Всего в Смородине 130 987 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Суворовский редут

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник

Республика Крым, Евпатория, улица Революции
Широта: 45.195833 (45° 11' 44.999" N)
Долгота: 33.379167 (33° 22' 45.001" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Барабанная дробь и звуки горнов, военные в зелёных мундирах с блестящими медными пуговицами. В солнечных лучах переливаются золотые эполеты, ветер играет белым плюмажем треугольных шляп. Так торжественно в октябре 1778 г. в Гезлёв (прежнее название Евпатории) вошли роты Суздальского пехотного полка. В красном мундире генерал-поручика —- командующий русскими войсками в Крыму и на Кубани 48-летний Александр Васильевич Суворов.

Великий полководец прожил в приморском городе чуть более полугода и за это недолгое время существенно повлиял на его развитие. Талантливый военачальник укрепил береговую оборону, организовал работу "провиантских магазейнов". Благодаря помощи гарнизона под командованием Суворова, Гезлев избежал эпидемии чумы. Современные евпаторийцы достойно увековечили память о победоносном генералиссимусе. В июне 2004 г. открыт стилизованный редут, носящий имя Суворова.

Редут — полевое укрепление в виде четырех- или многоугольника, предназначенное для круговой обороны. В Крыму появление подобных фортификационных сооружений относят к периоду русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В краеведческом музее Евпатории хранится уникальный экспонат — карта Крыма на французском языке, напечатанная в 1776 г. в Берлине. Условным значком и словом «Redoute» на ней обозначены несколько русских полевых укреплений, в том числе, близ Гезлева.

Предположительно, редут начали возводить летом 1771 г. войска князя Долгорукого. Эту версию подтверждает ряд старинных документов, в частности, план Гезлева, который находится в Центральном государственном военно-историческом архиве России. Составитель, прапорщик Ларион, в схеме указал квадратный редут на Карантинном мысу. Глинистые остатки сырцовых построек древнегреческой Керкинитиды позволили русским солдатам возвести среди песчаных наносов фортификационные укрепления.

Исследователи реконструировали чертеж первого в Крыму русского редута. Это квадрат, со стороной около 74 м. Сооружение состояло из рва и земляного вала. Ширина рва более 4 м, глубина 2,25 м. Вдоль него — полутораметровый земляной вал сложной конфигурации. По углам находились приподнятые орудийные площадки. Внутреннее пространство не застроено. У входа короткая земляная насыпь, защищавшая солдат от обстрела вражеской артиллерии.

Блистательный стратег Суворов реконструирует редут. По его приказу вход перенесен с северной стороны на восточную, обращенную к бухте. Раньше из укрепления контролировались одинаково опасные направления: и со стороны залива, где мог появиться турецкий флот, и со стороны Мойнакских степей, оттуда могли двигаться сухопутные отряды неприятеля. Но в 1778 г. вдоль Крымского побережья уже курсировала военно-морская флотилия капитана Крузе, охранявшая и Евпаторийскую бухту. Видимо, поэтому вход на редут оборудовали так, чтобы сконцентрировать внимание на подходах к городу из степи.

В 1793 г. по инициативе А.В.Суворова на месте армейского редута строится карантин для товаров и грузов (отсюда название мыса), там же открывают военно-глазную клинику - первое русское медучреждение Евпатории. Под занавес XVIII в. фортификационное сооружение было частично разрушено. В 1810 г., в ожидании войны с Наполеоном, на Карантинном мысу возводят две артиллерийские батареи. В XIX в. в результате расширения карантина и развития городской застройки, вал суворовского редута сравняли с землей, а ров засыпали.

Сегодня ознакомиться с образцом оборонительного сооружения русской армии не представляется возможным ни для туристов, ни для историков. Наземная часть укрепления не сохранилась, а подземная до сих пор не обнаружена. Зато в Евпатории есть интересная альтернатива — стилизованный редут постройки 2004 г. В историческом пункте дислокации первого крымского редута, Карантинном мысу, сегодня находятся санаторий и евпаторийский морской порт. Потому современный памятник установили неподалеку от места, где когда-то располагалась ставка Суворова — на набережной им. Терешковой.

Новый редут мало похож на фортификационное сооружение XVIII в. Но он и не претендует на идентичность. Это памятный знак о пребывании в Евпатории великого полководца. В парке Караева под развесистыми ивами выстроен земляной вал. Огороженные декоративными стенами уступы венчает пушка — подарок командования Южной военной морской базы Военно-морских сил Украины в честь 2500-летия Евпатории. А справа — увековеченный в металле Князь Италийский, граф Рымникский, граф Священной Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, гранд Сардинского королевства и принц королевской крови Александр Васильевич Суворов.

Создатель бюста — заслуженный художник Автономной республики Крым Александр Максименко. Скульптор изобразил героя в зрелом возрасте. Мудрый задумчивый взгляд, глубоко пересекающие лоб морщины, грудь, увешанная орденами. Кстати, награды были слабостью Суворова. Он кавалер многих иностранных наивысших знаков отличия, а в России удостоен всех орденов, которые в то время вручали мужчинам.

Автор многочисленных крылатых фраз и афоризмов Александр Васильевич Суворов говорил: «Оригинальный человек или оригинальный воин должны быть между собою нераздельны, чтобы изображение того или другого сохраняло существенный свой вид». Именно так, спокойно и величаво, выглядит великий полководец на Суворовском редуте в Евпатории.

(c) Гвилава Лидия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться