Всего в Смородине 130 212 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Остатки почтового дуба

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Историческое место
Пешие походы

Республика Крым, Бахчисарайский район
Широта: 44.520556 (44° 31' 14.002" N)
Долгота: 33.992222 (33° 59' 31.999" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Кроме известных архитектурных и исторических памятников, в Крыму наберется с десяток так называемых «мемориальных деревьев» — таких, что почитают за их связь с различными событиями и известными людьми.

Известен дуб Суворова у подножия горы Ак-Кая вблизи Белогорска, пятиствольный каштан во дворе врача Федора Карловича Мильгаузена и дуб «Богатырь Тавриды» в Симферополе, «Пушкинский кипарис» в Гурзуфе, деревья на могилах — маслина у Максимилиана Волошина и слива у Александра Грина.

Среди них особое место занимает «Почтовый дуб» возле села Соколиное Бахчисарайского района, рядом с входом в Большой каньон Крыма. Найти его несложно — надо пройти вдоль рек Сары-Узень и Аузун-Узень, и после подъема в гору метров на 100, тропа выведет на поляну с деревом.

Это один из четырех важнейших видов дуба — скальный. Распространен он в Европе, на Кавказе и в Западной Азии, а в Уэльсе даже является одним из национальных символов.

За почти 400 лет своего существования ствол крымской легенды разросся до внушительных 4,8 м в диаметре. Кто придумал опускать в дупло дуба письма — неизвестно. Есть две версии: по первой, таким образом во время Второй мировой войны обменивались информацией местные партизаны; по второй — записки стали класть туристы, уже в 50-е гг. ХХ в. А возможно было и то, и другое.

И с тех пор пошла славная традиция — многие из тех, кто бывал возле дуба, пользовались им как почтовым ящиком. Адресатами становились друзья и знакомые, следующие, неизвестные туристы, и даже само дерево. Писали про впечатления от поездок по Крыму, оставляли пожелания и напутствия, загадывали желания на будущее. Весь Советский Союз знал про знаменитый дуб.

Но, видимо, это не стало препятствие современным вандалам. Еще в 1981 или 1982 г. (источники расходятся во мнениях на этот счет) кто-то поджег письма, лежавшие в дупле. Дерево охватило пламя, и большая часть его была уничтожена. Кстати, есть легенда и на этот счет. Народная молва создала трогательную историю про то, что в один день некто положил в дупло не хорошее и доброе письмо, а злое и пропитанное ненавистью. Дуб, понимавший человеческую речь, очень страдал. Однажды ночью, когда над лесом разразилась гроза, протянул ветки к небу — и в него ударила молния.

Теперь от «Почтового дерева» осталось немного. Но люди продолжают приходить к нему, фотографироваться на фоне, и, что самое интересное, оставлять здесь записки. К сожалению, никому нет до этого дела, и листочки бумаги часто разносит ветер по окрестностям.

Как-то туристы решили узнать у одного из лесников, какая судьба у этих писем. Он ответил, что несколько лет подряд приезжает к дубу писатель, который забирает часть записок, чтобы они помогли ему описывать человеческие характеры.

Вот одно такое письмо:

«Почтовому Ящику в Большом каньоне Крыма.

Милый старый Дуб! На пути путешественников ты стоишь и, гостеприимно открыв свою грудь, принимаешь и хранишь человеческие радости.

У твоих узловатых корней мы сидели и делились впечатлениями. Говорили о любви. Тема любви — вечная. Ты был свидетелем наших разговоров, споров. А когда вдруг пошел сильный дождь, ты склонил свои ветви и укрыл нас. Мы молчали, зачарованные всем происходящим вокруг.

Кто-то вспомнил Невский в Ленинграде, другой Крещатик в Киеве, а я — Моховую в Москве...

И вдруг мы ощутили тысячи невидимых нитей, которые тянутся к тебе...

Тебя никто здесь не ставил, никто тебя не «очищает» по установленному графику почтамта. Письма опускаются без марок. Но все они доходят до адресата. Доходят потому, что в них столько радостного, хорошего, непосредственного.

Мы уходим, наш старый друг. Через два дня разъедемся в разные города, но тебя будем помнить долго...

Прощай, наш лесной Почтовый Ящик».

В 2010 г. прозвучало предложение поставить памятник «Почтовому дубу» на вокзале в Симферополе, оборудовать в нем железную бочку, куда можно было опускать записки. К сожалению, с тех пор так ничего и не сделано. Останки древнего дерева, столь долго приносившего радость людям, остаются предоставленными самим себе, наедине со стихиями, которые их наверняка скоро совсем разрушат.

И тем более печально, что судьба его могла сложиться совсем иначе, например, как у собрата в Германии. Дубу из Додауэрского леса уже 600 лет, а свою почетную обязанность почтового ящика он исполняет с 1891 г. Именно тогда дочка главного лесничего стала втайне от строгого родителя опускать в дупло дерева записки. Адресовались они ее возлюбленному, сыну местного «шоколадного короля». В итоге влюбленные поженились, а молва приписала дубу решающую роль в счастливом финале их истории.

В 1927 г. была создана контора «Дуб влюбленных», и теперь любой желающий может прислать письмо на адрес Bräutigamseiche, Dodauer Forst, 23701 Eutin. Ну, или прийти и опустить его в дупло самостоятельно. Оттуда каждый день почтальон достает десятки конвертов с пылкими посланиями, переправляя их дальше адресатам. Говорят, что благодаря этому дубу сыграли уже более ста свадеб.

Сколько судьбоносных встреч случилось благодаря крымскому «Почтовому дубу», наверняка никто не сможет сказать. Но то, что они были — неоспоримый факт.

(c) Ефименко Анастасия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться