Banner smorodina
Всего в Смородине 131 098 объектов и 12 027 участников
Путешествия по России

Умревинский острог

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Историческое место
Археологический памятник

Обь
Широта: 55.573584 (55° 34' 24.902" N)
Долгота: 83.594702 (83° 35' 40.927" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Алексей К

Описание

Расположен на берегу Умревинской протоки реки Обь в 0,4 км к югу от устья реки Умрева недалеко от одноименного села, которое находится в 100 км к северо-востоку от города Новосибирска.

В 1702 году отряд служилых людей под руководством томского сына боярского Алексея Кругликова, поднявшись вверх по реке Оби от Уртамского острога до реки Умрева, определил место для строительства нового острога.

Умревинский острог был поставлен в 1703 г. на реке Умрева несколько выше её устья для охраны русских поселений на южной границе Томского уезда. Однако местность оказалась пригодной для землепашества и в 1706 г. Томский сын боярский И. Старков, назначенный приказчиком этого острога, населил его крестьянами. И очень скоро здесь сложился крупный очаг русского хлебопашества. Первыми русскими фамилиями, поселившимися здесь, были Лебедевы, Боровские, Савины, Печкины, Елгины.

В начале XVIII века острог представлял собой четырехугольник, обнесенный деревянным частоколом с 3 башнями. Здесь размещались двор приказчика, «государевы» амбары и Трёхсвятительская церковь. Всё остальное жилое и хозяйственное строение находилось вне острога в слободе, которая в 1727 г. насчитывала 40 – 50 дворов.

Основатель острога Алексей Кругликов впоследствии дважды был приказчиком этого острога и проводил первую перепись населения вновь образованного Умревинского «стана»-волости.

В 1709 г. Приказчиком Умревинского острога назначен томский дворянин Иван Тихонов Великосельский, дед которого, родом новгородец, в Томск пришёл своей волей, ставил Томский город и Кузнецкий острог и служил в конных казаках «лет с 50».

Уже в первое десятилетие существования острога значительно оживились торговые отношения между русскими поселенцами и местным населением, заметно сдержаннее стали ранее воинственные племена. За Умревинским острогом, дальше на юг двинулись Бикатунский, Чаусский и Бердский остроги - правда, Бикатунский, похоже, опередил своё время - он был разрушен и сожжён джунгарами. Однако возврата к прошлому уже нет – через двадцать лет после закладки Умревинского острога была возведена целая линия сторожевых укреплений от Иртыша до Оби, к середине века в нее включились Семипалатинская и Бийская крепость, а также Колывано-Вознесенские Алтайские заводы. В следующем столетии Транссиб окончательно завершает прорыв в Сибирь, начатый дружиной Ермака и поддержанный создателями и гарнизоном Умревинского острога. Но Транссиб прошёл гораздо южнее, и острог, с честью исполнивший своё предназначение и уже давно находившийся в глубоком тылу, постепенно исчез с карты Сибири.

Однако память о нём жива, и на рубеже уже нынешних веков новосибирскими археологами было найдено местонахождение острога, проведены раскопки. Обнаружены старинные захоронения, предметы быта минувших времен, в том числе «закладная» монета; остатки столбов стен острога, фундамент одной из башен. На нем сейчас восстановлена двухэтажная башня с бойницами. Работы продолжаются, и возможно, Умревинский острог будет возрожден и снова возвысится на крутом берегу Оби.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться

21 июня 2014г.

С трассы М-53 дорога к острогу начинается сразу за Мошково указателем на запад. Дальше через Порос, Обской и Ташару до деревни Умрева. На выезде из деревни снова указатель, теперь до острога четыре километра по грунтовке. Дорога заходит в лес, перед выходом раздваивается, и обе дороги заканчиваются на прибрежной поляне, где и расположен Умревинский острог.