Всего в Смородине 130 987 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Сюндюрлю-Кобасы

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Пещера
Археологический памятник

Республика Крым, Бахчисарайский район
Широта: 44.506009 (44° 30' 21.632" N)
Долгота: 33.888252 (33° 53' 17.707" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Пещеру Сюндюрлю-Кобасы чаще называют иначе – Потухшая пещера. Расположена она в Крыму в живописной Байдарской долине неподалеку от села Новобобровское. Пещера Сюндюрлю-Кобасы относится к категории древних памятников таврской культуры.

Вход в пещеру Сюндюрлю-Кобасы находится в глухом месте на западном склоне одноименной горы, острый пик которой виден на высоте 780 метров над берегом Черного моря.

Попасть в Потухшую пещеру можно через один из двух входов. Каменный пол сразу резко уходит от входа вниз и приводит в большой, примерно 50-метровый, зал. Свод пещеры напоминает нос человека, при этом два входа служат в носу у этого каменного исполина ноздрями.

Пол пещеры сплошь усеян разновеликими каменными глыбами, которые когда-то обвалились со свода пещеры. Один из камней просто огромен – его масса составляет примерно 2 тонны. Пещерные стены тоже выглядят не совсем обычно – они переливаются красными, зелеными и желтыми цветами, словно их специально раскрашивали.

Необычность пещеры Сюндюрлю-Кобасы заключается в том, что в ней нет привычных для многих Крымских пещер натечных каскадов, сталактитов, сталагмитов и сталагнатов. Зато в пещере были обнаружены множественные обломки керамики и место от костра.

Исследователи предположили, что в древности пещеру частенько использовали пастухи, где они укрывались от непогоды. Позднее пещеру приспособили под языческое святилище, а с приходом в Крым христианства, в Потухшей пещере была обустроена часовня.

Сюндюрлю-Кобасы, или просто Сюндюрлю-Коба, — карстовая пещера в Байдарской долине на горе Сюндюрлю–Каясы (798,4 м), расположенной в 8 км к востоку от села Новобобровское (бывш.Бага).Примерно на 20 м ниже уровня вершины, отмеченной триангулятором, находятся два небольших прохода в пещеру, которые приводят в первый просторный зал. Единственный коридор уходит вглубь горы и вскоре упирается в непроходимый завал, перекрывающий доступ дальше.

Когда и по какой причине рухнул свод коридора, остается загадкой. Однако доподлинно известно, что за обвалом находится второй зал, и сам проход оставался свободен вплоть до середины XX в. Археолог Н. Репников, посетивший Сюндюрлю-Коба в 1907 г., описывает именно два подземных зала. А полная длина пещеры в научных изданиях 1940 г. оценивалась в 160 м.

Сюндюрлю-Коба по своим размерам сравнительно небольшая. В ней нет монументальности Мраморной пещеры и в отличие от Эмине-Баир-Хосарона она не столь изыскана. Ее проходы не оборудованы освещением, а перила и лестницы тут и вовсе не нужны. На стенах практически нет радужных натечных форм, отсутствуют будоражащие воображение фигуры сталактитов, сталагмитов и сталагнатов (точнее есть только небольшие их зародыши, длинной до 0,5-1 см). Но своды Сюндюрлю-Коба имеют одну удивительную особенность — они расписаны самой природой в красный, желтый и зеленый цвета. Причем, необычный окрас проступает не только на поверхности стен, но и проникает вглубь каменной породы. Да и туристов тут много не бывает, что уже само по себе добавляет пещере еще больше очарования.

Топоним «Сюндюрлю-Коба» имеет два толкования, оба довольно туманны и остаются на уровне догадок и предположений. По одной из версий, название пещеры означает «потухшая»( от тюрк. «сюндю» — потухать, «коба» —пещера). Второй вариант перевода происходит от тюркского «сундурмак» — вытягивать, протягивать.

С пещерой связана одна из местных легенд. Примерно в 1475 г.турки настигли здесь укрывшихся генуэзцев. И, испугавшись штурмовать пещеру, они просто разожгли кострыу входов Сюндюрлю-Коба, отчего все христиане, спрятавшиеся под землей, погибли от густого дыма. Этим сюжетом, возможно полностью вымышленным, можно попробовать объяснить и еще одну загадку Сюндюрлю-Коба . В укрытом за обвалом зале, по сохранившимся свидетельствам очевидцев, находится большое скопление человеческих костей. Вероятно, что легенда основана на реальных событиях. А может быть, непогребенные останки — это следы какого-либо языческого ритуального обряда или же остатки захоронений, аналогичные тем, которые создавались при церквях средневекового Крыма.

Первое документальное упоминание о пещере сделал знаменитый крымский краевед XIX в. В.Х. Кондараки в своем труде «Универсальное описание Крыма». Сама же пещера издавна обитаема (с IX в. до н.э.) и известна местным жителям. Исследования, проведенные в 1956 г., уже после обвала, показали, что здесь вплоть до начала прошлого века укрывались от непогоды пастухи (о чем говорит многолетний слой золы на полу у одного из входов). Обнаруженные обломки керамики относятся к рубежу эпох бронзы и раннего железа (IX-VIIIвв. до н.э.). Под сводами пещеры сперва находилось языческое святилище, а после, в IX-X вв., небольшая христианская часовня. Сохранились следы небольших ниш в коридоре, которые, возможно, служили жилыми помещениями.

В наши дни Сюндюрлю-Коба находится в довольно хорошем состоянии:без мусора по темным углам и следов наскальной живописи XXIв. Причина в том, что она до сих пор остается малоизвестной широкому кругу туристов, посещающих полуостров круглый год в большом количестве. И это несмотря на то, что совсем рядом, всего в 5 км по прямой, у села Родниковское, возле Карадагского леса, располагается известная и популярная пещера Скельская.

(c) Бакаев Денис

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться