Всего в Смородине 130 989 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Мост-акведук

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Техническое сооружение
Историческое место

Севастополь, Балаклавский район
Широта: 44.546105 (44° 32' 45.978" N)
Долгота: 33.661509 (33° 39' 41.432" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Между горами Телеграфной и Гасфорта течет речка Черная, в густых зарослях по берегам которой не сразу можно разглядеть уникальный объект – мост-акведук. Это чудом сохранившаяся до наших дней часть старинного севастопольского водопровода середины XIX в. Надежно укрытый зеленым пологом, стоит он, упираясь могучими ногами в речное дно, две сотни лет слушая журчание темно-зеленых вод

Многое помнит старый мост – и стоны измученных непосильным трудом арестантов, пробивающих тоннели для водопровода в горах, и страшную кровавую битву в августе 1855 г., когда воды реки становились красными от крови русских солдат, и отчаянные сражения Великой Отечественной (1941-1945), когда он по нескольку раз в день переходил из рук в руки… Длинная история у Чоргуньского акведука!

В 1784 г., когда Севастополь только отстраивался, встал вопрос о снабжении города питьевой водой. По личному распоряжению князя Потемкина приступили к гидрологическим изысканиям. Нашли, что брать воду можно в Сарандинакиной балке – она спускалась к Южной бухте на расстоянии 6-ти км от тогдашнего центра города. Летом работы начались, но к зиме завершились из-за недостатка средств. Успели уложить менее километра глиняных труб.

В 1835-м г. адмирал Лазарев разворачивает большое строительство. Главный объект – адмиралтейство, а также приданные ему верфи. Необходимая часть судостроительных заводов – сухие доки. Для их заполнения решено брать воду из полноводной Черной речки в районе впадения в нее р. Сухой. Проект водопровода поручается разработать инженер-полковнику Джону Уптону. Он также проектировал сами доки, Графскую пристань, многие другие знания Севастополя, принимал участие в разработке планировки центра города.

За основу инженер берет акведуки Древнего Рима. Вода в них стекает под естественным уклоном по системе желобочных водоводов, сверху прикрытых для предотвращения испарения и загрязнения воды. Чтобы преодолеть лощины или долины рек, строятся специальные мосты с арочными пролетами, а под горами пробиваются тоннели.

Начало севастопольский водовод берет в Чоргуньской долине и доходит до сухих доков, проходя по пути через три тоннеля и пять акведуков – многоарочных мостов для переправы воды через естественные понижения местности. Общая длина водовода равнялась 18 км. Инкерманский, Чоргуньский, Киленбалочный и акведуки в Аполлоновой и Ушаковой балках представляли собой каменные мосты на массивных опорах, выполненные из местного инкерманского камня.

Для строительства, которое длилось долгих шестнадцать лет, привлекались не только квалифицированные рабочие, но также нижние воинские чины – солдаты, матросы, а самые тяжелые работы выполнялись заключенными – наиболее дешевой рабочей силой. В 1853 г., в год начала Крымской войны, водовод, наконец, достроили.

Во время первой героической обороны Севастополя (1854-1855) водопровод сильно пострадал. Уходя, войска союзников довершили начатое, взорвав уцелевшие акведуки. Сейчас в самом городе, на Корабельной стороне, можно увидеть остатки двух из них: в балках Апполоновой и Ушаковой. И только Чоргуньский акведук, спрятанный у подножия Телеграфной горы, уцелел практически в том виде, в каком его построили в XIX в.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Для справки

В 1876-м г. в Севастополе устроили первый водопровод – воду стали брать с помощью дренажа, а такжеиз источников Сарандинакиной балки, выходящей прямо к Южной бухте. Вода собиралась по каменным оштукатуренным водоводам в специальный резервуар, а оттуда самотеком шла в город. Протяженность первого севастопольского водопровода составляла всего 6 км. В 1887 г. дополнительно устроили еще один, с использованием источников у подножия Зеленой горки, возле вокзалов. Но оба они не справлялись с задачей напоить город. В 1899 г. устроен Инкерманский водопровод, питающийся водами реки Черной, и сохраняющий основное значение для водоснабжения города и в XXI в.

Первыми акведуки начала возводить ассирийцы вVII в. до н.э. Самым длинным являлся акведук, ведущий к Ниневии, столице Ассирии, – 80 км. Наиболее широкое распространение акведуки получили в Древнем Риме. К столице их подходило 11, общей длиной 350 км, а самым длинным в Империи стал Карфагенский – 141 км.

Акведук в понимании римлян – это весь водопровод, по которому идет вода, и арочные мосты – только часть сооружения, называемого акведуком. В России акведуками стали называть именно арочные мосты.

Небольшой мост (его длина всего 12 м) был построен без фундамента и поставлен прямо на дно реки на деревянных срубах. В отличие от акведуков мост, также выполненный из тесаного инкерманского камня, сохранился полностью (утрачены лишь отдельные камни в облицовке).

Протяженность Лазаревского акведука около 17 верст от реки Черной до самих доков. Окончательно его завершили только в 1853 г..

Всего в горах были пробиты три тоннеля; в четырех местах водовод длиной 18 км перебросили на 38 каменных арках. Всего было сооружено пять многоарочных акведуков длиной 105 м каждый: Инкерманский, Чоргуньский, Киленбалочный, в Ушаковой и Аполлоновой балках.

(c) Жиркова Мария

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться