Тепе-Кермен
Мнение посетителей
Описание
(c) Бардаш Валентин
Тепе-Кермен (544 м) входит в состав Средней гряды Крымских гор. Гора расположена в 7 км на юго-восток от Бахчисарая и стоит обособленно в длинной череде куэст, протянувшихся на правом берегу долины реки Кача. В отличие от обычной для подобных образований формы*, Тепе-Кермен это правильный, усечённо-конический останец, что вызывает ассоциации с одинокими каменистыми вершинами в прериях Аризоны. Название переводится с тюркского как «Крепость на вершине», от «тепе» — «гора», в смысле отдельно стоящей возвышенности с выраженной вершиной, и «кермен» — «крепость».
Собственно над долиной Качи останец возвышается на 250 м. У подножия находятся сёла Верхоречье, Машино и Кудрино. Правильная, можно сказать, каноническая форма в виде конуса с плоской вершиной, возвышающегося из осыпи - единственная такая в Крыму. За это Тепе-Кермен в 1999 г. удостоился занесения в «Книгу рекордов Крыма». Раньше гора, скорее всего, являлась такой же куэстой, как и соседки, другие карликовые плато в районе Бахчисарая. Но какие-то процессы вызвали разрушение северного участка, и теперь здесь пологий хребет, разделяющий балку Сарабей с одноименной турстоянкой и овраг Борю-Буран. По этому хребту проходит дорога к подножию, на нём смыкаются маршруты от Сарабея и стоянки Бешик-Тау.
Основное мнение состоит в том, что перемычка между южной частью куэсты, нынешним останцем, и горой Чуфут-Кале, была сложена мягкими, легко размывающимися видами известняка. Под воздействием сразу двух речек, истоки которых находились очень близко (ручей Безымянный на западе и Кампалых на востоке) она разрушилась в геологически короткие сроки. Кроме того, прямо под ней пролегает глубинный разлом, а Крым — место сейсмически неспокойное. Так, до осени 1980 г. на юго-западном мысу плато находилась пещера, от которой ныне остались только две вертикальные плиты, свод и остальные части стен, ослабленные эрозией, рухнули при довольно слабом толчке.
Гора и пещерный город на ней сравнительно легко доступны для посещения, только крутой участок подъёма, ведущий непосредственно к обрывам северной стороны, может вызвать затруднения. С юга склон представляет собой мергелевый сыпун, пригодный разве что для стремительного спуска по азимуту, в сторону дороги Верхоречье - Бахчисарай. В долине между Тепе-Керменом и Кыз-Керменом находится некий хорошо огороженный объект военного назначения, на советских туристических картах его стыдливо называли «пионерлагерем». Скорее всего, это склады. В любом случае, при планировании маршрута стоит исключить прохождение через данную долину в её нижней части.
Несмотря на то, что собственного источника на горе нет, это место популярно у туристов как удобная промежуточная точка для ночёвки. Воду можно набрать заранее на Сарабее, а то и вовсе у Успенского монастыря. Весной и осенью оживает родничок на известняковом откосе в балке на ближних подступах. Однако летом и в засушливые годы рассчитывать на него не стоит.
Интересный и, может быть, полезный в ином случае момент. На южных осыпях встречаются деревца яблока-дички. Скорее всего, это потомки окультуренных яблонь из ныне исчезнувшего сада, который находился где-то поблизости. Бывает, что в затяжную солнечную осень плоды остаются на ветках до самых заморозков. Крутой, обращённый на юг известняковй откос отражает свет и тепло, и тогда можно полакомиться кисло-сладкими яблоками, подвяленными прямо на дереве!
*Куэсты (от исп. cuesta - откос, склон горы) — форма рельефа в виде вытянутых гряд с несимметричными склонами: пологим и крутым.