Всего в Смородине 130 212 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Мыс Мартьян

Рейтинг oбъекта: 2

Мнение посетителей

Гора
Заповедник

Республика Крым, Ялтинский городской совет
Широта: 44.5 (44° 30' 0" N)
Долгота: 34.25 (34° 15' 0" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Природный заповедник «Мыс Мартьян» – один из шести природных заповедников Крыма, уникальный заповедный объект на территории Южного берега Крыма (ЮБК), бесценный памятник природы, имеющий большую природоохранную и научно-познавательную ценность. Это один из самых маленьких по площади и единственный в Украине природный заповедник, где сохраняются характерные для ЮБК естественные ландшафты Субсредиземноморья. Заповедник расположен вблизи Ялты, около пгт Никита.

Заповедник организован по Постановлению Совета Министров УССР № 84 от 20 февраля 1973 года на землях Государственного Никитского ботанического сада (в настоящее время Никитского ботанического сада – Национального научного центра Украинской академии аграрных наук) и является его структурным подразделением. Площадь заповедника – 240 га (в том числе 120 га суши и 120 га прилегающей акватории Черного моря).

Название заповедника связано с географическим наименованием одноименного мыса Мартьян, которым выдается в Черное море отрог Никитской яйлы. Слово «Мартьян» переводится с древнегреческого как свидетель, с новогреческого – как ученик Христа, мученик.

Уникальность и научная ценность заповедника заключается в том, что здесь сохраняются типичные природные ландшафты и богатый генофонд флоры и фауны средиземноморского типа, что связано с расположением заповедника на северной границе Средиземноморской флористической области, в зоне сухих субтропиков. Акватория заповедника – один из немногих сохранившихся естественных участков с типичной донной растительностью, отличающейся высоким биоразнообразием. Важнейшим основанием введения заповедного режима явилось то, что на мысе Мартьян сохранились почти в полной неприкосновенности типичные природные комплексы Южного берега Крыма

Задача заповедника – сохранить для нас и для будущих поколений весь природный комплекс с уникальной флорой, фауной, геоморфологическими и почвенно-климатическими особенностями мыса Мартьян как эталонный участок Южного берега Крыма, а также его историко-археологические ценности.

Заповедник представляет собой научно-методический центр, природный полигон по изучению, сохранению и восстановлению наземных и морских экосистем. Здесь по программе “Летописи природы” проводятся стационарные мониторинговые биогеоценотические исследования различных компонентов его природного комплекса.

В истории создания заповедника можно выделить два периода. Первый охватывает 20-30-е годы ХХ века и связан с именами работавших в Никитском ботаническом саду известных ученых - Е.В. Вульфа, В.П. Малеева, С.С. Станкова, сделавших много для изучения и сохранения «заповедной можжевеловой рощи» на мысе Мартьян. Второй период становления заповедника охватывает 50 – 70-е годы ХХ века. В сентябре 1947 г., а затем повторно в феврале 1964 г. Крымским облисполкомом были приняты решения об объявлении «Рощи древовидного можжевельника на мысе Мартьян близ Никитского ботанического сада» памятником природы местного значения. В 1973 г. усилия многих поколений ботаников увенчались успехом – можжевеловая роща на Мартьяне была объявлена заповедником.

Уже в первый год существования заповедника были определены первоочередные организационные мероприятия и составлен план научных исследований на ближайшие годы. Было проведено земле- и лесоустройство территории, установлены аншлаги и развернута работа по пропаганде природоохранных знаний. Для целей мониторинга были выделены постоянные пробные площади, проведена их паспортизация. Дана характеристика климата, составлены карты растительности, почв, геоморфологическая, геолого-литологическая.

В 1976 г. был организован почвенно-климатический стационар. С 1978 г. осуществлялся мониторинг состояния окружающей природной среды, изучалось загрязнение атмосферы и его влияние на экологические условия ЮБК, в том числе, на растительный покров. Осуществлялся контроль гидротермического режима и техногенного загрязнения морской акватории. Исследовались воздействие рекреации на растительный покров, отдаленные генетические последствия техногенного загрязнения окружающей среды для растений, были разработаны методы биоиндикации негативных воздействий на биоценозы. Ежегодно издается «Летопись природы» заповедника.

С 1981 г. ведется изучение природных комплексов Крыма с целью разработки системы их охраны: проведена инвентаризация сети природно-заповедных объектов, выполнено обследование, научное описание и оценка современного состояния более 20 объектов, среди которых заказники «Мыс Айя», «Байдарский», «Новый Свет», «Канака», «Гора Кошка», Прибрежно-аквальные комплексы. Подготовлен первый реестр заповедных территорий Крыма.

На территории заповедника расположен историко-археологический объект – памятник средневековья XIII-XIV вв. «Рускофиль-Кале», впервые описанный еще в 1837 г. П.И. Кёппеном. На отвесном мысе сохранились остатки каменной кладки средневековой крепости. Памятник «Рускофиль-Кале» важен для эпохи изучения феодализма на Южном берегу Крыма.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться