Тальниковый водопад
Мнение посетителей
Описание
На первый взгляд сама тема Тальникового водопада кажется полной противоречий и обросшей спекуляциями. Спорные вопросы касаются главного: что считать Тальниковым водопадом, каковы его истинные размеры, где он в действительности находится. Интересно отметить, что Тальниковый водопад вообще не упоминался даже в таких изданиях, как «Большая Советская Энциклопедия», «Географический энциклопедический словарь» (1989 г.) и «Советский энциклопедический словарь» (1990 г.)
Учитывая то, что искомый водопад находится в труднодоступной местности на плато Путорана вблизи ареала российского Полюса недоступности, становятся немного понятными первоначальная информационная пустота, а затем возникшая разница во мнениях - край этот фактически не заселен, а добраться туда совсем непросто.
По большому счету разведывание этих краев началось в 70-е - 80-е годы прошлого столетия организованными туристическими экспедициями.
Хорошо известно о первой экспедиции 1975-го года под руководством Михаила Васильевича Афанасьева. Именно эта экспедиция открывает Тальниковый водопад. Вот как сам Михаил Афанасьев описывает увиденное в статье "В краю водопадов", "Турист", 1975г., №7:
"... По верхней Курейке плавание относительно несложное. Река течет среди низких лесистых берегов, на ней много островов, проток. Черные пляжи из базальтового песка пестрят следами лосей и оленей. На 70-м километре от устья Бельдучаны Курейка, расширяясь, переходит в длинное и узкое озеро Анама.Пороги Курейского каскада начинаются сразу же после озера. Для них характерны большие валы, камней в русле нет. Сложен пятый порог. После устья реки Невиякит Курейка круто поворачивает. На берегу невысокая базальтовая скала, усеянная агатами и халцедонами. Это урочище Колизей.
Через несколько километров после него встречается грозный 21-й порог Курейского каскада. Его отличают мощные пологие валы и сильные навалы к правому берегу. В 22-м пороге после двухметрового слива река похожа на пенный котел, где мечутся беспорядочные струи и валы. Туристам со средним опытом лучше обнести эти пороги по правому берегу.
Столб водяной пыли над Большим Курейским водопадом виден за 800 м. Река здесь проваливается в узкую щель глубиной до 16 м. В солнечный день в воздухе всегда стоит радуга. Щель водопада постепенно расширяется, превращаясь в мрачный базальтовый каньон. Он тянется еще на ряд км. В начале его много водоворотов, затягивающих лодки, воронок. Немного дальше - еще один мощный порог из трех ступеней с валом до трех метров. Его лучше обнести.
Вырвавшись из каньона, Курейка растекается по узкой долине, образуя много стариц и островов.
Еще день пути, и вот они, сказочные чертоги Дюпкуна. По берегам длинного озера стоят мрачные круглые горы, грандиозные базальтовые стены открываются на каждом повороте. Сделайте радиальные вылазки на вершины, осмотрите узкие ущелья и водопады. Один из них в устье реки Тальниковой имеет суммарную высоту более 600 м и стекает 15 отвесными струями."
С другой стороны, в 1990-м году экспедиция водно-спортивной туристической секции спортивного клуба «Сталь» при Днепропетровском металлургическом заводе из восьми человек под руководством Бориса Ильича Бабицкого где-то в тех же краях нашла и описала водопад, который они сочли за Тальниковый. Согласно их измерениям, высота каскада водопада составляет 482 метра. Кроме того, со слов Бабицкого следовало, что найденный водопад расположен «…на безымянном ручье. Источником питания ему служит небольшое озеро. После падения водопад небольшим ручьём впадает с левого берега в устье реки Тальниковой, левой притоки Курейки (бассейн Енисея)".
Теперь еще раз вернемся к Афанасьеву, к его письму авторам проекта «Тальниковый водопад: миф или реальность?». Вот что он написал:
«…В 1975 году я действительно опубликовал заметку в журнале „Турист“ о существовании предположительно 600-метрового каскада (до 15 ступеней) на берегу Дюпкуна в районе устья реки Тальниковой. Через несколько лет Арсеев назвал его в своей книге „Тальниковый“ (а не „Тальниковский“!). Мы наблюдали этот каскад во время сильных дождей. Ручей отвесно падает с плоской горы „Трапеция“ (расположена на левом берегу о. Дюпкун, на участке между реками 1-я Гагарья и 2-я Гагарья) с уреза примерно 920 м н.у.м. и достигает озера с урезом 109 м н.у.м . Проекция всего ручья на плоскость имеет длину около 1 км. Поэтому если исключить последние 200 метров спокойного течения ручья до озера, то высота полноценного каскада на этом ручье (с общим падением больше 45 градусов) очевидно будет превышать 700 м.»
Итого, бросается в глаза сразу два противоречия - указания на местоположение и оценка высот.
Поскольку неоспоримое первенство в открытии принадлежит все-таки Афанасьеву, то мы придерживаемся той точки зрения, что открытый его группой водопад и есть Тальниковый, а его высота составляет примерно 600 метров или даже более.
Внимательно посмотрите фотографии - одна из них снята Афанасьевым, вторая - Бабицким. Видно, что это фотографии двух разных объектов.
Стоит отметить дополнительно четко выраженную сезонность водосброса. Тальниковый водопад стоит смотреть в июле-августе.