Таракташ
Мнение посетителей
Описание
Таракташские скалы сразу цепляют взгляд своими необычными очертаниями и формами. Узкой стеной они тянуться по склону Ай-Петринской яйлы и всем видом буквально оправдывают свое название — Скальный гребень (тюрк. «тарак» — «гребень», «таш» —«камень, скала»).
По своему происхождению Таракташ можно поставить рядом со скалами-отторженцами яйлы (например, Биюк-Исар), которые так оживляют побережье и придают ему еще больше очарования. Только эти отошли от стены яйлы в результате оползня совсем недалеко. Находятся они прямо под кромкой плато в километре к югу от горы Ай-Валенти, или в двух километрах севернее села Охотничье, через которое выходит на яйлу шоссе Ялта—Бахчисарай.
Часто Таракташские скалы сравнивают с Саксонской Швейцарией, Национальным парком в Германии. В причудливый ландшафт его песчаниковых гор органично вписался бы не только сам Таракташ, но и Долина привидений, и отроги и вершины Внутренней гряды.
Самое популярное сравнения Таракташских скал — со слоеным тортом «наполеон». Не имея четко выраженной монолитной основы и состоя из подвижных рассыпчатых пластов, гребни находится как бы в постоянном движении и изменении, все время осыпаясь, сползая и меняя форму. Здесь настоящее раздолье для фантазии ветра и дождя. За многие годы, века, тысячелетия, стихия вырезала на скалах живописные уступы, построила средневековые башни. В некоторых местах возникли целые проемы (или бойницы?), а кое-где и настоящие «окна», вид на окрестности через которые просто завораживает. Здесь, на Таракташе, все необычно и ново, окружающая красота замедляет бодрый шаг туриста, побуждая остановиться и запомнить все до мельчайших подробностей.
Сосны на Таракташе достойны отдельного внимания. Одни величественные и стройные, как корабельные мачты, уверенно стоят на твердой почве среди скальных уступов. Другие же, изогнутые, но несломленные непогодой и земным притяжением, не понятно как цепляются корнями за голые осыпающиеся склоны. Опытные туристы рассказывают, что часто запоминаются здесь именно деревья, а не изменчивые профили скал.
Таракташ дал название одноименной туристической тропе, которая ведет от водопада Учан-Су на Ай-Петринскую яйлу. Общая протяженность Таракташской тропы около 8 км, проход по ней не требует какой-либо специальной подготовки. Проложена она была в конце XIX в. членами Крымского горного клуба под руководством доктора Дмитриева В., помимо пеших экскурсий, уже в начале века по тропе совершались конные прогулки на яйлу и обратно.
Изменчивость и даже хрупкость скальных пластов обусловили особенное очарование и красоту Таракташа — истинное украшение Южного берега Крыма. Необычные по своей форме гребни, замечательные панорамы на окрестные горы и побережье, сосны и окутывающий их аромат смолы, мягкий ковер хвои под ногами — это как иллюстрация к забытой детской сказке.
Упоминая Таракташ, следует иметь в виду, что в Крыму есть еще одно место с таким же названием. Совершенно другой, но не менее живописный, одноименный скальный массив вытянулся над поселком Дачное, в нескольких километрах к северу от Судака.
(c) Бакаев Денис