Всего в Смородине 131 015 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Штормовой бассейн

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Техническое сооружение

Республика Крым, Ялтинский городской совет, поселок городского типа Кацивели
Широта: 44.395556 (44° 23' 44.002" N)
Долгота: 33.975556 (33° 58' 32.002" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Шторм. Сильный ветер. Высокие волны. А в эпицентре бури – люди, управляющие стихией. И бушует она не в открытом море, а в закрытом помещении на суше. Фантастика? Отнюдь – реальные события середины прошлого века, происходившие на Южном берегу Крыма. Именно здесь, в поселке Кацивели, располагалась действующая Экспериментальная база Морского гидрофизического института (сейчас филиал Севастопольского гидрофизического института).

На этом полигоне советские ученые разрабатывали теоретическую основу нового направления науки – физики моря. А практические опыты проводили на уникальных установках, сохранившихся до наших дней. Среди них аэродинамический кольцевой канал или штормовой бассейн. В нем проходили эксперименты по изучению природы морских волн. Сегодня это погибающий, но, тем не менее, достойный внимания образец зодчества времен СССР, воплощение полета научной мысли, символ эпохи. С этим объектом связаны громкие открытия, интересные истории, судьбы выдающихся людей и даже шпионские кинострасти.

Поселок Кацивели расположен на живописной территории между Ялтой и Форосом. Этот населенный пункт неслучайно выбрали местом дислокации Экспериментальной базы Гидрофиза. Географическое положение станции способствовало изучению температурного режима глубокого незамерзающего моря и его влияния на тепловые явления на материке, исследованию мощных черноморских волн и течений.

Группу ученых возглавил Василий Владимирович Шулейкин – гидрофизик, основоположник физики моря. В первый послевоенный год началось осуществление его проекта по созданию аэродинамического кольцевого канала – сооружения для изучения законов развития и затухания волн. Мало кто знает, что первые опыты по созданию искусственного шторма Шулейкин проводил при помощи обычного вентилятора, закрепленного над лабораторным стаканом, наполненным морской водой. В 1953 г. строительство было завершено и эксперименты переместились в масштабный комплекс: бассейн в форме двойного замкнутого кольца и смотровую башню.

Внешний диаметр бассейна 40 м, ширина канала 2 м, высота более 5.5 м. Внутреннее пространство между стенами кольца приблизительно наполовину заполнялось водой. Затем под воздействием мощного потока воздуха в канале создавали шторм по аналогии с природным явлением в открытом море: непрерывно двигаясь, волны поднимались на высоту до полутора метров, скорость ветра при этом достигала 19 м/с.

Для получения искусственного воздушного потока на крыше здания установили огромные вентиляторы-воздуходувки – 21 штуку. Подача воздуха под углом к поверхности воды позволяла образовать и разогнать волну до девяти баллов.

Широкие возможности аэродинамического канала закрепили за ним другое название – штормовой бассейн.

Чтобы выдерживать такие нагрузки, конструкция здания должна была обладать высокой прочностью. Ее выполнили из стали толщиной 10 мм. По 20-ти метровому сектору установили смотровые окна из стекла «сталинита» шириной 15 мм. Застекленный сегмент давал возможность ученым видеть шторм как бы изнутри, наблюдать процессы, происходящие в толще воды, а также проводить кино- и фотосъемку.

В середине кольцевого канала – круглый дворик, в центре которого башня в неоклассическом стиле. Авторство приписывают архитектору Алексею Щусеву (создатель проектов Казанского вокзала и мавзолея Ленина в Москве). Во всяком случае, генеральный план геофизической станции разрабатывался Щусевым при участии Шулейкина. В башне находились жилые и рабочие помещения для сотрудников лаборатории. Кроме того, она использовалась для наблюдения за процессами внутри канала.

Возвышаясь надкольцевым бассейном, башня служит прекрасной смотровой площадкой. Подъем по внутренней винтовой лестнице – и взору открывается колоритный крымский пейзаж: уходящее до горизонта море, горы и скалы, разнообразие южной флоры.

Видна океанографическая платформа – еще один научный объект, входящий в комплекс базы Морского гидрофизического института.

Результаты экспериментов В. Шулейкина легли в основу расчетов при разработке государственных стандартов и строительных норм для портостроения.

C1978 г. в кольцевом аэродинамическом канале исследовательские работы выполнили более десяти научных организаций различных ведомств.

Это увенчанная лаврами история. А реалии таковы: уже не один десяток лет штормовой бассейн закрыт и заброшен.

В 2012 г. на территории штормбассейна вновь закипела работа. Но не научная, а кинематографическая. Режиссер Бахтияр Худойназаров проводил здесь съемки остросюжетного фильма "Гетеры майора Соколова". Лента стала знаковой для поклонников кино. Свою последнюю роль в ней сыграл знаменитый российский актер Андрей Панин. Кстати, на небольшом участке коридора, внутри бассейна, выложены дорожкой старые оконные рамы. В одном из эпизодов фильма по ним бежал главный герой.

Съемки завершились, и на бывшей фабрике бурь вновь тихо и безлюдно. Время не щадит уникальное сооружение. И внутри, и снаружи комплекс приходит в упадок. Коррозия «съедает» металлические конструкции, хлопья ржавчины ковром устилают дно канала, часть смотровых окон зияют пустотой, вынутые из рам куски «сталинита» мертвым грузом подпирают стену, разрушается фасад башни.

О былых успехах напоминает экспозиция в музее Севастопольского Морского гидрофизического института, посвященная штормовому бассейну.

А величавое здание практически предано забвению, хотя вполне могло бы стать интереснейшим экскурсионным и туристическим объектом, своеобразным крымским Колизеем.

(c) Гвилава Лидия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться