Всего в Смородине 130 995 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Мыс Херсонес

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Море
Пляж

Севастополь, Гагаринский район
Широта: 44.583763 (44° 35' 1.547" N)
Долгота: 33.378868 (33° 22' 43.925" E)
Без выходных
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Редкий клочок суши насыщен военными объектами и памятниками так же плотно, как западная оконечность Гераклейского полуострова. Мертвый, почти лишенный растительности мыс Херсонес сам мог бы стать памятником тщетности человеческих усилий.

Самое старое и самое успешное из здешних сооружений — Херсонесский маяк, верой и правдой служит уже два века. 36-ти метровая башня, возведенная в 1816 г., шлет свой свет морякам, не смотря на бури и землетрясения. Даже Вторая мировая война не поставила крест на его карьере. Разрушенный маяк вновь возродился из руин в 1951 г. и продолжает украшать собой пейзаж.

Уединение маяка продолжалось без малого век. Во время Крымской войны здесь опасались десанта англо-французских войск, но они предпочли высадиться в Евпатории.Тишину мыса нарушили в 1915 г. строительством береговой батареи №17 — крайней позиции Дополнительного Приморского фронта, призванного защитить Севастополь от перекидного обстрела с юго-запада. Здесь предполагалось разместить четыре 234-мм орудия американского производства. Но в итоге пушки оправили на Балтику, а стройку заморозили.

Не успели до конца войны достроить и бронебашенную батарею №25 (4х305 мм), размещенную юго-восточнее. Однако в начале 1920-х годов руководство советского флота решило завершить начатое. Осенью 1929 г. батарея вступила в строй под №35. В последующей мировой войне она стала одним из ключевых столпов обороны Севастополя и одной из последних позиций, удерживаемых советскими войсками до 2 июля 1942 г. Прорыв противника в расположение батареи и подрыв ее гарнизоном предопределили и захват немцами мыса Херсонес. Батарея долго лежала в руинах, но сейчас в ней создан Мемориальный комплекс.

Гибель и пленение последних защитников города, сражавшихся до последнего, и до последнего надеявшихся на эвакуацию стало самым трагичным моментом Севастопольской эпопеи. В честь Героев Херсонеса на северной оконечности мыса установлен монумент. А на обрывистом южном берегу — гранитный крест "Героям обороны Севастополя, оставленным на произвол судьбы". Об этих трагических событиях напоминает и братская могила на позиции зенитной батареи.

Среди погибших в этом побоище были и авиаторы с действовавшего до последних дней осады аэродрома "Херсонесский маяк". В честь летчиков-черноморцев в небольшом парке у аэродромной стоянки в 1980-е годы построен мемориал.

Летное поле не погибло вместе со своими защитниками. Немцы восстановили его и использовали для базирования частей Люфтваффе и приема правительственных самолетов. Об этом напоминают сохранившиеся дворики зенитных орудий. В 1944 г. катастрофа повторилась уже для самих немцев. На этот раз на Херсонесе пришлось капитулировать остаткам их гарнизона.

После войны аэродром стал запасной посадочной полосой морской авиации Черноморского Флота. Однако через стыки бетонных плит его рулежных дорожек уже прорастает трава.

В 1939 г. на мысу разместилась передающая станция типа РУС-1 (годом позже заменена на боле совершенную РУС-2). Приёмные станции находились в Оползневом, Евпатории и на м. Тарханкут. Последняя засекла 22 июня 1941 г. приближение к Севастополю немецких бомбардировщиков. Но её предупреждение осталось без внимания.

А в 1970-е годы между маяком и посадочной полосой разместился отдельный радиотехнический узел системы предупреждения о ракетном нападении РО-4 "Николаев". Две секторные антенны РЛС типа "Днепр" обозревали пространство над Средиземным морем и Ближним Востоком и являлись частью непрерывного радиолокационного барьера вокруг границ СССР. С его распадом объект передан Украине, хотя некоторое время продолжал передавать информацию российской стороне. В настоящее время числится средством слежения за космическим пространством, но состояние радара вызывает сомнения в его функционировании.

В свое время объект бдительно охранялся. Территорию окружали ряды колючей проволоки. По периметру размещались наблюдательные посты. В воде, через каждые 500 м прятались гидрофоны. В случае подозрительного движения на берег выдвигался танковый батальон и морские пехотинцы. Они никуда не делись(территории военных частей окружают Казацкую бухту), но к станции уже не спешат. Внешние ряды заграждений сняты, а в сохранившихся зияют бреши. Теперь спокойно можно пройти вдоль берега до самого маяка, и только там встретить патруль.

На мысе Херсонес даже дельфинарий — военный. Вернее бывшая воинская часть №13132, а ныне Научно-исследовательский центр „Государственный океанариум Украины“ имеет двойное подчинение — Министерству обороны и Национальной академии наук. Впрочем, военные и исследовательские функции, как и большую часть животных и тренеров, объект растерял в 1990-е. Зато вышел из тени секретности. Именно здесь живут и тренируются «артисты», радующие посетителей «Страны Дельфинов» в Артбухте.

Не удивительно, что и кино в таком месте снимали милитаристическое. В 1981 г. на экраны СССР вышло продолжение остросюжетного фильма об учениях советских десантников «В зоне особого внимания» (реж. А. Малюков, 1977) — «Ответный ход» (реж. М.Туманишвили). Создание дилогии курировал лично командующий ВДВ генерал В.Ф. Маргелов. На этот раз в сюжет ввели морских пехотинцев и действие перенесли на побережье. Поэтому работать над фильмом решили в Крыму, поближе к тренировочной базе 810-й бригады морской пехоты ЧФ. В 1995 г. эта же база засветилась в картине «Черных беретах» (реж. В. Доценко)

Военные постепенно отступают. На посадочной полосе теперь устраивается автошоу. Узкий каменистый пляж под обрывом возле антенн РЛС обживают отдыхающие. И художники-камнерезы, медленно и кропотливо создающие новую достопримечательность. Ежегодно на камнях появляются новые барельефныеизображения фантастических животных и рыб. Красивое и трагичное место перестает быть закрытым медвежьим углом.

(c) Бахто Максим

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться