Всего в Смородине 130 987 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Нижегородская ярмарка

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Архитектурный ансамбль
Историческое место

Нижний Новгород, Совнаркомовская улица, 13
Широта: 56.32814 (56° 19' 41.304" N)
Долгота: 43.961741 (43° 57' 42.268" E)
Без выходных
Полнота информации
100%
Добавил: Sergey Vasiljev

Описание

Нижегородская ярмарка – крупнейшая ярмарка в России (1817–1917, 1921–1929). Один из всероссийских центров оптовой и розничной торговли.

Начало большого периодического торга на средней Волге восходит к очень отдаленным временам. В середине XIII в. он происходит на Арском поле около Казани. В 1524 году Василий Иоаннович, воспользовавшись тем, что татары разграбили русских купцов, запретил им ездить в Казань и учредил русскую ярмарку в Васильсурске.

Место было выбрано неудачно, так как Васильсурск служил исходным пунктом военных действий против Казани. Ярмарка была перенесена к Макарьевскому монастырю. Благодаря выгодному расположению – на средине волжского пути – ярмарка развивалась все более и более.

В 1816 году произошел пожар, который уничтожил гостиный двор со всеми временными принадлежавшими ему балаганами. После пожара правительство приняло решение о переносе ярмарки в Нижний Новгород. Так, началось строительство знаменитой Нижегородской ярмарки. Осушили местность, построили канализацию и канавы для сточных вод. Канализация на Нижегородской ярмарке была первой не только в России, но и во всей Европе.

Со строительством ярмарки связаны имена зодчих Московского Манежа Августина Бетанкура и Огюста Монферрана. Бетанкур руководил возведением ярмарочного комплекса, с Монферраном связана постройка Спасского (Староярмарочного) собора. Именно это сооружение Монферран повторил в Петербурге в более грандиозных объемах – при постройке Исаакиевского собора.

Из зданий замечателен главный дом, построенный в 1890 году по проекту архитекторов К.Треймана, А. фон-Гагена и А. Трамбицкого. В нем помещались во время ярмарки квартира губернатора и его канцелярия, ярмарочная контора и комитет, отделение государственного банка. Инженерные сооружения были спроектированы по последнему слову тогдашней техники. С трех сторон гостиный двор окружал обводной канал. Это уникальное гидротехническое сооружение, получившее имя Бетанкуровского канала, соединялось с Мещерским озером и 20-километровым Пырским каналом (для подачи дополнительного объема воды).

Была выстроена система мостов, интереснейшим из которых был наплавной мост через Оку. Длина его превышала полкилометра, он был самым длинным мостом в России того времени. В целом гидротехническая система Нижегородской ярмарки соизмерима лишь с подобными сооружениями царских резиденций в Царском Селе и Петергофе.

Часть ярмарки была освещена электричеством, в 1896 году проведена электрическая железная дорога.

На ярмарке было легко ориентироваться. Год от года, вплоть до 1917, появлялись новые строения, но общая концепция никогда не нарушалась. С работой Ярмарки связано формирование Российской Биржи со всей ее атрибутикой – необходимыми службами и маклерами.

В 1896 году Ярмарка имела самое большое значение в общественно – политической жизни России, это был год коронации Николая II, год Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки. Впервые такое грандиозное событие проводилось в нестоличном городе, и нижегородское купечество, усердно заботясь о статусе «кармана России», блестяще осуществило проведение Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки в родном городе.

Первая мировая война потрясла основы существования Всероссийского торжища. Однако немедленного закрытия его не последовало. Упадок ярмарочной торговли сопровождался и усугублялся физическим разрушением ярмарки. В военные годы на ее территории начали размещаться беженцы и воинские части.

В начале «советских» времен Нижегородская ярмарка еще сохраняла некую «суверенность», но 17 января 1918 года нижегородский Совдеп постановил присоединить территорию ярмарки к Нижнему Новгороду, передав в его ведение все ярмарочное хозяйство, а собрание уполномоченных ярмарочного купечества и ярмарочный комитет упразднить. Ярмарка перешла под управление комиссаров.

В 1929 году Нижегородская ярмарка была закрыта, а в здании главного ярмарочного дома надолго обосновался магазин «Детский мир».

Идея восстановить традицию проведения ярмарок на нижегородской земле возникла в феврале 1990 года. И уже в мае на площадях старинного торжища был дан старт выставке-ярмарке «Пролог». Выставка планировалось как единичная акция. Тогда никто не предполагал, что проект, действительно, станет прологом новейшей истории Нижегородской ярмарки.

В настоящее время Нижегородская ярмарка это – более 60 выставок в год, членство в Российском союзе выставок и ярмарок (РСВЯ) и Международной ассоциации выставочной индустрии (UFI).

Ярмарка имеет статус официального организатора экспозиций Нижегородской области на федеральных и мировых смотрах инноваций, заслуженный авторитет как наиболее удобной площадки для проведения всероссийских и международных встреч на любом, самом высоком уровне, в том числе с участием Президента России и высшего руководства ряда других стран.

В арсенале Нижегородской ярмарки находится самое современное выставочное оборудование, благодаря чему экспоненты осуществляют свою работу в максимально удобных и функциональных стендах, что повышает показатели реализации продукции и услуг. Технические возможности Нижегородской ярмарки позволяют успешно проводить мероприятие любого уровня: от региональной конференции до форума с международным участием.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться