Всего в Смородине 128 994 объектов и 11 448 участников
Путешествия по России

Памятник Василию Ощепкову в Москве, родоначальнику советского дзюдо и основателю самбо в России

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Памятник
Скульптура
Монумент
Пешие походы

Широта: 55.802149 (55° 48' 7.736" N)
Долгота: 37.761388 (37° 45' 40.997" E)
Без выходных
Полнота информации
100%

Описание

Памятник Василию Ощепкову в Москве, родоначальнику советского дзюдо и одному из основателей самбо в России. Василий Сергеевич Ощепков (6 января1893], Александровский пост, Сахалин[1] — 10 октября 1937[2], Москва) Мать — Мария Семёновна Ощепкова (1851—1904), приговорённая в 1890 году[3] к 60 плетям и 18 годам сахалинской каторги за побег с исправительно-трудовых работ в Пермской губернии и переведенная в ссыльнопоселенки только тогда, когда Василию было 8 лет. Отец — заключивший «тюремный брак» с каторжанкой, вероятно ссыльнопоселенец Сергей Захарович Плисак, крестьянского сословия, столяр, умер в 1902. Вскоре умерла и мать Василия, и он остался сиротой.

Окончив семинарию и не приняв духовный сан, свободно знавший японский и английский языки Ощепков в 1913 году вернулся в Россию. Возможно, потому, что в последние годы перед окончанием семинарии за его учёбу из-за отбытия его опекунов на материк платило военное ведомство, работал переводчиком в контрразведке сначала Заамурского округа пограничной Стражи в городе Харбине, затем — в отделе контрразведки штаба Владивостокской крепости Приамурского военного округа во Владивостоке. В 1914 году основал там просуществовавшую до 1920 года первую в России секцию дзюдо и впервые в России провёл соревнования по дзюдо в 1917 году. Неоднократно выезжал в командировки в союзную России в первую мировую войну Японию, чтобы добиться направления японских солдат на русско-германский фронт. В 1918 году обучал дзюдо милиционеров Владивостока.

В 1914 году, сразу после приезда в Россию, В. С. Ощепков организовал во Владивостоке кружок дзюдо, функционировавший по адресу ул. Корабельная набережная, д. 21 (ныне — спортивный клуб Тихоокеанского флота), о чём в июне 1915 года появилась статья в столичном журнале «Геркулес». В 1917 году во Владивостоке состоялся первый в истории широко разрекламированный международный матч по дзюдо: ученики В. С. Ощепкова состязались с воспитанниками японского высшего коммерческого училища города Отару, приехавшими во Владивосток, подобный международный матч был и в 1915 году[4].

В 1927 году в Новосибирске на собрании ячейки Осоавиахима при штабе Сибирского военного округа В. С. Ощепков выступил с рассказом о дзюдо, после чего немедленно было решено организовать для сотрудников штаба кружок по изучению приёмов самозащиты[11]. Услугами редкого специалиста поспешило воспользоваться и местное общество «Динамо».

Сразу после перевода в Москву В. С. Ощепков открыл при Центральном доме Красной Армии (ЦДКА) двухмесячные курсы «дзюу-до» (написание того времени). После первых показательных выступлений в ЦДКА немедленно были созданы две группы из военнослужащих и работников Дома Армии, а также первая в стране женская группа[12].

В 1929 Ощепков стал преподавателем Государственного центрального института физической культуры (ГЦОЛИФК, Инфизкульта). Работа в Институте физкультуры дала Ощепкову уникальную возможность познакомиться с системами борьбы народов СССР, представители которых обучались у него на кафедре и которых он направлял в командировки в места распространения национальных единоборств. Он проанализировал штыковой бой, международные спортивные единоборства, включая сават, вольную борьбу, китайское ушу и целый ряд национальных видов борьбы СССР с точки зрения их применимости в боевой схватке. На основе дзюдо благодаря этому анализу Ощепков и создал более совершенную прикладную борьбу, которая впоследствии, уже после смерти Ощепкова, получила предложенное В. А. Спиридоновым название самбо.

В 1930 году на базе ЦДКА, но по линии спорткомитета СССР, В. С. Ощепков провёл специальные курсы инструкторов, на которых получили подготовку преподаватели физвоспитания из самых различных регионов страны. Среди них был будущий председатель всесоюзного совета самбо Александр Рубанчик из Ростова-на-Дону, который служил в милиции, и по инициативе которого Ощепков провёл показательные выступления в Центральной высшей школе милиции, в которых, кроме него самого, приняли участие выпускники курсов в полном составе. Демонстрация имела потрясающий успех, после чего В. С. Ощепков немедленно был приглашён для преподавания в этом головном учебном заведении милиции. Помимо обязательного курса рукопашного боя, В. С. Ощепков стал вести в ЦВШМ и клубную работу, которая продолжалась и на военном факультете Инфизкульта. Программа обучения Ощепкова и клубные занятия в ЦВШМ были ликвидированы в 1934 году по требованию В. А. Спиридонова, заявившего, что это противоречит его собственной и официально утверждённой программе.

После начала 7 июля 1937 года японо-китайской войны, которое правильно было понято в Кремле как начало второй мировой войны, но исход которой стратегами Кремля предсказывался как быстрое присоединение Китая к Японии с нападением их объединённых сил с помощью изменников родины, правотроцкистских элементов и членов их семей старше 15 лет на СССР, последовала истерия НКВД в отношении членов семей изменников родины и правотроцкистских элементов и особенно всех, имеющих отношение к Китаю и Японии.

В 1957 году он был реабилитирован.

Ощепков был трижды женат. С первой женой, белоэмигранткой из Японии или Северного Сахалина Екатериной Журавлёвой, он дистанционно развёлся в Харбине в 1924 году, после того как, будучи в командировке, влюбился в 17-летнюю землячку из Александровска Марию Григорьевну, жившую к тому времени в Харбине. В 22 года в Новосибирске вторая жена умерла от туберкулёза. В Москве вдовец Ощепков женился на вдове Анне Ивановне Казем-бек (урожденной Ожешко), воспитывал её дочь Дину Николаевну от первого брака. Очень любил соревнования по английскому боксу, в Москве выходные проводил с семьёй на матчах боксеров.

Экскурсии в Москве

Кандидат исторических наук, автор телепрограммы "Власть факта" на телеканале "Культура" и сценарист 15 фильмов об истории и культуре нашей страны расскажет о грандиозных достижениях и пропагандистских мифах Советского Союза в районе ВДНХ — самой знаменитой в нашей стране выставки и объяснит, почему не стало этой большой и великой страны.
9 отзывов
| 1152 руб. за человека
Москва — это не Санкт-Петербург, здесь облик зданий меняется на каждом шагу. Тем интересней, ведь через архитектуру можно рассмотреть мировоззрение людей, которые ее создавали и понять, какой была Москва в разные эпохи. На экскурсии мы изучим Спиридоновку — улицу, которая похожа на маленькую модель города. Семь разных архитектурных эпох оставили на ней свой отпечаток, и каждую из них мы внимательно разберем, попутно поняв всю остальную Москву.
Все экскурсии в Москве

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться