Всего в Смородине 130 987 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Паровоз «ЭЛ-2500» бронепоезда береговой обороны ЧФ «Железняков»

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Памятник
Техническое сооружение

Севастополь, Вокзальная улица
Широта: 44.595382 (44° 35' 43.375" N)
Долгота: 33.531625 (33° 31' 53.85" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Рядом с автовокзалом и железнодорожным вокзалом на вечной стоянке вы увидите паровоз «ЭЛ-2500» бронепоезда береговой обороны Черноморского флота «Железняков» (или, по военным документам, № 5 Береговой обороны Главной базы ЧФ).

Здесь его знает каждый.
Но не все сегодня помнят, что этот паровоз выпуска 1917 года (!) был создан на Харьковском паровозостроительном заводе по заказу Юго-Восточной железной дороги.

В период второй обороны Севастополя бронепаровоз водил в бой легендарный бронепоезд, который построили рабочие Севастопольского морского завода в ноябре 1941 года. Бронепоезд состоял из обшитого бронёй паровоза и 4 бронеплощадок, вооружённых четырьмя 76,2 — мм. морскими артиллерийскими установками, позже заменёнными на 100 — мм. пушки, а также миномётами и пулемётами.

Со дня своих первых «ходовых испытаний» — 7 ноября 1941 года, когда вступил в бой у села Дуванкой (ныне Верхнесадовое) — "Железняков" совершил 140 рейдов.

Паровоз-памятник выкрашен в черный цвет, хотя настоящий паровоз «Железнякова» был обшит броней и нес зеленый камуфляж. Именно за этот цвет немецкие солдаты дали бронепоезду прозвище «Зеленый призрак».
Почему призрак?

Бронепоезд всё время изменял свой облик. Под руководством младшего лейтенанта Каморника матросы неутомимо расписывали бронеплощадки и паровозы полосами и разводами камуфляжа так, что поезд неразличимо сливается с местностью. Бронепоезд умело маневрировал между выемками и тоннелями, постоянно менял места стоянок.

Перед бронепоездом на позицию всегда выходила дрезина, проверяющая состояние железнодорожных путей. После стремительного артиллерийского и миномётного удара по целям, заранее разведанным морской пехотой, состав быстро уходил на участки, где железная дорога проходила в узких вырубленных в скалах выемках, или в тоннели, до того, как немцы успевали пристреляться артиллерией или поднять авиацию. К бронепоезду была прикомандирована специальная восстановительная бригада дорожного мастера Никитина, которая практически каждый день под огнем противника восстанавливала повреждённое железнодорожное полотно.
28 июня 1942 года во время бомбёжки немецкой авиацией был засыпан в Троицком тоннеле. Восстановлен впоследствии немцами.

В 1943 — начале 1944 года теперь уже как немецкий бронепоезд «Принц Ойген» воевал против советских войск в Северном Крыму. Отступая, немцы 8 (9) мая 1944 года взорвали бронепоезд на железнодорожном вокзале.
После войны паровоз восстановили, и он ещё двадцать лет водил по крымским магистралям поезда. А 24 октября 1967 года был, как реликвия боевой славы, передан железнодорожниками депо Джанкой Музею героической обороны и освобождения Севастополя. Его привела в Севастополь бывшая фронтовая паровозная бригада: машинист М. В. Галанин, помощник машиниста Е. И. Матюш, кочегары В. Г. Иванов и Ф. Ф. Черкашин.

В девяностые к паровозу добавили железнодорожную артиллерийскую установку ТМ-1-180, которая активно участвовала в боевых действиях в составе 16-й отдельной железнодорожной артиллерийской батареи береговой обороны Черноморского Флота.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться