Приозерная
Мнение посетителей
Описание
Опукский природный заповедник, раскинувшийся на Керченском полуострове, славен не только своей флорой и фауной. Здесь, в очень далекие времена, жизнь прямо-таки кипела. По сей день археологи находят убедительные доказательства существования поселений времен Боспорского царства.
К примеру, на равнине заповедника расположена самая низкая местная гора (44,9 м), носящая название Приозерная, вероятно из-за того, что к ней примыкает соленое Кояшское озеро. По некоторым сведениям, раньше она называлась Алат. В татарском языке есть слово «алатау», что переводится, как «горные хребты, частично покрытые растительностью», «пестрые горы». Вполне возможно, что Приозерная по весне покрывается ярким ковром из цветов, отсюда и такое наименование.
На юго-западном ее склоне с помощью аэрофотосъемки ученые обнаружили постройку квадратной формы, которую затем вскрыли. Находящиеся в ней предметы были созданы еще в IV-III вв. до н.э. Также в свое время у подножия горы раскопали стоянку эпохи поздней бронзы (II-I тыс. до н.э.).
Другую местную гору, Опук, с Приозерной соединил старый вал из ракушняка и песчаника, благодаря которому восточная часть Кояшского озера стала независимой от моря, а это, в свою очередь, привело к повышению уровня соли в нем. Во времена киммерийцев поперек пересыпи проходила стена, явно оборонного характера.
Стоит упомянуть, что Приозерная не является полноценной горой — это останцевый холм, сложенный меотическим известняком и образованный после разрушения некого более крупного массива. Если взглянуть на этот холм с высоты птичьего полета, то обнаружится, что он округлый (порядка 600 м в диаметре). Легкие для подъема склоны прорезают небольшие балки и ложбины, в которых можно встретить «краснокнижные» растения — понтийский ковыль, ковыль-волосатик и тюльпан Шренка.
(c) Ефименко Анастасия