Оборонительная башня
Мнение посетителей
Описание
Оборонительная башня Малахова кургана, или Корниловский бастион – одно из немногочисленных военных сооружений середины XIX века, сохранившихся в Севастополе до наших дней. Она находится в юго-восточной части Малахова кургана.
В начале Крымской войны было решено построить на Малаховом кургане так называемый донжон – каменную многоэтажную башню с бойницами, зубчатыми стенами и потайным выходом в поле. Однако к строительству севастопольская инженерная команда под руководством Ф.А. Старченко приступила лишь в начале 1854 г.
Башню полуовальной формы (радиус – 7 м) построили из инкерманского камня. Её высота достигла 8,5 м, толщина стен нижнего яруса – 152 см, верхнего – 88 см. Два закрытых яруса башни имели 52 бойницы для ружейного обстрела местности. В башне предусматривались: часовня, пороховой погреб, помещение для снарядов и провизии. На верхней площадке установили пять крепостных 18-фунтовых пушек. 10 июня 1854 г. исполняющий обязанности военного губернатора Севастополя вице-адмирал М.Н. Станюкович сообщил князю А.С. Меншикову, что строительство башни закончено. Первым комендантом башни назначили командира 19-го рабочего экипажа подполковника И. Арцыбашева. Подземную галерею – потайной выход в поле, составную часть башни-донжона, не построили.
5 октября 1854 г. союзники подвергли Севастополь первой бомбардировке. В тот день английские ядра разрушили верхний ярус башни. Нижний же до конца обороны служил убежищем для солдат, в нем находился штаб контр-адмирала В.И. Истомина, командующего 4-й дистанцией, куда входил Малахов курган. Здесь же были и пороховой погреб, походная церковь и перевязочный пункт.
К 50-летию первой обороны города по проекту архитектора А.М. Вейзена внутри здания произведены реставрационные работы, восстановлена бывшая там часовня. Позднее реставрировали и фасад первого яруса башни, не восстанавливая верхний.
Во время Великой Отечественной войны башня вновь сильно пострадала. К 100-летию обороны Севастополя 1854–1855 гг. по проекту архитектора Ю.Н. Бельковича ее реставрировали. Верхний ярус в первоначальном виде не восстанавливался, на его месте построили небольшую башенку. На фасаде в стены были вмонтированы памятные доски из белого мрамора с перечислениями частей, сражавшихся на кургане (автор проекта – архитектор А.Л. Шеффер). В 1956 г. в оборонительной башне открылся филиал Музея Краснознаменного Черноморского флота, а с 1963 г. в ней расположена экспозиция Музея героической обороны и освобождения Севастополя, рассказывающая о ходе обороны на Малаховом кургане в годы Крымской и Великой Отечественной войн, врачах и первых сёстрах милосердия Крестовоздвиженской общины.