Banner smorodina
Всего в Смородине 131 098 объектов и 12 027 участников
Путешествия по России

Царский курган

Рейтинг oбъекта: 2

Мнение посетителей

Археологический памятник

Республика Крым, Ленинский район
Широта: 45.374132 (45° 22' 26.875" N)
Долгота: 36.526022 (36° 31' 33.679" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Когда-то, в начале XIX века на Керченском полуострове можно было увидеть более двух тысяч склепов-курганов. До наших дней их сохранилось в разы меньше, всего около 70. Один из самых известных — Царский.

Сооружен он на холмистой гряде, в поселке Аджимушкай под Керчью. Впервые о нем серьезно заговорили в 1837 году, когда директор Керченского археологического музея, Антон Бальтазарович Ашик, открыл вход во внутреннее помещение кургана. Этому предшествовали долгие раскопки, которые начались еще в 1833 году. Слои камня перемежались слоями глины, что сильно затрудняло работу. Тем не менее, непонятно, почему прошло целых пять лет, прежде чем Антон Ашик смог попасть внутрь. Это стало одой из первых загадок кургана, но далеко не последней.

Неожиданность подстерегала исследователя уже внутри. За 7 лет до этого открыли курган Куль-Оба, в котором нашли захоронение скифского правителя. Из него извлекли изделия из золота, серебра, посуду с изображение сцен жизни скифов. Каждый новый курган мог стать потенциально великим открытием. Однако годы раскопок привели Антона Ашика только в пустое помещение. В своих заметках он сетовал: «Очень большой труд был затрачен на отыскание входа в курган… Никак нельзя было ожидать, чтобы хранившиеся в нем сокровища были похищены; между тем вышло противное… Гробница была совершенно пуста; никаких следов погребения, даже никаких данных, которые позволили бы определить, для кого она построена…Курган, по его огромности, наименован Царским». Вот так он и получил свое название — не из-за сокровищ, как предполагают некоторые, а из-за своих размеров.

Строение кургана простое и вместе с тем эффектное: длинный сужающийся коридор со ступенчатым сводом (дромос) длиной 36 метров, погребальная камера высотой практически 9 метров, с полом, который вымощен плитами, и насыпь над всем сооружением. Интересно, что дромос построен с геометрическим искажением стен у их основания, и это создает необычный эффект. При входе в курган коридор кажется коротким, а если пройти до конца и обернуться назад, почудится, что выход где-то очень далеко.

Для кого могли соорудить такой курган? Антон Ашик в свое время не смог это установить. «Трудно определить время постройки этой гробницы и какому именно из боспорских архонтов она принадлежала. Я отношу ее, подобно гробницам в Золотом кургане и Кулобскую, к первым векам владычества греков в этом крае», - писал он впоследствии. Уже гораздо позднее другие ученые выдвинули теорию, что столь большая гробница не могла быть выстроена просто так, и вполне возможно, что она предназначалась для весьма знатной особы. В первую очередь упоминают представителя династии Спартокидов - боспорского царя Левкона I (389-349 гг. до н.э.). Увы, ни подтверждений, ни опровержений этому пока что найти не удалось.

Несмотря на значимость подобной находки, Царский курган довольно долго простоял, открытый как всем дождям и ветрам, так и местному населению, которое незамедлительно этим воспользовалось, растаскивая камни на свои постройки или загоняя внутрь скот. В начале 60-х годов XIX века в прессе замелькали статьи, призывавшие спасти «драгоценность науки» (М.П. Погодин, газета «Московские ведомости»). В попытке заинтересовать жителей Керчи в восстановлении кургана, заместитель Археологической Комиссии В.Тизенгаузен поместил в газете «Полицейский листок Керчь-Еникальского градоначальства» статью «Нечто о Царском кургане». Призыву, впрочем, никто не внял, и Археологической комиссии пришлось восстанавливать уникальное творение прошлого за свои средства. В начале 1865 года тогдашний директор Керченского музея, Александр Люценко, получил указание начать охранно-реставрационные работы. Вокруг Царского кургана сделали ров и вал, засыпали углубления, образовавшиеся в курганной насыпи, восстановили разрушенные части стен и каменного помоста, а также построили рядом домик для сторожа. И уже в ноябре того же года директор отчитался о «вполне удовлетворительном окончании анатолийским греком Константином Муратовым как реставрации верхней части свода галереи, ведущей в гробницу Царского кургана, так и постройки при нем караульного дома с сараем». Таким образом и удалось сохранить столь уникальное строение до наших дней.

Кстати, существует версия, что курган строился не как место захоронения, а как храм древних христиан. Возникла она не совсем безосновательно: при раскопках обнаружили ход, который вел от свода дромоса в погребальную камеру. На стенах этого хода оставлен ряд рисунков, в том числе и крестов. Это и позволило археологу Виктору Гайдукевичу, проводившему в 40-е года ХХ столетия раскопки на территории бывшего Боспорского царства, сделать предположение, что в кургане прятались от гонений первые христиане этих мест.

Еще одна загадка Царского кургана — расположение выхода. В древности при постройке гробницы его обращали в сторону востока. Здесь же выход ориентирован на запад, причем, по мнению ученых, из него был виден древний акрополь Пантикапея - античного города, стоявшего на месте Керчи. Теперь же оттуда можно взглянуть только на гору Митридат и попробовать представить себе эти места во времена их былого расцвета.

(c) Ефименко Анастасия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться