Троицкая церковь
Мнение посетителей
Описание
За крутым изгибом дороги на фоне пурпурно-голубого неба величественно высится Троицкий храм, логично вписывающийся в окружающую его невысокую застройку. Этот памятник середины XVIII века, не подвергавшийся позднее перестройкам и дошедший до нашего времени в первозданном виде.
История возникновения прихода в селе Макарье Хлыновской округи начинается с середины XVII столетия. 15 апреля 1646 года Патриархом Московским и всея Руси Иосафом была дана храмозданная грамота на строительство деревянного храма во имя преп. Макария, Желтоводского чудотворца.
Оживленный тракт способствовал быстрому росту села, развитию здесь торговли и различных промыслов. Пришедшая в ветхость церковь уже не могла удовлетворить нужды прихода и вместить всех верующих. 22 мая 1698 года по благословению Преосвященнейшего Ионы архиепископа Вятского и Великопермского, вблизи с Макарьевской церковью заложили новую деревянную во имя Живоначальной Троицы.
А с конца 1680-х годов в Вятке начинается каменное строительство. Дошла очередь и до села Макарье. Спустя чуть более полувека со дня освящения деревянного Троицкого храма начинается постройка каменного. Было решено «вместо обветшавшей …деревянной …Троицкой церкви, в то же именование каменную церковь по подобию других Греко-российских построить».
Троицкий храм был заложен в 1768 году. Основное достоинство Троицкого храма, придающее ему исключительную архитектурную значимость - выразительная цельность художественного облика. Барочная трактовка фасадного декора имеет ярко выраженный местный колорит. Он появляется в рисунке оконных наличников, встроенных колоннах, украшающих стены.
Святыни храма:
- Образ Пресвятой Богородицы «Казанская»
- Образ Божией Матери «Взыскание Погибших»
Троицкая церковь - действующая, утренние и вечерние церковные службы проходят ежедневно.