Океанографическая платформа
Мнение посетителей
Описание
Всем, кто бывал в поселке Кацивели, знакома внушительных размеров металлическая конструкция, возвышающаяся над морем в полукилометре от берега. Но мало кто из непосвященных предполагает, что ржавое покосившееся сооружение, облюбованное морскими птицами и рыбаками — уникально. Это первая в Европе и в настоящий момент единственная в Черном море океанографическая платформа Морского гидрофизического института Национальной академии наук Украины.
Океанографические и метеорологические наблюдения и эксперименты в открытом море в районе Кацивели велись еще с 30-х гг. XX в. Научное оборудование устанавливали на подходящих скалах (из-за чего одна из них носит название Приборная), градиентной мачте, притопленных буях. Но у этих баз имелось множество недостатков — Приборная скала слишком близка к берегу, градиентную мачту захлестывало осенними штормами, и ни там, ни там не было условий для сколько-нибудь длительного нахождения людей, да и с обслуживанием аппаратуры возникали сложности. Поэтому в начале 70-х возникла идея о возведении в море специальной платформы-лаборатории, где ученые могли бы жить и работать длительное время, а также проводить долговременные эксперименты и наблюдения в постоянных условиях.
В Каркинитском заливе после работ по поиску нефти у берегов Крыма оставались три заброшенные нефтяные платформы. Найденная там нефть оказалась тяжелой, добыча трудной, и годилась она разве что для сжигания в котельных вместо мазута. Скважины законсервировали, а огромные буровые платформы стали больше не нужны. Возникло решение использовать их как основу для океанографической лаборатории, установленной прямо в открытом море.
Однако они стояли слишком далеко и от Кацивели, и вообще от берега, и в целом не очень подходили для исследовательской работы. Для этого нужно было их сначала транспортировать в более удобное место, затем внести конструктивные изменения. Первую секцию перевезли в Голубой залив в 1979 г. и установили на дне, на глубине 25 м, оборудовав двумя палубами — на высоте 5 и 12 м от уровня воды.
В дальнейшем сооружение «обрастало» надводными и подводными лабораториями, жилыми и хозяйственными помещениями, а самое главное — разнообразным научным оборудованием. Основная задача объекта состояла в сопоставление информации, получаемой путем наблюдений из космоса, с результатами непосредственных наблюдений и измерений — волнения, прозрачности воды, ее заселенности микроскопическими живыми существами, загрязненности нефтепродуктами и другими веществами. Кроме этого, платформа позволяла наблюдать и за состоянием воздуха вблизи поверхности воды, что давало возможность связать картину волн (которую можно наблюдать, например, со спутника) со структурой воздушных течений.
При этом наблюдаемая картина не искажалась, как если бы наблюдения проводились, например, с судна, и имелась возможность проводить длительные эксперименты в стабильных условиях. Это все позволяло в дальнейшем, получив снимки из космоса, с высокой точностью судить о том, куда и с какой скоростью дует ветер, насколько сильны волны, и даже о том, имеет ли смысл рыболовным судам идти в данный район или же рыбы там нет. Решались также экологические задачи, проводились биологические эксперименты в условиях открытого моря.
В 80-е годы платформа процветала, там работали не только советские ученые, но и зарубежные по программе «Интеркосмос – Черное море». Однако в какой-то момент на ней стало тесно. Поэтому ее решили расширить, установив рядом еще одну такую же буровую секцию. Но закрепить ее как следует не успели — настали 90-е и всем стало не до науки.
А в 1992 г. в Черном море разразился катастрофический шторм. Огромные волны, достигавшие пятнадцати метров, смыли с палуб все, что на них находилось: постройки, технику, научное оборудование. Надводная часть плохо зафиксированной второй секции не выдержала, и ее буквально забросило волнами на основную часть, разрушив все, что на ней осталось, после чего окончательно смыло в море. Первая секция выстояла, но накренилась.
С тех пор научная работа на платформе имеет эпизодический характер. В конце 90-х – начале 2000-х совместно с севастопольским Гидрофизом здесь работали ученые Франции и США. Затем активная деятельность на ней прекратилась и с тех пор сооружение кажется заброшенным. Несмотря на это, здесь установлено довольно много научных приборов, работающих в автоматическом режиме.
На оставшихся от второй секции сваях Институт биологии южных морей проводит эксперимент по разведению устриц и мидий — это единственная устрично-мидиевая плантация в Крыму.
Сейчас платформа привлекает к себе внимание любителей заброшенных объектов и фотохудожников. Здесь нет никакой охраны, и любой желающий может нанять лодочника или добраться вплавь, и подняться на палубы по лестнице.
А еще она стала домом для множества морских существ — рыб, крабов, мидий, чем привлекает рыбаков и дайверов.
(c) Володин Всеволод