Монастырь-Чокрак
Мнение посетителей
Описание
(c) Бардаш Валентин
Это одна из немногих пещер Караби-Яйлы, которая была открыта жителями близлежащих сёл ещё в XIX веке. Другое её название Су-Тешиги, от «су» — вода и «тешик» — дырка, нора. То есть «Водяная [куда стекает вода] дыра». Вход в пещеру представляет собой большой, 10 м в диаметре, провал на дне обширной карстовой воронки на северной окраине горы Иртыш, неподалёку от шахты Кастере. Категория сложности 2А.
Внутри много натёчных образований, пол галереи достаточно ровный, покрытый рассеявшимся при падении сквозь входную шахту обломочным материалом и фрагментами обрушенных элементов убранства. Это одна из самых обширных пещер Крыма*, и единственная, в шахту которой в летний полдень солнце заглядывает до самого дна.
«Галерея шахты поразила нас именно своими размерами, — вспоминает карстолог Г.С. Пантюхин, которому довелось первому спуститься в Монастырь-Чокрак. — Кончилась вертикальная стенка. Я отпустил лестницу и оглянулся. Луч налобного фонаря полоснул по каменному выступу и растаял в пустоте. Смотрю вверх, в стороны — ничего, кроме тьмы, как будто над головой не каменная толща, а ночное пасмурное небо. Пришлось пройти по галерее несколько десятков метров, прежде чем она стала ниже, и свет фонаря коснулся потолка. Состав воздуха обычный. Постоянно имеется несколько ванночек с водой».
После 80 м. вертикального спуска открывается сложная галерея, северо-западный конец которой спускается до глубины 110 м, а юго-восточный наоборот поднимается к отметке 60. Протяжённость с учётом всех найденных направлений 510 м. Высота главного зала достигает 30 м., на полу лежат обломки колоссальных колонн, разрушившихся в результате землетрясений.
Некогда их длина достигала 25 м. В.Н. Дублянский, исследовавший Караби в начале–середине 1960-х, обнаружил, что такое явление свойственно в основном пещерам Караби-Яйлы, сейсмически более устойчивому району, чем западная часть Горного Крыма. Скорее всего, ответ кроется где-то в глубине веков и, если будет найден, то скорее всего случайно. Ещё одна загадка содержится в названии. Ни монастыря, ни чокрака (источника) нигде поблизости нет и не было.
В период 2010–2012 гг. спелеологические экспедиции обследовали некоторые ответвления пещеры, обнаружив восходящий в сторону Кастере понор, забитый глинистыми отложениями. В то же время, северо-восточная, приподнятая часть Монастырь-Чокрака хорошо ориентирована по направлению к предполагаемым, согласно геофизическим данным, но пока скрытым полостям общей протяжённостью более километра. Возможно, они будут найдены после расчистки.
В таком случае окончательно подтвердится предположение Дублянского, что когда-то в толще Караби-Яйлы текла мощная река, которая и проложила эти русла, направленные в основном на север. Не исключено, что это был подземный водоток такой же палеореки, которая образовала на нижнем плато Чатыр-Дага пещеры Мраморная, Эмине-Баир-Хосар и Эмине-Баир-Коба.
В январе 2013 г. в шахту Монастырь-Чокрака сорвался автомобиль, на котором приехала запланировавшая спуск группа. Один человек погиб, трое получили различные травмы. После спасательных работ силами КСС и спелеологов была проведена расчистка пещеры, в настоящее время она вновь открыта для посещения. Этот случай лишний раз напоминает, что мелочи и прощаемая жизнью «внизу» небрежность в горах могут стоить жизни.
*) Не в смысле суммарной протяжённости, а в смысле геометрических размеров основного зала/галереи, собственно того, что называют «пещерой» большинство людей.