Banner smorodina
Всего в Смородине 131 099 объектов и 12 027 участников
Путешествия по России

Памятник Героям обороны Севастополя, оставленным на произвол судьбы в июле 1942г.

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник

Севастополь
Широта: 44.574695 (44° 34' 28.902" N)
Долгота: 33.387966 (33° 23' 16.678" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

На мысе Херсонес недалеко от бывшей станции предупреждения о ракетном нападении прямо над обрывом поставлен православный крест в память о защитниках Севастополя, преданных своим командованием. Соответствующая надпись, под ней осколки, гильзы…

«Вечная память героям обороны Севастополя, оставленным на произвол судьбы в трагические дни июля 1942 года. Простите нас…»

В те дни на Севастопольской земле погибло или попало в плен около 80 тысяч советских воинов.

На обрывистом берегу Херсонесского полуострова возвышается скорбный гранитный крест. На этом клочке земли героическая эпопея второй обороны Севастополя превратилась в трагедию. Здесь погибли или попали в плен последние защитники города. Людей, 250 дней стойко сражавшихся в осаде, трудно заподозрить в малодушии. Вынудить их сдаться могла только крайняя безнадежность ситуации.

С момента принятия решения об удержании Севастополя, даже речи об эвакуации гарнизона не шло. И дело не только в лозунгах "Ни шагу назад!". В расчет шли вполне объективные факторы. Военная аксиома гласит, что отступающая армия несет гораздо большие потери, чем обороняющаяся. 1941 г. дал советскому командованию массу примеров этого. А в условиях, когда ретираду пришлось бы осуществлять мимо вражеских аэродромов, баз торпедных катеров и подводных лодок, она грозила превратиться в избиение. Высвобождать осажденных предполагалось иным способом — проведением деблокирующей операции. Но Керченско-Феодосийский десант окончился полным провалом. Оставалось снова уповать на оборону, тем более что успешный опыт отражения двух первых штурмов внушал надежду.

Увы, обстановка изменилась. Немцы сосредоточили под Севастополем крупнейшую для себя во Второй мировой войне артиллерийскую группировку, обеспечили значительный перевес по всем видам вооружения (кроме минометов). Перебросили в Крым IV-й воздушный флот численностью более полутысячи самолетов. Иначе обстояли дела по другую сторону фронта. Отвлечение сил на деблокирующую операцию не позволило накопить достаточно ресурсов, в первую очередь достаточного количества боеприпасов. Все это не замедлило сказаться с началом третьего штурма

Но даже падение всего внешнего периметра обороны еще не расценивалось как конец Севастопольского оборонительного района. Гарнизон занял новые позиции с опорой на Инкерманские высоты. В течение всего июня в город продолжали прибывать подкрепления. Спасение все еще виделось в сохранении фронта. Тем более, что и без того призрачные возможности вывезти стотысячную армию стали еще менее реальными с потерей возможности прорыва в гавани крупных надводных кораблей.

Однако эвакуация из Севастополя все же осуществлялась. И речь не только о регулярном вывозе раненых. В конце июня начался вывоз наиболее ценного подготовленного "кадра" — личного состава Объединенной авиагруппы, оставшейся практически "безлошадной" и офицеров-зенитчиков.

Форсирование немцами Севастопольской бухты и занятие Сапун-горы 29 июня 1942 г. положило конец последним иллюзиям. Фронт рушился. Командующий Севастопольского оборонительного района адмирал Ф.С. Октябрьский в свое телеграмме оценил возможность продолжения организованного сопротивления "максимум в 2-3 дня" и запросил разрешение эвакуировать "200-250 ответственных работников, командиров" и, по возможности, покинуть город самому.

Спустя десять часов нарком ВМФ адмирал Н.Г.Кузнецов дал такое разрешение. В 19:30 30 июня 1942 г. в командном блоке бронебашенной батареи №35 состоялось совещание военных советов армии и флота, на котором было принято решение о начале эвакуации.

Части в это время с боями отходили назад к 35-й батарее и Херсонесскому полуострову, где продолжали функционировать аэродром и причалы. Ночью самолетами и подводными лодками эвакуировалось руководство города, штаб и командование, включая адмирала Ф.С.Октябрьского, дивизионного комиссара Н.М. Кулакова, генералов И.Е. Петрова, П.А. Моргунова, Н.И. Крылова, И.Ф. Чухнова. За командующего оборонительным районом остался командир 109-й стрелковой дивизии генерал-майор П. Г. Новиков.

В это время узел связи батареи принял телеграмму от командующего Северо-Кавказским фронтом маршала С. М. Буденного, в которой И.Е. Петрову предписывалось спланировать и организовать эвакуацию раненых и боевых частей. Однако адресат уже выбыл.

Следующей ночью (на 2 июля) немцы вплотную приблизились к батарее №35. Произведя последние выстрелы, гарнизон взорвал орудийные блоки. С рейдового причала у батареи продолжили прием офицерского состава и раненых семь сторожевых катеров и пара тральщиков. Но вскоре организованность в погрузке исчезла. Толпа отчаявшихся людей хлынула на берег, сметая раненых и сталкивая в воду первые ряды. Причал у батареи не выдержал веса и рухнул. Многие прыгали с пирса на борт или пытались добраться до кораблей вплавь и тонули.

Но и попадание на борт еще не гарантировало спасения. В море тоже поджидал враг. Сторожевик СКА-0112, на котором эвакуировался П.Г. Новиков, перехватили в районе Ялты итальянские катера. Та же участь постигла СКА-0124. Не все корабли дошли даже до Севастополя, атакованные самолетами или торпедными катерами они возвращались в Новороссийск ни с чем.

На Херсонесском полуострове скопилось 50-60 тысяч человек без боеприпасов, без продовольствия, без воды. Начался массовый спуск на пляж под обрыв. Многие выходили в море на плотах, досках и вплавь, в надежде, что там их подберут. В то же время разрозненные части продолжали удерживать позиции у батареи №35 и по краю аэродрома. Около двух тысяч бойцов предприняли попытку прорваться в сторону Балаклавы.

4 июля немцы расчленили оборону полуострова на отдельные изолированные участки. К вечеру к берегу подошли немецкие катера. Началась массовая сдача в плен. Сторожевики из Новороссийска продолжали по ночам осуществлять поиск вдоль берега полуострова до 7 июля, не наблюдая людей на берегу. Но они были! До последнего прятались в пещерах, в казематах разрушенной батареи. Зачистки территории продолжались немцами до 17 июля 1942 г.

Согласно списочному составу численность гарнизона Севастопольского оборонительного района на 1 июля 1942 г. составляла 79 956 человек. Эвакуировать в период с 1 по 10 июля 1942 г. удалось лишь 1726 человек. Капля в море…

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться