Banner smorodina
Всего в Смородине 131 099 объектов и 12 027 участников
Путешествия по России

Источник Пания

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Ключ

Республика Крым, Бахчисарайский район
Широта: 44.522222 (44° 31' 19.999" N)
Долгота: 34.003333 (34° 0' 11.999" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

По дну Большого Каньона Крыма несут с вершин Яйлы свои воды реки и ручьи, по пути создавая озера и водопады. Все вместе они представляют собой отдельный, прекрасный водный мир этих мест. Особого внимания заслуживают источники, например, один из крупнейших карстовых — Пания.

Чтобы его найти, следует выйти на тропу, ведущую из села Соколиное в Большой Каньон. Тропа известная и натоптанная туристами, ошибиться сложно. По правой стороне будет подъем наверх, ведущий к поляне с остатками Почтового дуба. Оттуда путь лежит в двух направлениях — к верхнему краю каньона и вправо, спускаясь к речке Аузун-узнь. По ней-то и надо двигаться вперед, никуда не сворачивая, мимо Голубого озера к Яблоневому броду, где к основному руслу добавляет свои воды речка Алмачук (тюрк. «алма» — «яблоко»), и далее пока тропа не приведет к крошечному «полуострову». Пропустить его невозможно, вода здесь оббегает камни с двух сторон, будто обнимая их. Это и есть Пания.

Считается, что его название в древности звучало как «Панагия», в переводе с греческого — «пресвятая». Якобы во времена княжества Феодоро (XII-XV вв.) рядом существовал храм Богородицы. Эта история может иметь под собой реальную подоплеку, поскольку неподалеку от источника и по сей день находят обработанные камни от древней постройки.

Также имеются данные о том, что здесь находилось целое поселение, а воды Большого Каньона крутили мельничные колеса. Историк и этнограф XIX в. Василий Кондараки упомянул в одном из своих описаний легенду о жителе с местной горы Бойка, якобы тот спустился из крепости, стоявшей на вершине, и был захвачен турками именно возле мельницы.

Кроме того, монастыри часто строили именно возле источников воды, тем более, таких мощных как Пания, которые потом и сами становились объектом поклонения.

Считается, что первым подробно описал родник в 1915 г. член Русского географического общества, естествоиспытатель Н.В. Рухлов. Результаты он опубликовал в труде «Обзор речных долин Горной части Крыма»:«Въ средней части ущелья, вблизи самаго дна, открывается изъ подъ отвесной известковой скалы леваго берегового склона самый крупный источникъ въ Куру-Узеньской мульде — «Пания» вблизи урочища «Кильсе-баиръ» (развалины древняго монастыря) на высотъ 243 саж. надъ уровнемъ моря, температура воды 8,6Ц. Расходъ воды въ источнике довольно постоянный... Самый выходъ источника заваленъ большимъ количествомъ обломочнаго материала; скалы, камни покрыты зеленымъ мхомъ».

Будучи возле Пании, нетрудно заметить водомерные рамки, перегораживающие русла главного притока и бокового выхода. Таким образом Ялтинская гидрогеологическая и инженерно-геологическая партия ведет свои наблюдения за количеством воды источника. По официальным данным, Пания выдает за час более 1300 куб.м. воды. Этого вполне хватило бы на небольшой город (50-60 тысяч человек).

Но, несмотря на подобную бурную «производительность», порой можно увидеть, что от мощного водного потока остается только слабенький ручеек. Впрочем, через несколько часов он может снова нестись, сметая все на своем пути. Происходит это благодаря природе самого карстового источника, напрямую связанной с количеством осадков. Потому и воды тут то больше, то меньше. Сама по себе она, к слову, самая пригодная для питья — всегда обжигающе холодная и неизменно хорошо утоляющая жажду.

Окрестности Пании крайне живописны: множество деревьев, рядом на утесе растет редкий ягодный тис, а устье родника окружают округлые камни с налетом изумрудного мха.

На 70 м выше по ущелью находится вход в карстовый колодец, откуда и вытекает вода. Рискнувший проникнуть внутрь, попадет в пещеру Пания. Ее в 1976 г. исследовали спелеологи из Симферополя. Сам колодец имеет глубину около 17-20 м, за ним идет система подземных ходов: эдакий лабиринт, заканчивающийся непроходимым туннелем (сифоном). Пробовать изучить пещеру без специального снаряжения и подготовки не стоит и пытаться. Здесь случаются камнепады, ходы часто доверху заполняются водой, и предсказать это невозможно.

Порой источник Пания путают с «младшим братом» — родником Пания-текне, что находится выше на юго-западном склоне вершины Кизил-кая. Еще существует источник Панагия, он же Ялтинский, названный так благодаря городу, в котором он и находится.

Несмотря на то, что Пания входит в число наибольших источников Крыма, впервые его точное местоположение на картах появилось только в 1998 г. До этого ни на верстовках Генштаба, ни в буклетах для туристов его не существовало.

(c) Ефименко Анастасия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться