Всего в Смородине 130 991 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Сасык-Сиваш

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Озеро

Республика Крым, Сакский район
Широта: 45.208333 (45° 12' 29.999" N)
Долгота: 33.485 (33° 29' 6" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Сасык-Сиваш – озеро контрастов. На одном его берегу зеленеет трава, качаются на ветру камыши. На другом вообще ничего не растет. У одного из них водятся многочисленные птицы, рыбы и насекомые. Противоположный же берег практически безжизненный.

К северной части водоема приезжают на этюды художники, а на южной людей искусства не встретишь, здесь трудятся добытчики полезного минерала. Даже вода в лимане разная: в одной половине голубая, пресная, в другой – розовая, соленая. При всей удивительной красоте озера, его название в переводе с крымско-татарского на русский звучит не очень поэтично – «зловонная грязь». А для местных жителей это имя – синоним беды и надвигающейся катастрофы.

Путешественники, следующие по маршруту Симферополь-Евпатория, всегда обращают внимание на огромное озеро, раскинувшееся в приморской степи. Наблюдать его можно достаточно долго: длина водоема порядка 15 км. Те, кто передвигается автомобильным, а не железнодорожным транспортом, часто сворачивают с магистрали, чтобы поближе познакомиться с природной достопримечательностью Крыма. Остановка того стоит. Площадь более 75 кв.км. обеспечила водоему «золото» среди соленых озер полуострова. А уникальный состав воды позволил войти в четверку редчайших озер планеты.

Начнем знакомство с «паспортных» данных. Имя – Сасык-Сиваш. Дата рождения – приблизительно восемь тыс. лет назад (моложе других крымских озер). Прописка – между городами Саки и Евпатория. Первоначально Сасык-Сиваш состоял «в браке» с Черным морем, являясь его заливом. Но около ІІ тыс. лет до н.э. этот союз был расторгнут. Причиной послужила песчаная пересыпь, образовавшаяся в результате штормов и ветров. В 1962 г. у лагунного водоема вообще произошло раздвоение личности: построенная дамба разделила его на две части, соленую и пресную. В состоянии «два в одном» озеро пребывает и поныне. В графу «особые отметки» следует внести небольшую глубину, в среднем, 50-70 см. Этот показатель, как и площадь водоема, может меняться в зависимости от времени года.

Изучив метрические данные, оценим внешний облик выдающегося озера. Делать это лучше летом, когда все красоты налицо. Над северной частью Сасык-Сиваша витают пряные ароматы степных трав, ветер колышет изумрудными волнами камыши, осоку, тростник. В лазурном небе слышны крики чаек и бакланов, из заводей то тут, то там взмывают ввысь утки, а прямо у берега большими стаями плавают лебеди. Люди специально приезжают, чтобы покормить благородных птиц. Эти дикие представители фауны здесь практически ручные: изящно изогнув шею, они принимают угощение прямо с ладоней. Пернатые остаются на Сасык-Сиваше зимовать. В сильные морозы, когда озеро покрывается льдом, заботливые жители близлежащих сел проламывают для лебедей полыньи. Орнитологи подскажут, что здесь можно встретить также цапель, журавлей, куликов. И менее известных широкой общественности шилохвосток, нырков, лысух, выпей.

Южная часть озера вдвое больше пресной и красота ее экзотическая. Летом и без того необычная, розовая водная гладь «загорает» и становится оранжево-красной, а берега укрывает как будто бы снег. На самом деле и «иней», украшающий редкую растительность, и высокие белые барханы – это соль. Изначально она, как и вода, розовая. Белым минерал становится под воздействием ультрафиолета.

Палящее солнце превращает озерную воду в концентрат солей и сероводорода (отсюда и специфический запах, давший название водоему). На дне Сасык-Сиваша происходят сложные био- и геохимические процессы, создающие черный и темно-серый ил. О его целительной силе ходят легенды. Согласно одной из них, когда-то в здешней грязи застрял воз чумака, приехавшего за солью. Хозяин долго топтался в вязкой массе, стараясь вытолкать повозку. Торговец таки добрался домой, а по приезду вдруг понял, что боль в ногах, мучившая его не один год, пропала. Он выздоровел благодаря вынужденному сеансу грязетерапии.

Но все же, главная гордость Сасык-Сиваша – соль. Уникальный розовый цвет она, как и рапа, приобретает абсолютно естественным путем. В этом им помогает микроводоросль Dunaliella Sallina, вырабатывающая природный краситель бета-каротин. Удивительная соль рождается и живет на дне озера, обогащаясь полезными микроэлементами и биоактивными веществами.

Здесь же, на сасык-сивашском дне, находятся грифоны. Нет-нет, не крылатые мифические существа. Так называют подводные фонтаны. Ученые насчитали четыре десятка источников.

Диаметр самых крупных – 15-20 см. Благодаря активности грифонов вода в озере бурлит, как в закипающем чайнике. Это необычное зрелище можно наблюдать в спокойную погоду.

Когда нет ветра, активизируются на Сасык-Сиваше и рыбаки. Они выходят на озеро в лодках, забрасывают удочки с берега. И редко, когда возвращаются домой с пустыми руками. В озере водится много рыбы: карась, карп, кефаль, толстолобик, окунь, белый амур. В погоне за богатым уловом недобросовестные граждане пренебрегают нормами и правилами (здесь регулярно задерживают браконьеров), а для тех, кто забывает о безопасности, озеро иногда становится смертоносным.

Угрозой Сасык-Сиваш считают еще и потому, что в аварийном состоянии уже не один год находится дамба, разделяющая водоем. Ее соорудили специально для того, чтобы повысить концентрацию соли в южной части озера. Но вмешательство в экосистему не прошло бесследно. Из-за разницы в уровне воды соленого и пресного Сасыка, а также низкой пропускной способности водоотводного канала, близлежащие села буквально начинают тонуть. В Орлянке и Охотниково ежегодно подтапливаются дома и приусадебные участки. В случае же прорыва дамбы, а это вполне реальная перспектива, населенные пункты, автотрасса и железная дорога могут повторить судьбу Атлантиды. Безвозвратно утерянными окажутся солевые сокровища Сасык-Сиваша. Сотни гектаров сельхозугодий пропитаются соленой водой.

Люди знающие указывают и еще на одну опасность – марганцевую свалку в восточной части озера. Если дамба рухнет, химотходы окажутся в озере.

Кроме того, большая вода может поглотить памятники древнейших эпох, расположенных поблизости от Сасык-Сиваша. Еще в 1968 г. у одной из балок в восточной оконечности озера исследователи открыли древнегреческую усадьбу (кон.IV в. до н.э. – вторая пол. III в. до н.э.). В IV в. до н.э. – ІІ в. н.э. на юго-западной окраине величественного водоема существовало поселение Кара-Тобе («чёрный холм»). С момента возникновения оно стало военным объектом и наблюдательным пунктом. В середине прошлого века здесь находилась огневая точка и командный пункт, соединенный подземной магистралью с Севастополем.

В 2013 г. обнаружено античное городище у северного побережья Сасык-Сиваша. Историки датируют его появление 325-м годом до н.э. Поселение имеет схему, характерную для времен древнего Херсонеса: в центре располагается комплекс-квадрат из четырех усадеб. Приблизительные размеры 50х53 м. Недалеко от озера сохранились скифские курганы. На пересыпи, отделяющей Сасык от моря, археологи до сих пор находят кремниевые наконечники стрел, осколки древнегреческих амфор, элементы скифских украшений, римские монеты.

Привлекательная внешность, непредсказуемый характер, ореол таинственности. Вот такое оно, крымское чудо, Сасык-Сиваш.

(c) Гвилава Лидия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться