Всего в Смородине 130 985 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Михайловский (Инженерный) замок

Рейтинг oбъекта: 4

Мнение посетителей

Музей
Архитектурный ансамбль
Скульптура
Памятник архитектуры
Историческое место

Санкт-Петербург, Садовая улица, 2
Широта: 59.940342 (59° 56' 25.231" N)
Долгота: 30.337672 (30° 20' 15.619" E)
Без выходных
Полнота информации
100%

Описание

В 1797–1800 годах по приказу императора Павла I воздвигается замок, названный Михайловским — в честь архангела Михаила. Кто-то называет его покровителем дома Романовых, кто-то — покровителем полиции. Приняв титул Великого Магистра Мальтийского ордена, Павел велел называть традиционные дворцы замками. Что и закрепилось в названии резиденции императора. Авторство здания принадлежит архитектору В.И. Баженову при участии В. Бренны. Впрочем, первые наброски замка сделал еще сам Павел, планирую построить эту резиденцию в Гатчине. Это интереснейший памятник архитектуры. Во-первых, Михайловский – единственный замок в стиле романтического классицизма в Петербурге и России вообще. Во-вторых, имеет он имеют неповторимую особенность – четыре совершенно разных фасада. Главный фасад замка ориентирован на юг. На рубеже XVIII–XIX веков здесь существовала площадь — место излюбленных Павлом парадов и разводов караулов. С таким назначением площади хорошо сочеталась строгость оформления южного фасада замка. Прямоугольная арка въезда в замок обрамлена огромными, примыкающими к стене обелисками темного камня. Они проходят через все три этажа здания и украшены воинскими доспехами. Иное впечатление производит северный фасад замка, обращенный к зеленому массиву Летнего сада. Замысел зодчего придал ему некоторую интимность. На Садовую улицу обращен церковный фасад замка, а на восток, к берегу Фонтанки, ориентирован «Столовый фасад».

Выбор места для замка было неслучайным. Ранее на этом месте стоял деревянный Летний дворец Елизаветы Петровны, где Павел Петрович появился на свет. «Для постоянного государева проживания строить с поспешанием новый неприступный дворец-замок. Стоять ему на месте обветшалого Летнего дома» - писал император. Строительство Михайловского замка шло ударными темпами. 6000 рабочих день и ночь, при свете факелов возводили новую императорскую резиденцию. Павел так спешил обосноваться в новом жилище, что переехал в Михайловский замок еще до окончания просушки здания и завершения отделочных работ.

Современников удивлял необычный для той поры кирпичный цвет Михайловского замка. Легенда гласит, что будучи галантным рыцарем (но не верным мужем) Павел I покрасил замок в цвет перчатки своей фаворитки княжны Анны Гагариной.

Перед главным входом в Михайловский замок в 1800 году был установлен памятник Петру I работы скульптора Б.К. Растрелли. Намного позже, в 2003 году, во внутреннем дворе Михайловского замка был установлен также памятник Павлу I (скульптор В.Э. Горевой, архитектор В.И. Наливайко). Потайные ходы внутри замка, окружавшие его земляные валы и рвы с подъемными мостами казались Павлу надежной защитой от назревавших дворцовых заговоров. Но лишь около сорока дней довелось Павлу прожить в новой резиденции. Здесь же в ночь на 11 марта 1801 года он, как полагается, был задушен своими приближенными. После убийства Павла вся императорская семья выехала из замка, никто после из августейшего рода в этом жутком месте не появлялся. Замок потерял значение парадной резиденции, перешел в ведение Министерства Императорского двора и постепенно пришел в запустение.

Вскоре в замке разместилось Военно-инженерное училище, и с 1823 года он стал именоваться «Инженерным». В 1830-х годах здесь обучались будущие писатели Ф.М. Достоевский, Д.В. Григорович, позже — выдающийся русский электротехник, изобретатель дуговой лампы Н.Н. Яблочков. Тут обучались физиолог И.М. Сеченов, композитор, Ц.А. Кюи. Здесь же получил образование выдающийся советский фортификатор, погибший в гитлеровском концлагере, Герой Советского Союза генерал Д.М. Карбышев.

Сейчас во дворце располагается филиал Русского музея. После реставрации в залах замка открыты постоянные экспозиции - "Античные сюжеты в русском искусстве", "Эпоха Ренессанса в творчестве русских художников", "История замка и его обитателей" и "Открытый фонд скульптуры". К 300-летнему юбилею города были реконструированы и открыты сохранившиеся под землей фрагменты Воскресенского канала и Трехпролетного моста - часть инженерно-фортификационных сооружений, окружавших замок.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться