Новгородский Детинец
Мнение посетителей
Описание
Новгородский детинец (также Новгородский кремль) – крепость Великого Новгорода.
Детинец расположен на левом берегу реки Волхов на холме, расположенном над уровнем Волхова на высоте 10 м. Имеет форму неправильного овала, вытянутого с юга на север и несколько вогнутого с прибрежной стороны. Наружный периметр его стен 1487 м, наибольшая длина с севера на юг 565 м, ширина с запада на восток 220 м. Общая площадь внутри стен 12,1 га.
Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году. Является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством. Новгородский детинец как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Деревянный детинец был заложен при князе Владимире Ярославиче.
В 1045 году князь Владимир начал возведение в Детинце Софийского собора – главного храма Господина Великого Новгорода.
В середине XI века к Детинцу были присоединены северо-восточная и южная части современного кремля. В 1116 году Детинец был увеличен в южную сторону и достиг размеров современного кремля.
Коренная перестройка Детинца произошла в 1478 году при Великом князе московском Иване III, когда Новгород вошёл в состав Великого княжества Московского. Перестройка Детинца была столь значительной, что фактически он был построен заново.
Сохранившиеся башни Детинца:
·Спасская (1297 год)
·Башня Кокуй (Кукуй) – перестроена при Петре I.
·Покровская (1305 год)
·Митрополичья – названа по близлежащему митрополичьему двору.
Сохранившиеся Соборы и церкви:
·Церковь Сергия Радонежского (1463 год)
·Церковь Входа Господня в Иерусалим. 1759 год, на месте храма XIV века, расписанного иконописцем Исаакием. После ВОВ приспособлена под лекторий.
Иные памятники: