Banner smorodina
Всего в Смородине 131 099 объектов и 12 027 участников
Путешествия по России

Романовская дорога

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Квадроцикл
Мотоцикл
Пешие походы

Республика Крым, Р-34
Широта: 44.631667 (44° 37' 54.001" N)
Долгота: 34.252778 (34° 15' 10.001" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Романовская дорога — самая высокогорная асфальтированная дорога на территории Крыма. Высота Никитского перевала — наивысшей точки, по которой она проходит, составляет 1448 м над уровнем моря. Соединяет шоссе Ялту и Алушту через горы. А, если точнее, начинается оно выше Массандры, у кордона «Грушевая поляна» и, пройдя через яйлу, спускается к Косьмо-Дамиановскому монастырю в горах над Алуштинской долиной, пересекая при этом Крымский природный заповедник.

Возраст Романовской дороги уже перевалил за 100 лет, ее строительство было окончено в 1913 году. И все это время она исправно служит для нужд местных жителей и гостей Крыма. А первые полвека, вплоть до 1957 г., дорожное полотно на всем протяжении шоссе ни разу не ремонтировалось — настолько добротно и на совесть работали строители в то время.

Дорога вьется по Главной гряде через яйлы Никитскую, Гурзуфскую и Бабуган. На пути ее окружают живописные горы и укрытые среди них долины и перевалы, а панорамы Южнобережья, открывающиеся со смотровых площадок, захватывают дух.

А по сторонам — самые высокие вершины Крымских гор. На Бабугане Романовская дорога огибает с севера и запада склоны Роман-Кош (1545,3 м). Далее, проходя по Гурзуфскому плато, оставляет севернее Демир-Капу (1539 м) и Кемаль-Эгерек (1529,5 м).

Общая протяженность дороги составляет 77,4 км. При этом по территории заповедника проходит больше половины ее длины, около 45 км. И, хоть она и обозначена на картах как дорога общего пользования и даже имеет свой индекс (Р-34), здесь все равно строгий пропускной режим. Проехать по Романовской дороге можно только под присмотром сотрудника заповедника, договорившись заранее в администрации. Из-за этого число машин, допускаемых в день на природоохранную территорию, ограничивается небольшим числом работников, которых выделяют для сопровождения посетителей.

Что же касается местных жителей, то им, конечно же, закон не писан. Не только сами «партизанят», но и проводят за плату туристов, при этом тщательно обходя кордоны и предусмотренные на дороге остановки.

По сути, Романовская дорога — это единственный легальный способ попасть в Крымский природный заповедник, частным образом или с организованной экскурсией. Разработан увлекательный туристический маршрут, позволяющий ненадолго окунуться вглубь дикой природы. При этом отклоняться с дороги запрещено. Заповедные леса здесь подступают прямо к обочине, воздух просто пьянит и дурманит своей свежестью и ароматами. И настоящим везением становится встреча с диким кабаном, косулей или благородным оленем, которым чужд страх перед человеком. Часты случаи, когда самцы благородных оленей, к всеобщему восторгу, на протяжении нескольких километров провожают движущиеся машины, защищая свое стадо.

Туристический маршрут рассчитан на пять часов. Первая остановка со стороны Алушты на форелевой ферме, основанной в 1958 г., очень живописном и интересном месте. И сразу за ней в красивом ущелье у целебного источника Савлух-Су расположился мужской монастырь Косьмы и Дамиана. С Чучельского перевала (1141 м, между горой Малая Чучель и северными склонами Бабуган-яйлы) открывается неповторимая панорама на окрестные горы, хорошо просматривается Басман и верховья Качи. А у Беседки ветров в хорошую погоду можно полюбоваться видами Гурзуфской долины и могучим профилем Аю-Дага. За Никитским перевалом, уже на спуске, дорога подходит к кордону «Красный камень» (1350 м), с видовой площадки которого Ялта просто как на ладони. И после «Грушевой поляны» выходит к Массандре.

Предпосылки строительства Романовской дороги возникли еще во второй половине XIXв. Можно сказать, что она просто не могла быть не построена. В 1880-х гг. рядом с Космо-Дамиановским монастырем строится охотничий домик для императора Александра III. Места быстро стали очень популярными, и уже не только императорская свита стала приезжать сюда. Паломники со всей России потянулись к целебным водам Савлух-Су, для их удобства соорудили гостиницу и ванны для омовения.

Император Николай IIтак же, как его отец, часто посещал охотничий домик и источник у монастыря, так как императрица Александра Федоровна надеялась на исцеление царевича Алексея, страдавшего гемофилией. Однако, проживая в Ливадии, императорской семье тяжело было добираться через Алушту к своим охотничьим угодьям.

Еще одной причиной, по которой прокладка дороги из Ялты в горы стало острой необходимостью — облесение яйлы. К началу XX в. уничтожили почти треть всех Крымских лесов: велась бесконтрольная вырубка, а также выпас скота на плато. С уничтожением лесов стало меньше воды в источниках на побережье, появились эрозия почвы и сели, оказавшиеся просто напастью для местных жителей.

Именно лесной департамент инициировал начало создания горной дороги. В 1910 г. стоится участок от лесничества в Ялте к «Грушевой поляне», а в следующем году осилили следующие три версты, и началось сообщение до кордона «Красный камень». Тогда же, при участии Министерства императорского двора стал разрабатываться проект автомобильной дороги, по которой бы велось сообщение от «Красного камня к императорскому охотничьему домику.

Знаменательная стройка началась в мае 1912 г. и оказалась очень тяжелой и трудоемкой. Повсеместно попадались каменистые грунты, рабочим приходилось срезать целые пласты земли и скальные выступы, возводить каменные крепиды. Но, несмотря на все трудности, дорогу сдали через полтора года. И уже в октябре 1913 г. (по старому стилю) Николай II открыл по ней сквозной проезд, преодолев на автомобиле путь от Южнобережного лесничества до охотничьего домика.

Таким образом, проект дороги, прозванной в народе Романовской, оказался выгоден обеим сторонам. Император и его семья получили возможность максимально быстро добираться к своему имению в горах, а лесничество — отличную дорогу для своих хозяйственных нужд, удобное сообщение и телефонную связь между кордонами и казармами.

И уже в наше время Романовская дорога во многом облегчает работу сотрудников Крымского природного заповедника. Можно сказать, что ее строители еще столетие назад внесли свой посильный вклад в охрану и возрождение дикой природы в Крыму.

(c) Бакаев Денис

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться