Всего в Смородине 130 989 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Салачик

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Археологический памятник
Раскопки

Республика Крым, Бахчисарай, улица Басенко, 59
Широта: 44.748042 (44° 44' 52.951" N)
Долгота: 33.906984 (33° 54' 25.142" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

«В… году Джучи-хан и Эртогмаз-хан с 40 тысячами татар, ветроподобными охотниками за врагом, вошли на Крымский остров, прошли по долинам Крыма, и им не понравилось ни одно место, кроме этого ущелья Эски Саладжик, которое они нашли соответствующим. Из страха перед неверными они основали в этом ущелье крепость Эски Саладжик...» - так начинается одна из глав «Книги путешествий» османского писателя XVII века Эвлии Челеби. Слова его относятся к селению Салачик, которое в настоящий момент — исторический район Бахчисарая.

В 1449 году на престол Крымского ханства после долгой борьбы взошел Хаджи Герай, потомок Чингиз-хана, основатель рода Гераев (также называемых Гиреями). Предусмотрительный правитель выбрал своим убежищем долину Ашлама-Дере защищенную со всех сторон скалами так, что враги не могли сюда добраться. В центре ее он построил дворец Ашлама-Сарай.

Существует версия, что на месте именно этого дворца сын Хаджи, Менгли I Герай, в 1503 году возвел уже свою резиденцию — Девлет-Сарай. Однако до наших дней она не сохранилась. В 1801 году писатель Павел Сумароков, совершая путешествие по Тавриде, застал в этих местах только развалины.

Получить хотя бы небольшое представление о том, сколь великолепен был тот ханский дворец, можно, побывав в нынешнем бахчисарайском Хан-Сарае. Сюда в свое время перенесли Демир-Капы - «железную дверь». Портал парадного входа в ханские приемные покои получил свое название за массивную деревянную дверь, покрытую коваными железными полосами. Сделанный из известняка, он украшен искусными орнаментами: резным итальянским растительным и восточным геометрическим.

На портале размещена родовая тамга (знак) династии Гераев и две надписи. Первая гласит: «Владелец этого дворца и правитель этой области, государь величайший, благороднейший, Менгли Герай хан, сын Хаджи Герая хана, да помилует Аллах его и его родителей в обоих мирах». Ниже идет вторая: «Этот величественный порог и эта возвышенная дверь построены по приказу государя двух материков и хакана двух морей, государя, сына государя, Менгли Герая хана, сына государя Хаджи Герая ханав 906 году» (1503 г. от Р.Х.).

Эвлия Челеби в «Книге путешествий» так описывает город-крепость Эски Саладжик: «Это древний город, в нем всего 3 тысячи домов, крытых красной черепицей, с высокими трубами. Все здания каменной кладки, с каменными стенами, превосходные и украшенные, старой архитектуры. И множество комнат в пещерах под скалами, в которых в июле очень холодно, а в зимние дни – тепло. Всего там пять кварталов с пятью михрабами, а у пяти мечетей есть пять минаретов старой формы».

В числе наиболее сохранившихся достопримечательностей Салачика — медресе «Зынджырлы», одно из старейших мусульманских учебных заведений Восточной Европы, возведенное в 1500 году. По легенде, хан Менгли не только отдал приказ о его постройке, но и сам принимал участие в работах. На открытии медресе он повесил над входом цепь, чтобы «всяк входящий склонял голову, тем самым выказывая свое уважение к науке». Собственно, в переводе «зынджыр» и означает «цепь». Сегодня, благодаря реставрационным работам, медресе выглядит, как и столетия назад.

Толстые стены белого камня надежно укрывали учеников от ветра и солнца, а внутренний дворик с фонтаном создавал уютную обстановку. Сейчас двор накрыт легкой конструкцией из металла и стекла, которая защищает от непогоды. В здании медресе одновременно размещались как учебные, так и жилые помещения для студентов. Причем по сравнению с крошечными аскетичными кельями многих других учебных заведений, эти комнаты могли похвастаться простором и удобством, каминами и выходами на крышу.

Другая уцелевшая постройка Салачика — ханский мавзолей (дюрбе), возведенный рядом с «Зынджырлы» в 1502 году. И вновь к созданию приложил руку Менгли Герай. Он же и был тут похоронен, равно как и его отец Хаджи Герай, и сын Сахиб Герай. В 2008 году, во время ремонта усыпальницы археологи впервые вскрыли гробницу, где нашли останки 18 человек, по всей вероятности, других представителей правящей династии.

Простое по своей форме здание усыпальницы производит впечатление одновременно мощного и изящного сооружения. На фоне белых стен особенно выразителен купол небесного цвета. По обеим сторонам от входных дверей — небесного цвета пластины с золотыми текстами. По форме мавзолей представляет собой восьмигранник, украшенный на стыках резными колонками. Портал гробницы декорирован в духе сельджукской архитектуры. Раньше рядом находились надгробия, которые видны на фотографиях начала ХХ века, но к настоящему времени они не сохранились, равно как и информация о том, кому они принадлежали.

Сегодня по соседству с дюрбе и медресе находятся захоронения известных представителей крымскотатарского народа, в том числе издателя, просветителя и литератора Исмаила Гаспринского (1851-1914).

На территории Салачика, как и во многих других крупных мусульманских городах, существовали общественные бани. Об этом свидетельствовали древние письменные источники, но археологам удалось их найти лишь во время раскопок в 2008 году. Здание бань делилось на мужскую и женскую части, отдельно размещалось помещение с огромным чаном для подогрева воды (нечто вроде кочегарки), полы обогревались с помощью горячего воздуха, который шел по специальным тоннелям. Горячая и холодная вода подавалась по керамическим трубам и попадала в мраморные чаши. Предположительно, все сооружение накрывал купол с отверстиями для света.

Многие путешественники, побывавшие в Салачике, отмечаликрасоту тех мест. «Ханский дворец, или дом, древними татарскими государями великолепно украшен зданиями, мечетями, гробницами и банями. […] Там есть сады яблоней и других плодов, виноградники, прекрасные поля, орошаемые чистыми ручьями» - писал польский посол Мартин Броневский в 1578 году. «В Ашламе выращивали диковинные фрукты, которые не портились даже тогда, когда их перевозили на большие расстояния. А по весне в этом райском саду распускались тысячи цветов, их саженцы доставляли в столицу крымских ханов из разных стран» - восхищался Эвлия Челеби в 1666 году.

Меж тем, столичная жизнь в те года кипела уже в Бахчисарае, который в 1532 году стал главным городом ханства, оставив Салачику «звание» всего лишь летней резиденции. Ханский двор разрастался, но узкая долина Ашлама-Дере не давала возможности развернуться строительству. Потому и было найдено новое место для дворца, на берегу реки Чурук-Су. Оно-то и стало основой для будущего города — Бахчисарая.

(c) Ефименко Анастасия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться