Всего в Смородине 130 991 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Шульская долина

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник природы

Севастополь, Балаклавский район
Широта: 44.581944 (44° 34' 54.998" N)
Долгота: 33.752778 (33° 45' 10.001" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Под Бахчисараем, надежно охраняемая лесистыми вершинами, прячется уютная долина. Зовется она Шульской, по имени расположившегося в ней села — Шули (до 1945 г., ныне — Терновка).

Попасть сюда можно, если следовать от Бахчисарая через село Залесное, оставляя за спиной гору Баба-Даг (Мангуп) и возвышающуюся напротив вершину Шулдан-Буруна, преодолев перевал Текиль-Таш и несколько лесистых холмов, пока дорога не дойдет до заветной долины.

На страже ее северной границы стоят обрывистые горы Чилтер-Кая (Эль-Бурун) и Шулдан, южной — Зыбук-Тепе, на востоке возвышается вершина Шуль-Тепе, на юго-востоке — Эки-Тепе, с запада примыкает долина Кара-Коба. Через всю Шульскую долину несет свои воды речка Ай-Тодорка, правый приток Черной.

Местность эта известна, главным образом, благодаря поселению. По свидетельству историков, оно возникло уже в начале XV в. Какое имя носило тогда, увы, осталось неизвестным. Бытует мнение о том, что позднее закрепившееся Шули (или Шулю) – немецкого происхождения. И действительно, до революции 1917 г. эти земли находились в собственности немецкого колониста. Но учитывая тот факт, что еще раньше тут жили татары, название могли придумать и они.

Одно из громких имен, которое вспоминают в связи с селом, — Петр Симон Паллас. Этот немецкий ученый-энциклопедист XVII-XIX вв. прочно связал свою жизнь с Россией и исследованием ее территорий того времени. Перу путешественника и географа принадлежат, в частности, труды «Краткое физическое и топографическое описание Таврической области», «Перечень дикорастущих растений Крыма», «Путешествие по Крыму». Местные достопримечательности Паллас оценил еще в самый свой первый визит в 1793 г. Позднее, решив осесть в благодатном крае под названием Таврида, он обратился к императрице Екатерине Второй с просьбой о выделении ему имения в Шульской долине. Государыня была щедра, пожаловав 3 тысячи десятин земли с виноградниками и дровяными лесами, взамен повелев «продолжать тамо ученые труды». Так в 1796 г. в деревеньке Шули появилась Петровская дача, а Петр Симон Паллас стал первым ученым, поселившимся в Крыму.

Попав в село, только равнодушный к природе не попробует обнять другое «детище» Палласа — гигантский платан, высотой более 50 м и окружностью ствола в 5 м. Его, если верить преданию (и стоящей рядом табличке), посадил сам исследователь еще в 1793 г. Говорят, кора дерева очень теплая наощупь, а листья что-то нашептывают внимательному слушателю...

Другой краевед, Василий Кондараки, спустя практически 100 лет, в своих томах «Универсального описания Крыма» (1883 г.) писал про посещение села Шули так: «Деревня эта населена татарами и по положению своему едва ли не принадлежит к самым очаровательным к Крыму. Покоясь у подошвы гор, покрытых лесами, она изобилует ключевыми источниками и множеством тенистых садов. Здесь в таком изобилии растут роскошные грецкие орехи и так велики огороды овощей, что я положительно изумился избранной и строго преследуемой специальности татарина. Не менее меня изумился бы и читатель, если б я сказал, что многие из них имеют обширные огороды, исключительно засаженные красными помидорами, которые чуть ли не миллионами ежедневно отправляются на арбах в Севастополь».

Из заметок Кондараки, записанных со слов местного старика, узнаем мы и о более давнем прошлом жителей Шульской долины:«поселение татар существует здесь со времени турецких времен, раньше же оно, по его мнению, было занято женевезами (Генуэзцами), которые имели здесь виноградники и вели торговлю с Бахчисараем и иностранными державами чрез Кады-лиманский залив. От отца он слышал, что за деревнею существовали развалины какого-то обширного здания, о котором не сохранилось никакого предания. Затем он начал рассказывать мне о бедственном положении этого поселение в Крымскую войну. И действительно, лежа между двух враждебных позиций, обитатели его вселяли к себе подозрение, с одной, так равно и с другой стороны, вследствие чего терпели голод и всевозможные недостатки и лишение».

Во время Великой Отечественной войны долина стала одним из мест активных боевых действий. Немецкие войска захватили село 6 ноября 1941 г., а освободить его удалось только 16 апреля 1944 г. Все это время здесь и в лежащей по соседству долине Кара-Коба проходил передовой рубеж обороны Севастополя, его остатки и сейчас напоминают о тех жестких боях. В память о погибших воинах в селе поставили стелу с именами.

После войны история Шули закончилась — началась история Терновки. Еще за год до этого, сразу после освобождения, местное население – крымских татар – депортировали. С новым именем прибыли и новые жители — уроженцы Воронежской, Орловской, Курской, Брянской и Сумской областей.

Село возродилось, долина продолжала цвести, благоухать и радовать глаз. Правда, в период антиалкогольной компании 80-х местные прекрасные виноградники вырубили наряду со многими остальными в Крыму. Но и по сей день каждый вошедший в Шульскую долину замирает на мгновение, любуясь открывшимися ему видами. Некое умиротворение сходит на душу, прежде чем ноги понесут дальше, в новое путешествие...

(c) Ефименко Анастасия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться