Алмазный фонд Московского Кремля
Мнение посетителей
Описание
Те, кто постарше, и проживающие в Москве, наверняка помнят такую ситуацию. Комсомольское собрание и обсуждение плана культурно-массовой работы. Кто-то предлагает: "А не пойти ли нам в Алмазный фонд?"
Я хорошо помню, как начиная с 1968 года ( Алмазный фонд открыли для широкой публики в 1967 к 50-ой годовщине Октябрьской революции) мы обсуждали перспективу сходить туда сначала комсомольской группой класса, а потом — комсомольской группой института. Но, это было так трудно, что так никогда и не было реализовано.
И вот, сегодня я имею честь доложить, что я выполнил план культурно-массовой работы 46-и летней давности, и посетил Алмазный фонд в прошлое воскресенье! И это, как оказалось, не так уж трудно в наши дни. Предыдущим воскресеньем 8 марта я посетил Оружейную палату, однако Алмазный фонд в тот день не работал. Поэтому по протоптанной тропинке я повторил поход через неделю.
Надо прийти к Боровицкой башне до 10.00, когда открывается Кремль. Я пришел в 9.45 и встал в очередь на досмотр, в которой, в основном, стояли люди с билетами в Оружейную палату. Пришлось подождать около получаса. Войдя в Боровицкие ворота, я направился к входу в Алмазный фонд (чуть подальше, чем вход в Оружейную палату). У двери милиционер спросил меня, с какой целью я пришел. Я ответил — за билетом. Он пропустил. Я вошел в вестибюль, где в кассе в течение одной минуты купил билет на очередной свободный сеанс (через полтора часа). Можно было подождать здесь же, но я пошел прогуляться вокруг Кремля. Правда, пришлось еще раз немного постоять в очереди на досмотр, чтобы успеть на сеанс. Имейте это в виду! Опоздавших не допускают.
Экскурсия проходит исключительно с экскурсоводом и длится 40 минут. Сначала показывают и рассказывают необработанные алмазы. Потом — бриллианты. Потом — исторические экспонаты. И, наконец, — самородки платины и золота. Меня, конечно, больше интересовала корона Российской империи, заказанная Екатериной II к своей коронации. Корона Анны Иоанновны и Шапка Мономаха, как известно, находятся в Оружейной палате. Наконец-то увидел знаменитые бриллианты Орлов и Шах. Показали самый большой в мире самородок платины и 36-и килограммовый самородок золота. Было интересно!
Экскурсовод сказала, что с Алмазным фондом могут сравниться лишь две коллекции — в Тегеране и Лондоне. В Тегеране я не был, ничего сказать не могу. А вот лондонская коллекция в Тауэре произвела на меня, надо сказать, меньшее впечатление.
К сожалению, запрещена фото и видео съемка. Молодые мужчины-смотрители не оставляли малейшей надежды что-либо снять тайком. Поэтому у меня есть всего лишь три снимка снаружи...
Кто еще не был в Алмазном фонде? Все — в фонд! Это нетрудно!