Полнота информации
100%
Добавил: Sergey Vasiljev

Описание

6 мая 2010 года в Якутске состоялось торжественное открытие стелы «Авиационная слава». На стеле увековечены имена героев Советского Союза, заслуженных пилотов СССР и Российской Федерации, заслуженных штурманов СССР и РФ и всех тех, кто творил историю якутской авиации. Венчает стелу макет самолёта Ли-2, он же DC-3, он же С-47 Якутского УГА. Без этих самолетов немыслимо было бы развитие и становление авиации в Якутии.

Рядом со стелой установлен бронзовый бюст В.И.Кузьмина.Валерий Ильич Кузьмин – командир Якутского объединённого авиационного отряда Якутского управления гражданской авиации, Герой Социалистического Труда, первый лётчик-якут.Родился 7 ноября 1918 года в селе Иннях (ныне Олёкминский район Республики Саха), в крестьянской семье. Осенью 1935 года записался в только что открывшуюся лётно-планёрную школу. На следующий год по направлению Якутской организации Осоавиахима поступил на учёбу в Ульяновскую объединённую школу лётчиков и авиатехников, был зачислен на лётное отделение. В сентябре 1937 года вернулся в родную Якутию дипломированным пилотом. Стал первым лётчиком-якутом.

В начале Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года, был зачислен в распоряжение Якутской авиагруппы Управления особой воздушной линии. Кузьмин, как пилот, обслуживал изыскателей и строителей линии АЛСИБ.С 1942 г. до окончания войны лично участвовал в перегонке американских самолетов по трассе АЛСИБ. В 1943 году стал вторым пилотом самолёта Дуглас С-47.В послевоенные годы Кузьмин принимал активное участие в освоении побережья Северного Ледовитого океана и в разведке алмазных месторождений на западе Якутии. Стал первым якутским летчиком, освоившим 12 типов самолетов. В мае 1958 года стал пилотом 1-го класса, трижды миллионером – лётчиком, налетавшем миллион километров.

В 1969 году возглавил Якутское управление гражданской авиации. Во время его руководства гражданская авиация Якутии совершила скачок в развитии, был обновлен парк самолетов, расширена география полетов. Ветераны авиации помнят и любят командира Кузьмина как родного отца, который многое сделал как для авиации в целом, так и для работников авиации.В 1973 году Кузьмину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Знак Почёта, медалями. Заслуженный пилот СССР. Почётный гражданин города Якутска. После выхода на пенсию жил в городе Якутск. Скончался 1 июня 1983 года на 65-м году.

Экскурсии в Якутске

0 отзывов
| 2285 руб. за человека
Не каждый городской ребенок видел живую корову, якутскую лошадь или пчелу и реально представляет, откуда появляется молоко, мед. Знакомство с сельскохозяйственными животными и пчелами на ферме и пасеке нашего родного края не меньше расширит кругозор, чем посещение зоопарка. Поэтому мы приглашаем вас на экскурсию в производственную базу с. Техтюр и пчелиную пасеку с. Октемцы Хангаласского улуса.
Все экскурсии в Якутске

Объекты поблизости