Памятник молодежной подпольной группе в с. Пролом Белогорского района
Мнение посетителей
Описание
Установлен на восточной окраине села к югу от трассы Белогорск - Золотое Поле.
Воспоминания крымского партизана Леонтия Афанасьевича Уварова:
«В истории партизанского и подпольного движения в Крыму в годы Великой Отечественной войны не все периоды и события освещены достаточно полно. Это касается, в частности, возникновения и развития подпольного движения, а также создания осенью 1943 года в горах «3-го фронта» военных действий с оккупантами. Частично пробел восполняют воспоминания Леонтия Афанасьевича Уварова, который в 1942-1944 годах был уполномоченным Крымского обкома партии и Центрального штаба партизан Крыма по подполью в Карасубазарском районе, а зимой 1943-1944 года комиссаром сформированного им из подпольщиков партизанского отряда.
Леонтий Афанасьевич рассказывает: « В конце ноября 1941 года я был зачислен в группу разведки Центрального штаба партизан Крыма. Штаб, сообразуясь с оперативной обстановкой, из Заповедных лесов в Зуйские, затем в Карасубазарские леса. Как сейчас помню, 1-го марта 1942 года меня вызвали в штаб. Он в то время находился на склоне горы Средней в Карасубазарском лесу. В штабной землянке были командующий партизанским движением Крыма Алексей Васильевич Мокроусов, комиссар движения Серафим Владимирович Мартынов, начальник разведки Иван Казаков и Иван Гаврилович Генов - командир 2-го партизанского района. В ходе беседы я узнал, о чем и сам догадывался, что противник разграбил многие партизанские базы, блокирует подходы к лесу, готовится к новым карательным операциям.
А.В.Мокроусов: «Народ стонет под гнетом оккупантов, в городах и селах патриоты создают подпольные группы. Они готовы вступить в борьбу с захватчиками, ищут связи с партизанами. У штаба есть сведения о создании таких групп в ряде сёл Карасубазарского района. Мы решили поручить тебе установить связь с одной из таких групп в селе Пролом и выполнить поручение штаба. Готов ли ты выполнить задание?»
«Готов к любому поручению партии и партизанского командования!» - ответил я. Замечу, что к этому времени я был кандидатом в члены ВКП(б).
С.В.Мартынов: «Ты Уваров, присмотрись к активным подпольщикам, проведай, чем занимаются, насколько серьёзно их намерение. Ориентируй на создание подпольных групп в соседних селах и увеличению их численности».
И.Н.Казаков: «Попутно подбирай хороших разведчиков, от которых будем получать сведения о противнике. Выявляйте предателей и изменников Родины. Агентов гестапо - уничтожать!»
И.Г.Генов: «работа в тылу врага сопряжена с большой опасностью, поэтому о строжайшей конспирации не забывай. Учи этому и подпольщиков».
А.В.Мокроусов: «Подробны инструктаж по организации подполья получишь у Ивана Гавриловича. В заключение наказываю: посоветуйся с подпольщиками, имеют ли они возможность доставить нам какие-либо продукты. Сам знаешь положение у нас тяжелое».
Получив обстоятельный инструктаж у И.Г.Генова, я вечером того же дня в сопровождении связного Асланяна Куркена отправился в село Пролом. Куркен, юноша лет семнадцати, по дороге рассказал, что его двоюродный брат Гарегин, тоже Асланян, до оккупации работал учителем местной школы, комсомолец. Школа сейчас не работает. Ещё в первых числах ноября 1941 года Гарегин и учительница Анна Алексеевна Кулякина, тоже комсомолка, при встречи разговорились. Вывод был один: с оккупантами нужно вести подпольную борьбу. Решили привлечь верных товарищей. Гарагена поддержали сестры Запюр, Цогик, Изабелла, Кулякину ее сестра Ольга и комсомолец из села Васильевка Толя Егоров. Молодежь возмущала жестокость, наглость, ложь оккупантов. Расстрелы военнопленных, детей, женщин, стариков. И грабеж, грабеж! Оккупанты и невесть откуда взявшиеся предатели кричали: «С большевиками покончено! Москва - капут! Ленинград - капут!» Комсомольцы решили рассказать жителям правду: «Севастополь борется. Под Москвой немцы терпят поражение». Наиболее решительные собирали и прятали оружие и боеприпасы, брошенные отступающими красноармейцами. Пропагандистскую работу усилили после высадки десантов в Керчи, Феодосии, Судаке. Мы ждем помощи от партизан, как нам лучше бороться», - заключил Куркен.
В Проломе я встретился с подпольщиками и установил, что в группе девять активных товарищей: Павлов Борис Алексеевич, его жена Елизавета Константиновна, Аслонян Гарегин Ервандович, Яровой Иван Андреевич, его жена Фрося, Кононенко Иван, Кудякины Анна и Ольга, Аслонян Куркен. Руководителем утвердили Павлова Б.А. До оккупации он работал в г. Симферополе в Крымском управлении лесного хозяйства старшим специалистом. В Пролом переехал с женой и 11-ти летним сыном Юрой, чтобы избежать преследования фашистов. Впоследствии Павлов Б.А. стал руководителем Проломского подпольного куста.
Сообразуясь с требованиями конспирации, я собрал активистов-подпольщиков и поставил перед ними задачи: усилить агитационно-разъяснительную работу среди населения, вовлекать в подполье новых членов, создавать подпольные группы в соседних селах, саботировать мероприятия оккупантов, выявлять агентуру гестапо, вести разведку, проводить сбор и отправку в лес продуктов питания для партизан, лучше за счет оккупантов, строжайше соблюдать конспирацию.
В течение марта-сентября 1942 года два-три раза в месяц я встречался, чаще в лесу, с руководителями подполья и направлял их работу.»