Banner smorodina
Всего в Смородине 131 099 объектов и 12 027 участников
Путешествия по России

Троицкий собор

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Православный храм

Саратов, Московская улица, 6
Широта: 51.528021 (51° 31' 40.876" N)
Долгота: 46.055412 (46° 3' 19.483" E)
Без выходных
Полнота информации
100%
Добавил: Svelana Belkina

Описание

Свято-Троицкий собор в Саратове - первый каменный собор Саратова, один из самых старых храмов в Нижнем Поволжье; памятник нарышкинского барокко.
Троицкую соборную церковь построили в 1674-1675 годах по благословению митрополита Астраханского и Терского Парфения. Церковь, как и сам Саратов, неоднократно страдала от пожаров, и в 1684 году сгорела дотла. На следующий год храм был возобновлён деревянной церковью по благословлению Астраханского митрополита Савватия. В 1695 году началось строительство каменного храма. По преданию, на строительные леса собора восходил тогдашний царь Пётр I, бывший в Саратове проездом в Азов.

В 1712 году в Саратове снова произошёл пожар, огонь причинил вред и Троицкой церкви. При реконструкции к ней были пристроены трапезные и открытая галерея вокруг верхнего храма. В 1722 году Саратов вновь посетил Пётр I. По преданию, он осмотрел собор, где тогда заканчивали строить колокольню, и нашёл спящих в тени строителей. Они были собственноручно побиты личной дубиной императора. В 1723 году строительство колокольни было завершено, а в середине XVIII века на ней установили единственные в городе механические часы с боем. Со значительными перерывами эти часы работали до 40-х годов XIX века.

В 1774 году храм вновь сгорел. По распоряжению императрицы Екатерины II из имущества, конфискованного у пугачёвцев, половина была выделена на восстановление собора. Однако это мало помогло. В 1786 году митрополит Астраханский Антоний прислал грамоту, разрешающую разобрать церковь из-за её ветхости. Но храм был особо любим горожанами, и саратовцы тогда только лишь временно закрыли храм. В 1795 году в нижнем Успенском храме возобновилось богослужение.

В 1798 году купец М. Устинов, впоследствии управляющий Саратовской солевозной конторой, из своих средств выделил деньги на укрепление здания каменными контрфорсами и устроение в обоих храмах иконостасов.

В XIX веке, под влиянием классицизма, фасад собора был украшен портиком с шестью колоннами. Они весьма органично вписались в нарышкинское барокко, в стиле которого был построен собор.

В 1836 году в Успенском храме на средства купца Филиппа Яковлевича Пулькина был устроен правый придел во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В 1837 году в том же нижнем храме на средства того же Пулькина был создан левый придел во имя апостола Иакова Алфеева, брата Господня, и преподобномученицы Евдокии. До наших дней приделы не дошли.

3 августа 1863 года собор посетил наследник российского престола Николай Александрович, брат будущего императора Александра III, два года спустя скончавшийся в Ницце. Великий князь был за Божественной Литургией и приложился к образу Спаса Нерукотворённого.

В 1872 году вокруг собора установлена ограда. Тогда собор приобрёл практически тот вид, который имеет сейчас, хотя в начале XX века по проекту архитектора В. А. Люкшина были произведены некоторые переделки фасада, а с 1972 по 1976 годы под руководством ленинградского архитектора Д. Е. Бабенкова купола собора были покрыты медью и позолочены.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться