Всего в Смородине 130 995 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Река Иркут

Рейтинг oбъекта: 2

Мнение посетителей

Река
Рыбалка

река Иркут
Широта: 51.853024 (51° 51' 10.886" N)
Долгота: 103.264961 (103° 15' 53.86" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Ирина

Описание

Река Иркут - Эта прекрасная река находится в Бурятии и Иркутской области, левый приток Ангары. Начало свое Иркут берет в горном узле Нуксу-Дабан в острогах Восточного Саяна на высоте 1875 м над уровнем моря, вытекая из озера Ильчир вблизи самой высокой горы Восточного Саяна Мунку-Сардык. Проложив себе путь среди ущелий, порогов и крупных перекатов, усеянных валунами, он катит свои воды на северо-восток по территории Бурятии и Иркутской области. после слияния со Средним и Белым Иркутом приобретает название Иркут. В районе впадения реки Большая Быстрая р. Иркут круто поворачивает в горы, пробивая Зырказунское ущелье. При впадении в реку Ангару, напротив центральной части Иркутска, он заметно теряет свою стремительность и по цвету воды резко отличается от прозрачной бирюзовой ангарской. Таким образом, обе реки, слившись вместе, бок о бок текут в сторону Братского водохранилища, долго не смешивая свои воды.

По сравнению с Ангарой, Леной и Киренгой Иркут не велик, но отличается от них поразительным разнообразием ландшафта и особенностями, которые редко встречаются у других рек. Вырвавшись из тисков отвесных скал или преодолев грохочущий порог, он немного успокаивается и течет среди крутых берегов, поросших темной тайгой, тальником и черемухой. Затем снова шумит на стремнинах, заглушая человеческий голос.

Условно Иркут можно разделить на три части, которые отличаются друг от друга рельефом местности, наличием протоков, трудностью передвижения по нему и плотностью прибрежного населения. Самое верховье Иркута почти недоступно для рыболовов-любителей, и только небольшая часть их удит рыбу выше Кырена. Ниже его вода, устремившаяся с поднебесных высот, постепенно сбавляет свой бег и, протекая среди песчаных берегов Тункинской долины, смешивается с илистым песком и, постепенно теряя свою прозрачность, приобретает устойчивый серый оттенок и слюдяной блеск. Кроме этого, при таянии снегов на Тункинских гольцах и при ливневых дождях в иркутную воду попадают шлак и пепел от потухшего вулкана, расположенного в стороне от хорошо известного сибирского курорта Аршан. В этой части Иркута имеются населенные пункты, развито скотоводство и сельское хозяйство. Проложен тракт, соединяющий Иркутск с Монголией. Пополнив свои воды за счет притоков, Иркут приближается к селу Тибельти, расположенной в 140 километрах от Иркутска и находящейся уже на территории Иркутской области. От этой деревушки начинается вторая часть Иркута, которая также условно кончается около села Моты, что находится в 45 километрах от Иркутска и в двух километрах от Култукского тракта.

Этот участок в основном и привлекает не только опытных и начинающих рыболовов, но и многих любителей приключений, часто не связанных с рыбной ловлей. Красота этих мест, трудности, с которыми приходится встречаться рыболову-любителю и туристу, наличие прекрасной рыбы, кедровые орехи, обилие разной таежной ягоды привлекают поток людей, который с каждым годом становится все больше.

Длина реки - 488 км(если считать за начало Чёрный Иркут), площадь бассейна - 15 тыс. км. Площадь водосбора — 15780 кв. км. Средний годовой расход воды у устья 140 м/с, причём наибольшие расходы происходят в июле-августе, наименьшие — в феврале-марте. Замерзает в конце октября, вскрывается в конце апреля — начале мая. Ледостав продолжается 150-180 дней. Питание снеговое (главным образом за счёт высокогорных снегов) и дождевое. Летом вода в реке достаточно хорошо прогревается. Самая высокая температура воды приходится на июль - 15 градусов.

Отдельные его участки пригодны для спортивных сплавов и неспортивных водных путешествий. Сплавные участки по верхней части Иркута категорируется как: "Верхний Иркут (4 к.с.)" и Нижний Иркут (2 к.с.). Много участков, удобных для строительства туристских объектов.

Животный мир реки Иркута очень разнообразен, от редких видов рыб до населяющих границы реки животных так же обитающих в тайге. А так же на границе водных пределов Иркута располагается "байкальский" заповедник.

Интересный факт

Иркут направляется к Байкалу, но не доходя до озера 20 км, резко поворачивает в горы. Этот феномен давно изучается учеными, но до сих пор нет единой точки зрения на причины этого явления. Сам факт этого достаточно редкого в природе явления стал основой для многих легенд из бурятского фольклора. Одна из них – это известная легенда о Байкале, Иркуте и Ангаре, на тему которой в Бурятском Государственном театре оперы и балета поставлен балет «Красавица Ангара».

Притоки

  1. Зун-Мурэн,
  2. Ехэ-Угун,
  3. Енгарга,
  4. Харагун,
  5. Большой Зангисан,
  6. Малый Зангисан,
  7. Кынгырга.

Легенда, история

Иркут решивший взять в невесты Ангару, сам не зная того запустил ряд легендарных событий записанных в "легенду о красавице Ангаре" и легенду о шамань – камне. Но перед теми событиями предшествовало рождение реки, изменившей ход вещей, что детально описано "в древнем придании об Иркуте. " Все эти легенды – это один большой рассказ. Если провести диагональ, то можно увидеть, что в каждой из них описывается происходящее глазами героя, будь то Иркут, Ангара или Байкал.' Тем самым можно предположит, что все придания - это пересказ событий, которые остались только на страницах книг. Но мы не можем сказать, что придание(легенда)-это не сказка, а историческая заметка, но так же мы не можем этого опровергнуть. Поэтому ваши предположения о происхождении легенд остаются вашим личным мнением, дорогие читатели.

Происхождение названия Иркута. История гласит,что совершено разные народы давали реке название и многих мы не знаем, но то единственное имя зародившиеся в далёких временах осталось с нами и по сей день - "Иркут", а уж варианты происхождения его многообразны:

Вариант первый: Эта река славится сильным течением и бурлящими водами, в которых образуются много воронок. Как раз поэтому племена эвенков, жившие на берегах этой реки, дали ей название Иркут (что в переводе с Эвенкийского – «несущий воронки»).Проходя узкое ущелье в верховьях, река действительно имеет бурный характер.

Вариант второй: По другой название ей дали сойоты, как производное от названия озера Ильчир, откуда вытекает Черный Иркут.

Вариант третьий: Так ее назвали монголы, что в переводе означает «настоящий мужчина», который в юности горяч, в зрелости спокоен и уверен в себе, силен и решителен. Иркут часто подтверждает это. В верховье он быстр, но, выйдя в широкую долину, успокаивается. Во время наводнений, он показывает свою силу, снося на своем пути все.

Вариант четвёртый: Близко к действительности объяснение, связывающее происхождение названия Иркут с этнонимом Ырху: как написано в орхонских надписях VIII вв., в Саянах и Прибайкалье обитало племя байырху (или Ырху), потомки которого сохранились в виде многочисленных родов (иркит, игрит, иркыт, ырху) среди бурят, тувинцев, алтайцев и других современных народов.

От названия Иркута произошло названия города стоящем на этой реке. Название города было образовано по месту положения у устья р. Иркута, от корня «Иркут» и суффикса «ск». Это название закрепилось и он стал называться (по-эвенкийски Эрхуд) - Иркутском.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться