Соляной рудник
Мнение посетителей
Описание
В чем соль? А в том, что здесь она во всем: в огромном озере и на его пологих берегах, в вагонетках, движущихся по узкоколейке. Кристаллами соли облеплены причудливых форм растения. Под открытым небом тут лежат целые горы соли. Причем это уже готовый к употреблению продукт, богатый полезными микро- и макроэлементами. «Белым врагом» такую соль ну никак не назовешь. Тем более что и цвет у нее не белый, а розовый. Красноватый оттенок имеет и озерная вода. Необычный пейзаж вызывает ассоциации с чем-то фантастическим, инопланетным. Но вместо марсоходов тут ездит комбайн, который собирает урожай… соли. Ведь на этой удивительной территории она не просто рассыпана. Соль здесь растет.
Озеро Сасык-Сиваш – крупнейшее в Крыму*. В 1962 г. его разделила надвое 14-ти километровая дамба. У живописных берегов северной части обитают многочисленные пернатые: утки, бакланы, кулики, лебеди, цапли. Говорят, давным-давно здесь даже жили фламинго. Водное население – кефаль, карп, карась, белый амур – манит на Сасык-Сиваша рыбаков. Полная противоположность северной южная часть озера. Здесь не буйствует зелень, одинокий сасыксивашский житель – Dunaliella Sallina – микроскопическая водоросль. Это она придает водоему тот самый диковинный розовый цвет.
Кардинальные отличия двух частей одного озера объясняются абсолютно разным уровнем содержания соли. С северной стороны озеро пресноводно. Тогда как южная часть заполнена скорее рапой, нежели водой. Содержание соли в ней порядка 30%, общие запасы минерала исчисляются миллионами тонн. «Белое золото» Сасык-Сиваша правильнее будет назвать сложным солевым комплексом, в котором: магний, кальций, йод, бета-каротин и др. А еще здешняя соль «живая», поскольку образуется естественным путем, а не в искусственно созданных бетонных бассейнах. Еще сто лет назад крымский розовый минерал получил всемирное признание – золотую медаль Парижской выставки (1912 г.).
На снимках из космоса озеро визуально напоминает руку. Пять пальцев – Богайская, Мамайская, Тюменская, Айдарская и Темешская балки. Когда-то на этом месте был мелководный черноморский залив. Волны и ветер – природные архитекторы – постепенно выстроили из тонн песка и гравия перекрытие. «Рука» оказалась отсеченной от моря пересыпью длинной 13 км и около 2 км шириной. Так залив превратился в озеро. Ученые датируют эти события ІІ тыс. до н.э. Пересыпь служит своеобразным фильтром для морской воды, поступающей в Сасык-Сиваш. Уровень воды в нем на полметра ниже уровня моря. Глубина озера небольшая — максимум 1 м 20 см.
Сасык-Сиваш переводится с крымско-татарского как «зловонная грязь». Такое имя водоем получил из-за черных и темно-серых илов, прячущихся на его дне. Содержание сероводорода в них составляет до 200 мг на килограмм ила. Несмотря на специфический запах, грязевой слой (специалисты называют его гелей) очень ценится за свои лечебные свойства. Он же подпитывает полезными элементами и образующуюся в Сасык-Сиваше соль. Летом, когда вода в озере испаряется, соль выступает на дне, образует корку на берегу.
Розовый цвет минерала объясняется высоким содержанием бета-каротина. Он нетоксичен даже при самых высоких дозировках. Вещество вырабатывает упомянутая Dunaliella Sallina. Бета-каротин помогает водоросли выживать в солевом концентрате, а для человека может служить иммуномодулятором, обеспечивая высокий уровень жизнедеятельности организма. Но солнечный свет беспощаден к необыкновенному «румянцу» кристаллов. Достаточно двух часов под палящими лучами, и минерал бледнеет, приобретая привычный белый цвет.
Вот такое соленое чудо, рожденное природой и оказавшееся в руках человека. Как покажет время, в руках не очень надежных.
Солевые промыслы ведутся на Сасык-Сиваше с незапамятных времен. Тысячелетиям люди использовали соль для хранения продуктов. Качество крымской соли оценили еще скифы. В античный период полуостров считался одним из мировых центров ее промышленной добычи. Этот полезный минерал с удовольствием употребляли в разных странах. Существует легенда о том, что турецкий султан, потеряв Крым в результате войны с Россией, больше всего сожалел о том, что на его столе больше не будет крымской розовой соли.
Когда-то соль считалась дорогим товаром. Ею торговали и чумаки, и ханская династия Гераев. В середине XIX в. Сасык-Сиваш стал местом промышленной разработки минерала. Объем продукции мог удовлетворить не только отечественные потребности, но и позволял экспортировать соль по морю в Турцию, Сирию, Грецию, Болгарию. Во времена СССР здесь добывалась почти половина поваренной соли страны. Перестройка принесла с собой значительное сокращение производства.
ХХІ век. 60-й км трассы «Симферополь-Евпатория». Колоритная картина: сверкающие на солнце белые горы, погрузочно-разгрузочные площадки, дамбы, разделяющие солесадочные бассейны. Давним промыслом здесь занимается кооператив с символичным названием «Галит» (один из видов соли). В советский период промышленного расцвета он являлся цехом крупного производственного комплекса «Сольпром». Былая мощь осталась в прошлом.
Сегодня из восьми соляных бассейнов работает лишь половина. Четыре квадратных бассейна – участки озера, огражденные дамбами от притока воды, занимают 8 га. В них происходит образование соли. Технологический процесс стартует зимой. Морская вода поступает в аккумуляторный, подготовительный бассейн, где набирает плотность. После насыщения рапа отправляется для дозревания во второй – садочный розовый бассейн. Здесь естественным путем, без химико-физических воздействий соль выпадает плотным осадком на дно. Минеральный пласт составляет в среднем от 4 до 8 см. Кстати, в 2012 г. этот показатель достиг рекордного уровня, превысив 12 см.
«Урожай» готов к сбору, как и положено, к началу осени. За лето вода испаряется, остатки рапы сливают через шлюзы, и соль полностью выходит на поверхность. И тогда на кристаллическую ниву выходит он – солеуборочный ветеран, комбайн 1936 г. выпуска. 25-тонная машина специальными ножами срезает пласт соли, измельчает и по транспортеру подает в вагонетки. Мотовоз доставляет заполненный состав на берег. Вагонетки разгружают, и процесс повторяется снова. Рабочие монтируют узкоколейку вручную, следуя по пути движения комбайна.
Складируют «белое золото» тут же. Искрящиеся трапециевидные горы – бурты – достигают семиметровой высоты. Теперь главное, чтобы погода не подвела, и бурт успел покрыться защитной коркой. Иначе, в случае продолжительных ливней, соленое сокровище может попросту раствориться. Хранение под открытым небом предусматривает технология соледобычи.
Учтена естественная убыль – около 8,5%. При этом происходит естественное стекание остатков рапы и промывка соли только атмосферными осадками. Защитный верхний слой бурта впоследствии применяется только как технический материал. А вот все, что было под панцирем, можно использовать как биологически активную добавку. Причем прямо на месте. Соль Сасык-Сиваша не проходит никакой химической обработки и является «живой», обогащенной всеми микро- и макроэлементами, а также необходимой органикой. Соледобытчики говорят, по химсоставу их продукт сходен с кровью человека. В этом его огромная ценность. За сезон на Сасык-Сиваше получают до 20 тысяч тонн соли (в лучшие времена добывали вдвое, а то и втрое больше).
Крымскую розовую соль используют в пищевой промышленности, медицине и косметологии. Расфасованные «кристаллы здоровья» доставляют в различные города Украины и России. Их активно скупают Европа и США, там поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская добавляется в пищу. У нас же наоборот, морскую продают как соль для ванн, а в кулинарии применяют, в основном, поваренную. В ассортименте «Галита» есть и соляные кирпичи весом 4,3 кг. Ими оборудуют галокамеры – соляные комнаты, в которых лечат заболевания дыхательной системы.
Не приносит пользы здешняя соль только технике. За несколько лет она может «съесть» металл, превратив его в порошок. Рабочие всеми силами стараются защитить оборудование от воздействия агрессивной среды.
Сегодня на промысле трудится коллектив из двух десятков человек. В команде работают трудовые династии солеваров. Из поколения в поколение здесь передают не только профессиональные навыки, но и особые ритуалы. Так перед началом добычи заслуженные работники расстилают на поверхности высушенного от воды бассейна полотенце и становятся на него босыми ногами. Берут срез пласта, производят его замер и анализ кристаллов «на зуб», дегустируя соль с хлебом. А когда урожай будет собран, и загружена последняя вагонетка, на нее установят флаг Крыма. После отгрузки финальной порции соли, все участники добычи поставят на стяге свои подписи, и он будет водружен на вершине бурта, чтобы простоять там в течение трех дней, возвещая об успешном окончании сезона соледобычи.
Но каждый такой сезон может стать для Сасык-Сиваша последним, предупреждают ученые. Дальнейшая судьба уникального водоема зависит от дамбы, разделяющей его на две части. За годы бесхозности она пришла в негодность. С повышением уровня воды в солёном озере ширина дамбы уменьшается. На некоторых участках пресную воду от солёной отделяет всего полтора метра. В течение последних 10-15 лет защитное сооружение несколько раз находилось на грани разрушения. А это грозит не только потерей всех лечебных ресурсов озера Сасык-Сиваш.
В Каламитский залив может смыть морскую пересыпь со всей инфраструктурой. Подтопленными окажутся часть Евпатории, близлежащие села, автотрасса и железная дорога. В 2007 г. построили спецколлектор, который помогал сбрасывать воду из озера, если она превышала критический уровень. Сейчас он со своими функциями не справляется: планировалось, что за секунду в море будет выпускаться 1,5 куб.м озерной воды, а производится сброс всего 300 л. Очередное ЧП произошло в апреле 2013 г. Сильнейший штормовой ветер и полутораметровые волны чуть было не разрушили дамбу. Верхний участок плотины от воды отделяли всего 35 см. Спасателям понадобилось 40 тонн песка и камней, чтобы укрепить наиболее аварийные участки.
Эта буря в Крыму не первая и уж точно не последняя. Стоит поторопиться, чтобы увидеть Сасык-Сиваш. Иначе для того, чтобы полюбоваться на малиново-оранжевые водные глади, придется отправиться в Патагонию, Сан-Франциско или к Красному морю. Озера, подобные Сасык-Сивашу, есть только в трех точках Земли.
*) Озеро Сасык-Сиваш – площадь 75,3 кв.км, длинна 15 км, ширина 11 км
(c) Гвилава Лидия