Всего в Смородине 130 248 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Театральная площадь

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Историческое место
Пешие походы

Республика Крым, Евпатория, Театральная площадь
Широта: 45.19075 (45° 11' 26.7" N)
Долгота: 33.367688 (33° 22' 3.677" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Площадь Театральная. Такой топоним есть на картах многих городов постсоветского пространства: от российского Норильска до украинских Черновцов, от киргизского Бишкекадо эстонского Таллинна. Своей Театральной по праву гордится крымская Евпатория. Главная площадь курортного города, его туристический центр и культурная чакра.

Учитывая количество расположенных здесь интереснейших объектов, евпаторийскую площадь можно было бы именовать Исторической, Библиотечной, Мемориальной или даже Трамвайной. Существующее название она получила более ста лет назад благодаря зданию, которое до сих пор является храмом служителей Мельпомены. А с недавнего времени это еще и памятник национального значения.

Портрет главной площади Евпатории начал «вырисовываться» на заре ХХ в. — в период интенсивной застройки и благоустройства города. Многие сооружения того времени стали оригинальными памятниками зодчества, сохранившимися до сегодняшнего дня. Самое монументальное—театр им.Пушкина (1908-1910 гг.)— совместный проект знаковых для Евпатории мастеров модерниста Адама Генриха и представителя академической архитектурной школы Павла Сеферова. Каждый из них привнес в оформление здания характерные элементы своего излюбленного стиля.

Геометрически четкая форма, строгие линии, присущие неоклассицизму, гармонично переплелись с традиционными деталями модерна (башенки, декоративные колонны, маскароны). В итоге городской театр обрел свое неповторимое лицо и был признан лучшим на юге России после Одесского оперного. 20 апреля 1910 г., на Пасху, зрительный зал, обладающий прекрасной акустикой, впервые услышал актерские диалоги и аплодисменты публики. Сцена евпаторийского театра помнит великолепное меццо-сопрано Надежды Обуховой и бас Федора Шаляпина, непревзойденные постановки Константина Станиславского и Евгения Вахтангова. Этот театр одним из первых встречал легендарную Фаину Раневскую. Здесь и сегодня с аншлагом проходят спектакли, балетные постановки, эстрадные шоу.

Важнейшее из искусств на Театральной площади представляет кинотеатр «Ракета». Если над главным входом нет афиши, то виден барельеф — ракета, рассекающая звездное небо. Первый сеанс состоялся здесь осенью 1961 г. В 70-е годы, шагая в ногу со временем, переоборудован под широкоформатный зал. В кризисные 90-е евпаторийский синема работал в сезонном режиме. А 2011 г. стал для «Ракеты» новым стартом — после реконструкции она модернизирована в 3D-кинотеатр. Каждый из залов: «Звездный»,«Марс» и «Сатурн», рассчитан на 140 мест.

Буквально в двух шагах от «Ракеты» — величественный памятник бесстрашному покорителю неба. На шестиметровом постаменте из черного лабрадорита бронзовая фигура лётчика. Над эмблемой советских ВВС изображены орден Ленина и медаль "Золотая Звезда". Выгравирована надпись: "Герой Советского Союза гвардии генерал-майор авиации Токарев Николай Александрович. Героически погиб в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. 1907-1944".

30 января 1944 г., получив сообщение о выдвижении в евпаторийский порт очередного фашистского конвоя, самолёты 2-й минно-торпедной авиадивизии под командованием Токарева вылетели на перехват.Торпеда, пущенная генералом с высоты 40 м и 600-метровой дистанции, достигла цели. Но огнём немецкой зенитной артиллерии был подожжен самолёт Н.А.Токарева. Раненный генерал-майор сумел совершить посадку близ озера Мойнаки, К несчастью, пламя добралось до бензобака, и произошёл взрыв…После освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков останки героя были погребены в городском парке Евпатории, а в середине 50-х годов перезахоронены на Театральной площади. 23 февраля 1957 г. на могиле бесстрашного летчика открыт памятник, изготовленный в Ленинграде по проекту скульптора В.Цигаля и архитектора В.Калинина.

Перейдем через дорогу и увидим стену, откуда на прохожих с портретов смотрят те, кто сыграл значительную роль в судьбе Евпатории. Это сооружение называют пантеоном отцов города.Геродот, который первый поведал миру о существовании Керкинитиды. Митридат VI Евпатор, чье имя город носит сегодня. Автор указа об основании крепости Гезлев, турецкий султан Мехмед II. Русская императрица Екатерина II (в 1784 г. она распорядилась переименовать приморский город в Евпаторию). По центру пантеона —герб города и мраморная чаша, установленная в честь 2500-летияЕвпатории. В чаше горит огонь, доставленный из греческого города Закинтос, побратима крымского курорта.

Пантеон примыкает к рабочей резиденции современных отцов города —мэрии. Двухэтажное светлое здание по проспекту Ленина, 2 еще одно произведение в стиле «модерн» архитектора Л.А. Генриха. На фронтоне великолепные растительные орнаменты, лепные женские маски с распущенными волосами, гирлянды, ленты. Венчают сооружение часы с музыкальным боем (диаметр циферблата 1 м).Здание горисполкома Евпатории считается памятником архитектуры и градостроительства местного значения.

С муниципалитетом соседствует здание, не уступающее ему по красоте и изысканности. Ротонда, обрамленная колоннадой и увенчанная куполом, напоминает древнегреческий храм. Это читальный зал городской библиотеки. Архитектор П.Сеферов спроектировал сооружение так, чтобы оно органично вписалось в архитектурный ансамбль Театральной площади. Строительство завершилось в 1912 г., а спустя четыре года первая в Евпатории публичная библиотека открылась для посетителей. Назвали этот дворец книги в честь императора Александра II. Сегодня библиотека носит имя его тезки — великого Пушкина. У входа друг напротив друга расположилась пара царственных львов. С безопасными хищниками уже более полувека фотографируются туристы.

Привлекает внимание мемориальная доска на здании слева от библиотеки:«Здесь, в доме А.С.Пасхалиди, в 1905-1906 гг. жила Анна Ахматова (Горенко)». Сегодня тут открыто литературное кафе, названное именем гениальной поэтессы.

А справа от читального зала памятник самому знаменитому представителю городской власти за всю историю Евпатории — С.Э. Дувану.Возглавив муниципалитет в 1906 г.в 28-летнем возрасте, находился у власти почти до революции. Благодаря его усилиям уездный приморский городок превратился в «русскую Ниццу».Памятник открыт 9 сентября 2005 г. Автор —евпаторийский скульптор А. Шмаков —изобразил Дувана, держащего на ладони миниатюрную копию театра, построенного по его инициативе. Символично, что памятник стоит в начале улицы, названной в честь Семена Эзровича—Дувановской. А в двух шагах и сам евпаторийский театр — отправная точка нашей прогулки.

Театральная площадь Евпатории не только место увлекательных экскурсий, это культурный эпицентр. Здесь проводятся концерты, фестивали, детские и спортивные мероприятия, самые яркие городские торжества и праздники. Тут под открытым небом слушают оперу и смотрят балет. Даже главная новогодняя елка Евпатории растет на Театральной. Именно растет, а не собирается из металлического каркаса и срубленных деревьев. Шестиметровая хвойная красавица украшает площадь круглый год, а зимой наряжается в костюм из игрушек и гирлянд.Рядом с елью небольшой кусочек дореволюционной брусчатки.

Красивая и буквально «напичканная» достопримечательностями, вот такая она — главная площадь Евпатории. Найти ее нетрудно. Здесь сходится большинство городских трамвайных маршрутов. И если во времена Средневековья считалось, что все дороги ведут в Рим, то в современной Евпатории они ведут на Театральную.

(c) Гвилава Лидия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться