Banner smorodina
Всего в Смородине 131 098 объектов и 12 027 участников
Путешествия по России

Марсово поле

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Памятник
Историческое место
Некрополь/Кладбище
Монумент

Санкт-Петербург, 1-й Адмиралтейский остров
Широта: 59.943518 (59° 56' 36.665" N)
Долгота: 30.331707 (30° 19' 54.145" E)
Без выходных
Полнота информации
100%

Описание

Марсово поле - крупнейший мемориально-парковый комплекс в центре Санкт-Петербурга, занимающий площадь почти в 9 гектаров. Величественная панорама обширного партерного сквера с памятником жертвам революции ограничена с южной и восточной сторон Летним и Михайловским садами, а северная сторона выходит к Неве и площади Суворова.

История Марсова поля восходит к первым годам основания Петербурга. Тогда эта местность являлась участком лагерного расположения войск на биваках и носила название Большого луга. Позднее здесь стали устраивать празднества с фейерверками в честь победы России в Северной войне, отсюда второе название - "Потешное поле". В 1711-1718 гг., чтобы осушить болотистую почву, были прорыты Лебяжий и Красный (не сохранился) каналы, соединяющие Неву с Мойкой и определившие границы будущей застройки.

В 40-х годах XVIII века Потешное поле ненадолго превратилось в место для прогулок - сад "Променад". По проекту М.Г. Земцова здесь проложили дорожки, газоны, высадили цветы. Сад просуществовал несколько лет и затем был уничтожен. Следующее название - "Царицын луг" - Марсово поле получило после постройки здесь Летнего дворца для императрицы Елизаветы Петровны (арх. Ф.-Б. Растрелли), а в конце XVIII века Царицын луг стал военным плацем, где воздвигли монументы, посвящённые победам русской армии, и устраивали парады и воинские учения.

В центре поля в 1799 году был установлен Румянцевский обелиск, который теперь находится в сквере у Академии художеств, а в 1801 году в южной части поля поставили памятник А.В. Суворову (скульптор М. И. Козловский). Великий полководец изображён в образе бога войны Марса, с тех пор Марсово поле и приобрело своё нынешнее название. В 1805 году Царицын луг был официально переименован в Марсово поле. По предложению архитектора К.И. Росси памятник Суворову был в 1818 году перемещён на образовавшуюся рядом Суворовскую площадь, с которой открывается великолепный вид. Более чем на сто лет Марсово поле вновь стало местом проведения парадов. Но в скором времени зелёный луг превратился в пыльный плац. Пыль, поднимаемая сапогами солдат, ветром переносилась в Летний и Михайловский сады, оседала на деревьях. К середине XIX века Марсово поле в народе часто называли "Петербургской Сахарой".

Во второй половине XIX века на Марсовом поле снова организовывали народные гулянья. На масленицу здесь устраивали балаганы, карусели, катальные горы. Сад был перепланирован и приобрел пейзажный характер. После Февральской революции 1917 г. Марсово поле окончательно утратило свое значение воинского плаца и приобрело значение мемориала.

23 марта (5 апреля) 1917 года здесь были торжественно похоронены участники Февральской революции, погибшие при вооруженных столкновениях с полицией. В общей братской могиле похоронили 184 человека из 1382 горожан, погибших в уличных боях во время Февральской революции. Каждому из погибших Петропавловская крепость салютовала пушечным выстрелом. На трибуне находились ветераны революционного движения В.И. Засулич, Г.А. Лопатин, В.Н. Фигнер. Над могилами в 1917-1919 годах был сооружен монументальный памятник "Борцам революции" по проекту архитектора Л.В. Руднева (1885-1956). В этой связи в 1918 году площадь стали именовать площадью Жертв революции (в январе 1944 года ей было возвращено прежнее историческое название).

В 1918 году у памятника были похоронены В. Володарский и М.С. Урицкий, гибель которых послужила поводом для начала красного террора в Петрограде и стране. Здесь также хоронили участников подавления антибольшевистского вооруженного выступления в Ярославле (1918) и обороны Петрограда от войск генерала Н.Н. Юденича в 1919 году. Памятник "Борцам революции" был торжественно открыт 7 ноября 1919 года. Он представлял собой квадратный двор, окруженный уступчатыми гранитными стенками с мемориальными текстами, посвященными памяти погибших. Автор этих надписей - А.В. Луначарский. Стены памятника из гранитных блоков, выложенных уступами и поставленных на братских могилах, прерываются проходами десятиметровой ширины.

В ходе первого коммунистического субботника 1 мая 1920 года была проведена разбивка партерного сада (арх. И.А. Фомин, садовод Р.Ф. Катцер), преобразившего ансамбль. В саду нет высоких деревьев. Аллеи из низких стриженых лип располагаются лишь по периметру поля (по трем его сторонам). Все остальное пространство занято обширными газонами, которые у перекрестка дорожек оживлены группами кустарников сирени, жимолости и жасмина. В дальнейшем захоронения видных деятелей революционного движения продолжились. В 1922-1933 годах здесь были похоронены партийные и советские работники: Д.Н. Авров, И.И. Газа, М.М. Лашевич и др.

Летом 1942 года Марсово поле было полностью покрыто огородами для снабжения блокадного Ленинграда. Здесь же стояла артиллерийская батарея.

6 ноября 1957 года, к 40-летию Великой Октябрьской Социалистической революции, в центре гранитного каре зажжен Вечный огонь. Пылающий факел был доставлен сюда от мартеновской топки Кировского завода. Это - первый в нашей стране Вечный огонь. От него в 1967 году был доставлен в Москву и запылал вечный огонь у Кремлевской стены на могиле Неизвестного солдата, огонь с Марсова поля пылает на Пискаревском кладбище и на других мемориалах Петербурга.

В 1998-2005 годах были проведены масштабные работы по благоустройству Марсова поля. Впервые были реставрированы флагштоки, установленные в 1957 году. По традиции над Марсовым полем развеваются алые стяги без символики. Капитально была отреставрирована газовая горелка, и вновь зажжен вечный огонь.

В советское время идеология подчёркивала принадлежность павших к большевистскому режиму, но в наши дни памятник приобрёл иное значение - монумента всем погибшим в послереволюционные годы. Марсово поле - это символ памяти павших, свидетель торжественных событий в истории русской армии и просто один из красивейших скверов Санкт-Петербурга.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться