Всего в Смородине 130 988 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Остатки ж/д моста 1944 года

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Мост

Краснодарский край, Темрюкский район, Коса Чушка
Широта: 45.323198 (45° 19' 23.513" N)
Долгота: 36.64496 (36° 38' 41.856" E)
Без выходных
Полнота информации
100%
Добавил: Sergey Vasiljev

Описание

На рубеже XIX – XX вв. англичане выдвинули идею строительства моста через Керченский пролив как части европейско-азиатской железнодорожной магистрали Лондон – Дели. Но строительство магистрали и двух супермостов (второй – через Ла-Манш) оказалось выше их сил.

В 1903 году идеей строительства моста заинтересовался император Николай II. К 1910 году лучшие российские инженеры разработали проект Керченского переезда, реализации которого помешала Первая мировая война.

В 1930-е годы советские учёные спроектировали железнодорожную линию от Херсона до Поти через Керченский пролив. Крупнотоннажные детали конструкций моста отечественные заводы изготовить не могли, и их заказали в Германии. Проект не был реализован в связи с началом Второй мировой войны.

После оккупации Крыма немцы решили возродить идею моста через Керченский пролив. Подготовка к строительству началась весной 1943 года с использованием тех самых конструкций, заказанных в свое время Советским Союзом. Окончание работ планировалось в 1944 году, но успешные действия советских войск привели к замедлению работ, а потом и полной их остановке.

После освобождения Крыма на берегу Керченского пролива обнаружились металлические конструкции и оборудование, доставленные сюда немцами для строительства моста. Взяв за основу оставленные немцами материалы и технику, советские инженеры разработали проект моста, состоявшего из 115 пролетов длиной 27 метров каждый. Над судоходным фарватером предусматривалось двухпролетное поворотное устройство для пропуска судов. Длина моста составила 4,5 километра при ширине 22 метра.

Новый мост, существенно сокративший путь с Кавказа в Крым, завершили ударными темпами всего за 150 дней, к 27-й годовщине Октябрьской революции. Для сокращения сроков мост возводили по «облегченному» варианту, не предусматривавшему строительство ледорезов. Большая группа строителей получила правительственные награды. Обычные в таких случаях недоделки и недоработки должны были устранить к январю 1945 года. Однако этот процесс, естественно, затянулся.

В феврале 1945 года начались сильные шторма. В результате опасных подвижек льда за 2 дня были разрушены 74 опоры из 147, и мост пришёл в негодность, просуществовав чуть более трех месяцев.

После такой страшной аварии у руководителей стройки награды отняли, но никого не расстреляли. Среди военных инженеров ходила легенда, будто сам Сталин решил не прибегать к высшей мере и сказал: «Наказывать не будем. Я сам в этом виноват».

После окончания войны рассматривался вопрос о строительстве нового моста на месте разрушенного. Но проект не был реализован. Остатки же опор разрушенного моста мешали судоходству многие годы. Ещё в 1968 году продолжалась ликвидация сохранившихся остатков опор в районе Керчь-Еникальского судоходного канала. Одна из опор и сейчас выступает из воды не далеко от берега. А у самого берега видны остатки свай.

Заменой разрушенному мосту стала Керченская паромная переправа, открытая в 1954 г.

С очень интересным материалом из истории строительства и существования железнодорожного моста через Керченский пролив и с уникальными фото Керченского моста можно познакомиться на страницах Олега Тоцкого и Владимира Буракова.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться