Спасский собор
Мнение посетителей
Описание
Почти 400 лет назад на месте нынешнего Спасского собора стояла деревянная церковь. На паперти храма над входом висела икона Спаса Нерукотворного. Благодаря этой чудесной иконе храм «породнился» с главной башней Московского Кремля.
В старой деревянной Троицкой церкви, на месте которой был выстроен Спасский собор, хранилась икона нерукотворного образа Спасителя. Она имела чудодейственную силу исцеления людей, и молва об этом распространилась по всей Руси. Поэтому царь Алексей Михайлович Романов личным указом велел доставить чудотворную икону в Москву, а в 1647 году сам на руках пронес ее в Кремль к Успенскому собору через Фроловские ворота. С тех пор Фроловские ворота стали именоваться Спасскими, а главная башня Кремля, в честь вятской иконы Спасителя, стала называться Спасской башней. Обратно икону Вятке не вернули, доставили лишь точную ее копию.
Спасский собор был построен на месте Троицкой церкви в 1767 году, но вплоть до конца XVIII века велись его доработки. Этот собор был одним из первых сооружений нового классицистического стиля, пришедшего на смену пышным формам Вятского барокко в последней четверти XVIII столетия. Строительство храма по проекту неизвестного архитектора, хорошо знакомого со столичным зодчеством своего времени, с 1786 года перешло под надзор Ф. М. Рослякова. По его чертежам был установлен иконостас главного храма и приделов, последний из которых освятили только в 1818 году.
Расположенное на гребне спуска, ведущего к реке Вятке, здание играло заметную роль в планировке старой части города. Горделиво возвышаясь среди невысокой застройки, оно властно стягивало к себе перспективы окружающего ландшафта.
Импозантный двухэтажный собор имеет в плане форму креста. Площадь средокрестия венчал широкий восьмигранник и световой барабанчик с изящной главкой на высоком лотковом куполе. Тенденция к центричности, ясно намеченная в объёмно-пространственном решении здания, нарушена удлинением западного рукава в результате пристройки трапезной и колокольни над папертью. Это ставит постройку в ряд традиционных трёхчастных храмов, решённых «кораблём».
В архитектурном оформлении фасадов, выполненных в духе раннего классицизма, ещё много черт уходящего барокко: восьмигранные объёмы завершений, заглубление окон расположение их в нишах , активное членение плоскости стен пилястрами и филёнками. Торцы рукавов креста, завершённые треугольными фронтонами, оформлены в виде пилястровых портиков строгого тосканского ордера. Междуэтажный карниз членит здание по горизонтали в соответствии с внутренней организацией пространства. Высокие арочные окна, акцентированные по первому этажу замковыми камнями, ритмично прорезают стены фасадов. Но в декоративном оформлении уже нет пластичных и живописных деталей, присущих стилистике барокко, простые профили карнизов и оконных обрамлений, филёнки над окнами первого этажа и прямоугольные ниши под окнами второго, строгий ритм пилястр, - всё очень лаконично.
Более богаты по своей пластике нижние ярусы колокольни. Эффектно оформлена рустом арка входа с замковым камнем над ней. Пилястры, фланкирующие арку, наложены на крупный руст. По центру фасадов второго яруса колокольни расположены окна в арочных нишах, вписанных ещё в одну нишу - прямоугольную.
Собор был закрыт в 1929 году, его обезглавили и лишили колокольни. Долгое время здание занимали разные учреждения, там размещалось одно время даже общежитие пединститута. В настоящее время идет восстановление храма.