Всего в Смородине 130 989 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Спилия

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора

Севастополь
Широта: 44.492222 (44° 29' 31.999" N)
Долгота: 33.613056 (33° 36' 47.002" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

(c) Деримова Алена

Гора пещера – Спилия – одна из тех вершин, с которых начинается на западе полуострова Главный хребет Крымских гор.

К востоку от входа в Балаклавскую бухту и до мыса Айя вдоль берега тянется целая вереница высот с обрывистыми скальными стенами – Крестовая, Спилия, Аскети, Калафатлар, Самналых-Бурун, Кокия-Бель. А их спускающиеся к морю отроги образуют небольшие полоски побережья издревле носящих названия Микро и Мегало-Яло, сейчас они более известны как Серебряный и Золотой пляжи.

Спилия – западная ступень горы Аскети. Их часто ошибочно принимают за одну вершину, так как со стороны побережья они соединены перевальной седловиной и кажутся единым целым. Этому способствуют и греческие названия вершин: спилиа (спелео) – пещера, аскет (аскета) – упражняющийся или отшельник. И если про одиночку, жившего на горе, только предполагают, то аргументы второго названия на лицо. Известняки, из которых сложен массив, легко поддаются выветриванию, особенно этому подвержена прибрежная часть склонов. Одну из крупных пещер можно видеть и сейчас в метрах 30-ти вниз от вершины. Но попасть в нее могут только опытные скалолазы.

Со стороны Балаклавской долины хребет Спилия отделяется от горы Аскети руслом одного из пересыхающих притоков реки Хун. С запада от Крестовой – невероятно красивым ущельем Шайтан-дере (Чертов овраг). С востока от массива Муркум-Уле- перевалом Камары-Богаз в верховье и оврагом Микро-Мале, по которому проходит русло реки Сухой, в низовье. Северо-восточная часть горного массива Спилия носит название Орта-Кая, чей южный скальный гребень смотрит в сторону Тороповой дачи.

На склонах Спилии берет начало источник, снабжавший водой сначала генуэзцев из Чембало, а затем и всю Балаклаву. Вода из него самотеком по керамическим трубам поступала в подвал консульского замка крепости, где собиралась в специальный резервуар. Этим же источником пользовались и англичане, хозяйничавшие в Балаклаве во время Крымской войны (1853-1856). Тогда его дебит позволял снабжать питьевой водой весь английский флот, ныне осталось лишь скромное напоминание о былом полноводии. Источник и местность имеют несколько названий – Кефало-Вриси (голова источника), Кафамориси, Манэ-Тунеро (Мать вод) и Топатан-Дере (топ — ядро, пушка; ятан — лежать, упасть). Последнее явно связанно с военным прошлым этих мест.

Кроме древнего водопровода по Спилии пролегла и оборонительная линия долговременных сухопутных укреплений Южной группы, начатая англичанами в XIX в. и законченная красноармейцами в XX в. Вокруг Балаклавы от отрогов Сапун-горы на Аскети, протянулись батареи, связанные траншеями и потернами. Их остатки и сейчас каменными рубцами напоминают о кровавых баталиях. А наблюдательный пункт форта "Южная Балаклава" (высота 361,2) – «Бочка смерти», висящий над обрывом и окутанный массой легенд, продолжает впечатлять конструкцией и расположением.

«Не шутя можно сказать, что необходимо большое мужество, чтобы забраться на эту страшную крутизну. Но за то, когда взойдешь, то увидишь перед собой зрелище истинно великолепное. С юга возносятся серые скалы, окружающие бухту и узкий, извилистый канал, ведущий в гавань; к северу видны поля греков, здесь поселенных, и круглые холмы, возвышающиеся друг над другом, в виде амфитеатра, на весьма далекое расстояние», - так писал о Спилии А.Демидов в своем «Путешествии в Южную Россию и Крым» (1853).

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться