тел. (812) 311-77-45
Полнота информации
100%

Описание

Отец Иоанн Кронштадтский (Иван Ильич Сергиев) прожил в доме, расположенном на пересесении улиц Посадской (Михайловской) и Андреевской, где сейчас находится музей-квартира, — более полувека. Этот дом ещё при жизни отца Иоанна Кронштадтского был местом паломничества.

Родился он в селе Сура Архангельской губернии в 1829 году. Учился в Архангельском духовном училище, духовную семинарию, после окончания которой продолжал образование в Санкт-Петербургской духовной академии. В 1855 году был направлен на службу в кронштадтский Андреевский собор. В 1875 году отец Иоанн Ильич Сергиев был возведён в сан протоиерея. В 1897 году был назначен настоятелем Андреевского собора.

Иоанн Кронштадтский заслужил любовь народа своей службой, примером, благотворительностью, справедливостью. Слава его распространилась по всей России. Люди молвили, что отец Иоанн исцеляет от разных недугов. И со всех концов потянулись к нему паломники, кронштадтская почта еле справлялась с потоком писем... И он помогал всем, чем мог. На его службах собирались тысячи людей.

Иоанн Кронштадтский основывал церкви, монастыри, участвовал во многих благотворительных организациях, принимался императорским двором. В тяжёлые годы начала XX века, осуждал религиозные взгляды Льва Толстого, поддерживал организацию «Чёрная сотня». Его статьи и молитвы печатались газетой «Кронштадтский Маяк». В 1907 году Иоанн Кронштадтский был назначен присутствующим членом Святейшего Синода.

Умер Иоанн Кронштадтский 20 декабря 1908 года (по старому стилю) в этой же квартире в 7 часов 40 минут. Его похоронили в Иоанновском женском монастыре в Санкт-Петербурге (который был им основан).

Иоанн Кронштадтский был канонизирован сначала в 1964 году в г. Сан-Франциско в Америке Зарубежной Русской Православной Церковью, а 1990 году — Русской Православной Церковью.

Современный музей-квартира был открыт 30 октября 1999 года, и с самого открытия является местом паломничества. Здесь служат молебны и панихиды, рассказывают о праведной жизни св. Иоанна Кронштадтского.

Экскурсии в Кронштадте

0 отзывов
| 1533 руб. за экскурсию
Чтобы лучше понять историю Кронштадта и его роль в судьбе Петербурга и России, необходимо познакомиться с его знаковыми сооружениями, построенными с 18 по 20 века, — фортами. На этой экскурсии на форт «Константин» в береговой части острова Котлин вы поймете необходимость и в то же время сложность строительства кронштадтских фортов, узнаете историческое и современное значение этих знаменитых объектов.
Все экскурсии в Кронштадте

Объекты поблизости