Ошевенский монастырь
Мнение посетителей
Описание
Вообще-то, на сегодня от монастыря остались, по сути, обломки. Грустная у него история.
Монастырь был заложен в 1460-е годы Александром Ошевенским. С основанием монастыря связывают любопытную легенду (в двух вариациях). Странствуя, набрел Александр на эти места. Дальше два варианта: по первому он попросил у кого-то из жителей воды напиться. По второму - сказал деревне, что хочет построить на берегу реки монастырь. В обоих случаях жители дали жесткий отказ. Осерчал Александр: "Что же, вы воды пожалели?! Так не будет её у вас теперь!" И ударил посохом по берегу. И в этом месте река ушла под землю, тем самым лишив деревню источника жизни. Надо пояснить, что в одном месте река здесь и правда исчезает, некоторое время проходит каким-то подземным водотоком и затем поднимается на поверхность вновь. Хотя, летопись монастыря говорит, что построен он был среди нетронутого леса.
Изначально постройки были из дерева, камень стал появляться лишь почти 300 лет спустя. Подробную историю можно найти на сайте монастыря, укажу лишь, что было много и взлетов, и падений. Влияние монастыря было очень велико, в XVII веке распространены были даже иконы с его изображением. Что немаловажно, на протяжении всей истории Ошевенский монастырь продолжали достраивать. Кроме того, в самой деревне была построена деревянная часовня (уникальный архитектурный памятник).
Ну а потом, как водится, точку (хотя, надеемся, что запятую) в истории Ошевенского монастыря поставила советская власть. Помещения использовались под склады, а потом и вовсе были разрушены. Вот здесь ясности нет - летопись монастыря говорит о "постепенном" превращении в развалины, а местные жители рассказывают о подрыве, устроенном коммунистами. Так или иначе, сейчас можно лицезреть лишь остатки стены с воротами, полуобрушенную колокольню и развалины на месте остальных построек. Ведутся работы по восстановлению - медленно, но упорно.
Несмотря на столь печальное состояние, монастырь имеет смысл посетить, хотя бы ради этой местности. Как уже было сказано выше, в селе Ошевенск сохранились деревянные часовни и старое кладбище, своего рода достопримечательность представляет собой и река Халуй, та самая, что уходит под землю. Она отмечена крестом, якобы в том самом месте, где Александр ударил посохом. Много легенд есть и о лесе, что начинается за 50 метров от стен монастыря (мы, наслушавшись местных жителей, так и не рискнули туда сходить). Тишина, природа, чистейший воздух и доброжелательные местные жители - так что к истории можно прикоснуться, и отдохнуть.