Всего в Смородине 130 991 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Парк Екатерингоф

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Парк

Санкт-Петербург, парк Екатерингоф
Широта: 59.902277 (59° 54' 8.197" N)
Долгота: 30.263584 (30° 15' 48.902" E)
Без выходных
Полнота информации
100%

Описание

Первоначально, в 1711-1714 гг., по повелению Петра I создан сад при Екатерингофском царском загородном дворце, по сторонам подъездного канала, прорытого к дворцу от левого рукава реки Большая Нева (река Екатерингофка).

Устройство Екатерингофского парка осуществлялось Канцелярией городовых дел. Сад был разбит в регулярном стиле. Планировка - симметрично-осевая. Основой композиции являлся подъездной канал, проходивший по линии центральной поперечной оси дворца. С обеих сторон канала находились симметричные прямоугольные цветочные партеры. По его берегам их окаймляли рядовые посадки деревьев, а с противоположных сторон и по берегу реки - трельяжные галереи. Начало канала было оформлено двумя фланкирующими трельяжными беседками, соединенными с галереями.

Позади дворца простирался обширный лесной массив, сквозь который до Петергофской дороги (Старо-Петергофский проспект) была прорублена просека и проложена дорога, находившаяся на одной оси с каналом и зрительно служившая как бы его продолжением. Еще одна дорога (Лифляндская улица), проходившая позади дворца, параллельно реке, вела в Калинкину деревню, расположенную близ устья реки Фонтанки.

Екатерингофский дворец представлял собой двухэтажное прямоугольное в плане деревянное здание на каменном фундаменте, покрытое гонтом. Стены расчленены высокими пилястрами, крыша украшена балюстрадой и двумя деревянными резными гербами, укрепленными по центру здания над фасадом и с противоположной стороны. Наверху, посредине крыши, установлен железный позолоченный флюгер со шпилем. Здание окружала невысокая терраса с балюстрадой. Подъездной канал немного расширялся перед дворцом, образуя маленькую гавань. Прямо от дворцовой террасы к ней спускалась лестница.

После смерти Петра I Екатерингофский сад пришел в запустение.

В конце 1730-х гг. по повелению императрицы Анны Иоанновны началось строительство Охотничьего парка в роще позади Екатерингофского дворца. Было огорожено место, предназначенное под парк, прорубались дороги и плацы, но в связи со смертью императрицы работы прекратились.

К середине XVIII в., в царствование Елизаветы Петровны, строительные работы в Екатерингофе возобновляются. Они осуществлялись Канцелярией от строений под руководством унтер-лейтенанта (затем поручика) Г. Бирилева и подпоручика Н. Бежецкого.

В 1747-1748 гг. в Екатерингоф из Летнего сада перевезены деревянная галерея и одноэтажный деревянный дворец Анны Иоанновны, построенный в 1730 г. по проекту архитектора Ф. Б. Растрелли. Дворец был разобран на четыре части, и две из них в качестве отдельных флигелей поставлены по сторонам гавани подъездного канала, в небольшом отдалении от нее. Вокруг флигелей выстроены открытые террасы с балюстрадами.

В 1749-1750 гг. к Екатерингофскому дворцу пристроены под одну крышу два новых двухэтажных флигеля, поставленные поперек торцов здания. Вокруг дворца с флигелями построена открытая терраса с балюстрадой, которая переходами соединялась с террасами флигелей, стоявших у гавани канала.

В 1750-е гг. в саду вновь разбиты цветники. С обеих сторон канала, недалеко от его начала у реки Екатерингофки, вырыты два прямоугольных пруда. Их оградили деревянными решетками.

В 1762 г. площадь Екатерингофского сада, включая площадь дворца и всех других построек, составляла 4,79 га.

Во второй половине XVIII в. партерный сад снова оказался в запустении и больше не восстанавливался. В начале 1770-х г. производились рядовые посадки деревьев вдоль берегов дворцового канала. Насаждения: береза, рябина, ольха, ива. В 1823-1824 гг. по инициативе петербургского военного генерал-губернатора М. А. Милорадовича в Екатерингофе создан городской парк.

Работы осуществлялись на городские средства под руководством специально созданного «Комитета об устройстве Екатерингофа», непосредственно подчинявшегося М. А. Милорадовичу. В состав комитета входили петербургский обер-полицеймейстер И. В. Гладков, петербургский губернский предводитель дворянства К. К. Родофиникин, член Комитета городских строений инженер-полковник М. П. Сакер, а также городской голова И. Ф. Жербин.

Автор проекта парка и производитель работ - садовый мастер И. Буш.

Автор проектов деревянных строений и гранитной колонны, возведенных в парке, и производитель работ - архитектор О. Монферран.

Авторы проектов парковых мостов - инженеры: А. А. Бе-танкур (Лодеров мост), П. П. Базен (Молвинский и Цепной мосты), Б. П. Э. Клапейрон (Цепной мост, совместно с П. П. Ба-зеном) и архитектор В. И. Беретти (Цепной мост, совместно с П. П. Базеном и Б. П. Э. Клапейроном).

Площадь - 37,17 га.

Парк, разбитый в пейзажном стиле, занимал территорию между рекой Екатерингофкой (позднее Черная, впосл. снова Екатерингофка), впадавшей в нее Черной речкой (б. Тентелевая, Екатерингофка, впоследствии Таракановка) с притоком (без названия) и вновь прорытым Бумажным каналом. Проходивший через парк Екатерингофский проспект (б. Екатерингофская дорога в Калинкину деревню, впоследствии Эстляндская, затем Лифляндская улица) делил его на две части.

Первая часть, располагавшаяся к западу от проспекта, ограниченная с остальных сторон реками Черной и Екатерингофкой и новым каналом, имела форму вытянутого четырехугольника. Здесь от бывшего Екатерингофского сада сохранились старинный дворец с подъездным каналом и гаванью, а также два пруда, которым придали полукруглую форму. К дворцу вели две прямые дороги, проложенные вдоль дворцового канала, и подъездная дугообразная дорога со стороны Екатерингофского пр. К северу и югу от месторасположения бывшего дворцового сада появились два новых кольцевых канала произвольных очертаний. Вокруг них, плавно повторяя их контуры, шли садовые дорожки. На острове, образовавшемся в границе северного кольцевого канала, разбит цветник.

Вторая часть парка располагалась к востоку от Екатерингофского проспекта, между Черной речкой, ее притоком и новым каналом. Здесь, вдоль водных границ, проложены широкая ездовая дорога и идущая рядом с ней пешеходная дорожка протяженностью 1222,5 м. Пространство этой части парка пересекали свободно раскинувшиеся садовые дорожки. Там, где раньше через Екатерингофскую рощу проходила прямая дорога к Петергофскому проспекту (бывшей Петергофской дороге), вырыт большой, произвольной формы пруд. Екатерингофский проспект, разделявший парк на две части, превращен в шоссе длиной 635,8 м, рядом с которым с восточной стороны проложена пешеходная дорожка.

Насаждения: в дополнение к имевшимся высажены около 2 тысяч деревьев, тысячи кустарников и многолетних цветов. Из древесных пород - в основном дуб, липа, вяз, клен, ясень, рябина, тополь; из кустарников - сирень, бузина, жимолость, спирея, акация. Края дорожек, откосы прудов и каналов выстланы дерном.

Ездовая дорога во второй части парка, Екатерингофский пр. и пешеходные дорожки вдоль них ограждены деревянными перилами с воротцами и вертушками в проходах.

Обветшавший Екатерингофский дворец подвергся реставрации и был превращен в Петровский музей. В нем экспонировались личные вещи Петра I и предметы быта XVIII столетия.

В парке также были возведены новые деревянные строения, при создании которых использовались элементы различных архитектурных стилей: готики, восточной архитектуры, русского народного зодчества.

На берегу реки Екатерингофки выстроен так называемый Готический, или Львиный, павильон. Он представлял собой восьмиугольную в плане постройку с четырьмя портиками и квадратной в плане башней, увенчанной шпилем. Портики в верхней части украшала ажурная резьба. У основания их колонн лежали по две чугунные скульптуры львов. Плоские крыши портиков, огражденные балюстрадой, служили смотровыми площадками. Стрельчатые окна павильона были застеклены. Стены башни со всех сторон прорезали стрельчатые арки; шпиль, обшитый белым железом, завершался яркой сказочной птицей. Со стороны реки к павильону примыкала терраса, окруженная невысокой решеткой.

В юго-западном углу парка, на косе, вдававшейся в реку Екатерингофку, выстроено здание Фермы, предназначенное под дачу генерал-губернатора М. А. Милорадовича. Это было двухэтажное прямоугольное в плане деревянное строение на каменном фундаменте, с галереями, высоким вторым этажом, бельведером и световой башней (фонарем). Вокруг башни, над бельведером, располагалась открытая галерея, окруженная балюстрадой. Ферма имела собственный сад, отгороженный от парка палисадом. Между южным кольцевым каналом и Екатерингофский проспектом устроена детская площадка с качелями и каруселями, обнесенная деревянным ограждением.

Недалеко от нее, у дорожки, проходившей вдоль канала, возведена так называемая Мавританская беседка, представлявшая собой прямоугольное в плане строение с двумя полукруглыми выступами по бокам. Основная, прямоугольная, часть беседки состояла из колонок, поддерживавших арки, на которые опирались карниз, потолок и железная двускатная крыша. Между колонками в нижней части беседки спереди и сзади установлены перила из балясин. Полукруглые боковые выступы имели дощатую обшивку, в них были проделаны прямоугольные окна, крыша над ними сооружена в виде двух полукуполов.

Наиболее значительной постройкой Екатерингофа являлся увеселительный Вокзал, построенный в восточном стиле с элементами готики. Он находился во второй части парка, почти напротив детской площадки. Вокзал представлял собой большую одноэтажную ротонду, покрытую невысоким шатровым куполом, возведенным на барабане с небольшими круглыми окнами. Стены ротонды прорезали большие стрельчатые окна, придававшие этому довольно массивному сооружению известную легкость. К ротонде с двух сторон примыкали одноэтажные крытые галереи, соединявшие ее с двумя двухэтажными павильонами.

Над куполом ротонды, окрашенным в голубой цвет с золотыми полосами, на высоком флагштоке развевался флаг. На широкой лестнице перед ротондой на высоких пьедесталах возвышались 12 чугунных ваз для цветов. В здании Вокзала размещались танцевальный зал и хоры для оркестра, кафе, ресторан, бильярдная, комнаты для игр.

Возле большого пруда во второй части парка выстроены две двухэтажные деревенские избы со створчатыми ставнями, расписанными яркими красками. Избы соединялись друг с другом коридором с крыльцом. Широкий двор, на котором они находились, окружал забор с тесовыми распашными воротами. Кроме изб, на дворе размещались высокая голубятня и висячие качели на зеленых столбах.

У пруда построена будка для лебедей. Единственным каменным сооружением в парке была гранитная колонна, установленная на южной границе у моста через Черную речку (Молвинский мост). Она обозначала границу города.

Колонна из красного гранита воздвигнута на гранитном квадратном в плане ступенчатом основании. Оканчивалась она капителью тосканского ордера, которую предполагалось увенчать позолоченным шаром. Длина стороны основания - 3,91 м, высота колонны со ступенями - 6 м.

В парке были расставлены чугунные и деревянные скамейки. Построены три деревянные пристани с лестницами и четыре деревянных моста.

Пристани сооружены на берегу реки Екатерингофки: у устья Бумажного и дворцового каналов и у террасы Львиного павильона.

Мосты построены: через новый канал у дачи Лодера - арочный однопролетный Лодеров мост (Бумажный); через Черную речку - два моста: один у Дворцовой ул. (она же Екатерингофская, Сутугина, Перекопская) - также арочный однопролетный (Сутугин), другой у дачи Молво - арочный трехпролет-ный мост на чугунных колоннах с каменными устоями (Молвинский). Через дворцовый канал был перекинут четвертый, Цепной висячий мост. Он висел на чугунных цепях, прикрепленных к четырем деревянным столбам. При входах на мост с двух сторон поставлены сооруженные в виде арок фигурные деревянные ворота. Это был первый в России и второй в Европе цепной висячий мост.

Екатерингофский парк сильно пострадал от наводнения 7 ноября 1824 г. Были повреждены пристани, мосты, каналы, все строения; вырваны с корнями, переломаны, смыты водой многие деревья, кустарники, цветы; повреждены шоссе, ездовая и пешеходные дороги и их ограждения, смыта дерновая «стилка». Весь парк был завален вырванными деревьями, дровами, различными остатками, обломками поврежденных строений, мостов и пр.

Восстановительные работы начались в начале декабря 1824 г. и продолжались в течение всего 1825 г.

В 1826 г. парк со всеми постройками, кроме Екатерингофского дворца, передан «Комитетом об устройстве Екатерингофа» в ведение С.-Петербургского городского общественного управления, содержался на городские средства. Екатерингофский дворец перешел в ведение Гофинтендантской конторы.

В 1827 г. в восточной части парка, к западу от большого пруда, выстроено одноэтажное прямоугольное в плане деревянное здание так называемого кофейного домика.

В 1829 г. перестроено начатое в 1825 г., но незавершенное тогда двухэтажное деревянное здание, предназначенное для смотрителя, садовника и команды служителей Екатерингофа (смотрительский дом). Оно находилось к северу от кофейного Домика, у ездовой дороги. Строительство смотрительского дома осуществлялось Комитетом городских строений.

В 1869 г. Цепной висячий мост перестроен в балочный. Перестройка осуществлялась Временной хозяйственно-строительной комиссией.

Автор проекта и производитель работ - городской архитектор М. А. Макаров.

В 1876 г. продано на снос обветшавшее здание Вокзала. В 1876-1877 гг. выстроена деревянная беседка для музыкантов вместо существовавшей ранее и теперь пришедшей в ветхость. Она находилась севернее здания Вокзала.

Автор проекта и производитель работ - городской архитектор М. И. Рылло.

В 1882 г. уничтожено пожаром здание Фермы. В 1884 г. сгорело здание кофейного домика. В 1887 и 1904 гг. осуществлялись капитальные перестройка и ремонт Мавританской беседки. Это была последняя из сохранившихся построек, возведенных по проектам О. Монферрана, не считая гранитной колонны у Молвинского моста. В 1915 г. беседка сломана за ветхостью.

В течение XIX - начале XX вв. все большая часть территории парка использовалась не по назначению. С 1840-х гг. по обеим сторонам ездовой дороги от Бумажного до Сутугина моста и вдоль реки Таракановки в восточной части парка отводились участки частным лицам под постройку летних дач. Парковая дорога постепенно превратилась в улицу, получившую в 1880-е гг. название Молвинская. К 1902 г. в пользовании частных лиц в Екатерингофском парке находилось 3,23 га земли. Около 0,91 га было занято отделением городской больницы св. Николая Чудотворца, которое с 1892 г. размещалось в бывшем смотрительском доме. В 1894 г. часть территории парка, там, где находился сгоревший кофейный домик, площадью 1,09 га, сдана в аренду антрепренеру В. Н. Егареву, который возвел на ней целый комплекс увеселительных заведений.

Автор проектов построек - городской архитектор Е. С. Бикарюков.

Построены открытая сцена для театральных представлений, беседка для музыкантов, павильон для танцев, буфет, кегельбан, стрельбище, переносные лари и ряд служебных помещений.

В 1895 г. от В. Н. Егарева аренда части Екатерингофского парка перешла к Обществу пивомедоваренного завода «Новая Бавария», а от него в 1898 г. - к С.-Петербургскому городскому попечительству о народной трезвости.

С 1908 по 1914 г. участок в 917,87 кв. м по Молвинской ул., 2, арендовался Тентелевским химическим заводом, построившим на нем водокачку. В 1915 г. он был возвращен обратно вместе с возведенными на нем постройками. Строительные работы в Екатерингофе в 1711-1714 гг. осуществляли шведские пленные.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться