пивоварня Бодалёва
Мнение посетителей
Описание
http://www.izh.ru/i/info/16508.html (сайт администрации города Ижевска)
Пиво-медовареные корпуса завода Бодалева представляют собой единственный в Ижевске образец промышленного сооружения данного типа, выполненный в стиле модерн.
Предприятие было основано в 1872 году сарапульским купцом И.И. Бодалёвым. Первые сооружения завода были деревянными. Строительство каменного корпуса началось в 1882 году. Земля, находящаяся под заводом к моменту его строительства, находилась в ведении Артиллерийского департамента и получить ее было крайне проблематично. Для решения этой проблемы И.И. Бодалев соорудил вклинивающийся в пруд искусственный полуостров, на котором и были возведены корпуса предприятия.
В плане сооружение представляет две г-образные постройки, соединённые переходом, и завершающиеся трёхэтажной башней. Первый этаж расположен в цоколе и отделён карнизом от верхних, которые объединены своеобразными лопатками, завершёнными на крыше столбиками. В организации фасадов использованы арочные и прямоугольные окна, полосы «кирпичного» орнамента, которые характерны стилю «модерн».
В 1914 году на общественные деньги рядом со старым корпусом завода было выстроено здание насосной для водопровода «Нагорной волости». Оборудовать необходимой техникой насосную не удалось, и в 1917-1924 годах здесь располагалась «общественная мельница», а затем цеха городского пивоваренного завода. В 1970-е годы здание было приспособлено под профессионально-техническое училище, в нём разместились учебные кабинеты, мастерские, актовый зал и подсобные службы.
В настоящее время ведутся активные работы по выработке концепции использования пиво-медовареных корпусов завода Бодалева. В перспективе это здание станет крупным и одним из самых известных культурных центров столицы Удмуртии, местом притяжения молодых и творческих сил города.
Город: Ижевск
============================================
http://www.panoramio.com/photo/21691414 (от блоггера Бориса Бусоргина)
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по историко-архитектурной ценности ансамбля производственного корпуса пивзавода И.И. Бодалёва» и "общественной насосной" (г. Ижевск, 1889, 1914)
Здания вплотную примыкают друг к другу и расположены на историческом Бодалёвском мысу в начале набережной зодчего С.Е. Дудина (почтовый адрес по ул. Милиционной).
Первые производственные постройки пивомедоваренного завода (пока только из дерева) появились здесь ещё в 1872 году.
Использовалась вода Полковницких ключей, у одного из которых в 1774 г., по преданию, был казнён пугачёвцами полковник Ф. Венцель.
В 1889 г. участок пивзавода был существенно расширен, и здесь появилось четырёхэтажное производственное здание с шестиэтажной солодовой башней.
В советское время её маленькие арочные окна будут растёсаны и увеличены, в результате чего башня окажется четырёхэтажной.
Основной корпус после аналогичной операции из четырёхэтажного превратится в трёхэтажный.
Прежнюю этажность и первоначальный ритм оконных проёмов необходимо будет восстановить при последующей реставрации памятника.
Краснокирпичный корпус пивзавода был спроектирован в формах неоготики. Именно этот стиль был характерен для большинства российских пивзаводов рубежа XIX-XX вв. (например, в Киеве, Петербурге, Самаре, Рыбинское, Кургане…).
Оборудовать насосную необходимой техникой не удалось, и с 1917 г. по 1924 г. здесь располагалась «общественная мельница», а затем цеха городского пивзавода.
Два разностильных производственных здания сформировали экзотический, романтичный уголок старого Ижевска.
Ансамбль пивзавода имеет высокую архитектурную и историческую, познавательную ценность. Северная часть ансамбля нуждается в научно обоснованной реставрации.
Научный семинар «Критерии ценности объектов культурного наследия», 29 июня 2010 года, Ижевск
=========
http://www.panoramio.com/photo/21691704
История пивоварения Ижевска началась с переездом из Сарапула Ивана Ивановича Бодалева в поселок Ижевского завода в 1871 году.
Территорию для своего завода создал сам. В то время на участке перед плотиной пруд подступал почти к крутому спуску.
Иван Бодалев пригнал сюда плавучие островки, здесь забивали сваи, сюда возили землю. И появился рукотворный Бодалевский мыс, на нем, не дожидаясь прочного фундамента, и построили на сваях пивоваренный завод, который работал на воде Полковницкого ключа.
До наших времен сохранилось здание завода Бодалева на ул. Милиционная, 3, оно является архитектурным памятником местного значения.
"Портер", "Кабинетное", "Венское", "Мюнхенское", "Пильзенское", "Взварец" (напиток из пива и меда, сдобренный душицей, мятой, клюквой, малиной и клубникой) - вот не весь еще перечень напитков, производимых на заводе Бодалева.
Советская власть национализировала все заводы, склады и дома Бодалевых и только в 1925 году было принято решение приспособить помещения старой мельницы, располагавшейся на крутом берегу пруда под ижевский пивоваренный завод.
В настоящее время это территория рядом с Индустриальным техникумом.
Ключ, который использовали Бодалевы для производства пива, трудился и на славу нового поколения пивоваров.
Здание в наследство осталось ветхое, но за долгие годы существования его достраивали и перестраивали.
И к концу 60 годов оно представляло единый комплекс.
К варочному цеху примыкали склад солода, хмеля, бродильное отделение, котельная, амиачно-компрессорная установка, цеха розлива пива в бочки, цистерны и в бутылки, лаборатория.
Конюшня располагалась на горе, и вход был с улицы Милиционной.
Отдельно стояло здание безалкогольного цеха (ориентировочно сзади Механического института, и скорой помощи), в котором разливали квас бутылочный и разливной.
В настоящее время сохранилось здание квасного цеха.
-----------
...С момента переподчинения Ижевска от военного ведомства в Петербурге уездному Сарапулу купцы стали вести себя примерно так же, как нынешние местные «олигархи».
Поэтому, невзирая на принадлежность земли Артиллерийскому департаменту, Бодалев сумел поставить на ней свой завод, затемнасыпал себе искусственный полуостров, вклинившись в пруд.
Устроил на своей же пристани пять купален. Здесь шла бойкая торговля пивом.
Чем интересен нашим современникам Бодалевский пивзавод?
------------
Это характерный утилитарный (промышленный) объект, тогда их модно было возводить в стиле неоготики. Вот они, башенки, стрельчатые проемы.
Был, говорит краевед Игорь Кобзев, и «донжон», по назначению труба сушила солод, а по виду башня рыцарского замка.
В том же стиле тогда ставили и водонапорные башни....
-------------------
Пивные заводы как историческое наследие:
Москва. Бадаевский пивной завод, цеха
Самара. Жигулевский пивоваренный завод, вид с набережной, городской фасад
Белгород. Старый пивзавод
Ростов-на-Дону. Старый пивзавод
Рыбинск. Рыбинский пивзавод
Курган. Старый пивзавод и еще один вид
Санкт-Петербург. Пивоваренный завод им. Степана Разина
Ижевск. Бодалёвский пивной завод - под угрозой сноса....
Все эти здания являются памятниками промышленной архитектуры и охраняются законом (правда в нашей Удмуртской республике на закон чинушам просто наплевать).
При должном уходе они являются украшением своих городов, напоминая нам о временах когда слава России прирастала и крепкими предпринимателями и добросовестными строителями (труд которых не осыпался через полгода после сдачи объектов стоимостью в 1 миллиард рублей)