Усадьба Демидовых в Тайцах
Мнение посетителей
Описание
Место, где расположена усадьба Демидовых, очень живописно. Оно находится почти у подножия Дудергофских высот, у истока реки Веревы. Двухэтажный каменный усадебный дом поставлен на возвышенном берегу реки в глубине парка.
А.Г. Демидов строил Тайцы (усадьбу) для больной туберкулезом дочери. Климатические особенности Тайц были распознаны не сразу. Сравнительно недавно исследования микрофлоры этой местности с ее вековыми дубами, пихтами и елями показали, что она необычайно целительна для больных, страдающих гипертонией и склерозом, и вредна для легочных больных и астматиков.
Композиционная и художественная доминанта Таицкого ансамбля И.Е. Старова — барский дом. Квадрат, лежащий в основе его плана, предопределил решения всех фасадов. Круглые террасы - лоджии, вкомпонованные в угловые части квадрата. Если представить себе дом в то время, когда эти угловые террасы не были застеклены, становится очевидным, что именно они, обрамленные колоннадами, создавали гармоническую связь архитектуры с окружающим пейзажем. Террасы-лоджии позволяли, не выходя из здания, обойти его, обозревая окрестности. Возможно, что нездоровье владелицы, вынужденной в основном находиться в помещении, и обусловило столь необычное для И.Е. Старова объемно-пространственное решение дома. Передвигаясь по дому в зависимости от движения солнца и направления ветра, любуясь открывающимися на все стороны перспективами парка, легче было переносить затворничество и сохранять хотя бы иллюзорный контакт с живой природой.
Дом, имеющий два этажа, возвышается на высоком цоколе, обработанном рустами. Ионический орден, объединяющий этажи, балюстрада и венчающий здание цилиндрический по форме бельведер придают фасадам устремленность ввысь.
Отдельные элементы, введенные в композицию, создают различия. Так, главному западному фасаду со стороны въезда в усадьбу придают парадность две колонны в центре. Они перекликаются с колоннами террас и отбрасывают глубокие тени, подчеркивающие пластику фасада. Фасад со стороны пруда украшен четырьмя пилястрами, что вызывает ощущение пластической целостности, спокойствия. Этот фасад особенно хорош при взгляде с противоположного берега запруженной речки, в которой он отражается, как в зеркале. Графичность в решении этого фасада — удачная находка зодчего. Два других фасада отличали широкие монументальные лестницы со скульптурами львов, ведущие в бельэтаж (до нашего времени лестница сохранилась только у северного фасада).
Въезд в усадьбу оформляют одноэтажные и двухэтажные каменные флигели (служебные постройки, которые вынесены на границу парка). Они объединены ажурной решеткой, чередующейся с гранитными столбами, и образуют полузамкнутый парадный двор — курцонер. Сквозь ограду хорошо просматривается главный фасад дома, к которому подводит широкая аллея.
Массив второго яруса ворот, прорезанный стрелами арки, закреплен по углам сильно выступающими пилонами. Их также венчают небольшие пирамиды, которые подчеркивают ступенчатость композиции и служат органическим переходом к сквозной башенке. Ее стрельчатые проемы, угловые цилиндрические, завершающиеся конусом, столбы придают воротам своеобразный “готический” колорит.
В башенке некогда помещался часовой механизм, который приводил в действие колокол. Его звучание, разносившееся над Тайцами, вносило в характер парка элегическую ноту, родственную стихотворению “Вечерний звон” ирландского поэта Томаса Мура, переведенному И. Козловым и известному под названием “Колокола Санкт-Петербурга”:
Вечерний звон, вечерний звон!
Как много дум наводит он
О юных днях в краю родном,
Где я любил, где отчий дом.
Романтический настрой усиливали и окружающая зелень и особенно руинный декор фасадов. Первоначально ворота, сложенные из кирпича и плиты, были оштукатурены лишь частично. Это придавало воротам характер старого, разрушающегося от времени сооружения. В начале нашего века ворота оштукатурили целиком и в дальнейшем реставраторам предстоит восстановить их руинный облик.
С 1896 года Тайцы перешли в Дворцовое ведомство и стали использоваться как санаторий для лечения легочных больных. Сохранились планы, относящиеся к 30-м годам нашего века, по которым можно представить, каким был парк до Великой Отечественной войны. Фашистские захватчики нанесли Таицкому комплексу большой ущерб. Ныне Таицкий усадебный дом восстановлен. Планируется реставрация парка.
Таицкий парк занимает теперь 180 гектаров. В XYIII веке его площадь составляла 220 гектаров. Пейзажный парк Таиц создавался одновременно с усадьбой, составляя с ней единое целое. Еще в петровское время Тайцы были известны своими источниками, получившими позже название Ганнибальских ключей. Они дают начало небольшой речке Веревке, ставшей основой водной системы парка. Парк состоял из нескольких участков: Собственный сад, Большая поляна, Звезда, Лабиринт и Зверинец. Каждый из этих участков парка имел свою собственную планировку и композицию ландшафтов. Их объединяли водоемы. Протоки и каналы то проходили по полянам, окаймляя их, то скрывались в чаще. Рисунок дорожек зависел от формы водоемов, играя подчиненную роль. Над ключами размещался небольшой павильон “Келленбург” — крепость над источником. Он зрительно замыкал одну из периферийных аллей района Звезды. Очевидно, кроме декоративного павильон имел и утилитарное назначение: защищал водовод. В районе Звезды (как и в Павловском парке) было двенадцать дорожек, на центральной круглой площадке размещался храм Солнца — двенадцатиколонная ротонда ионического ордена. Купол ее изнутри был расписан изображением солнца и двенадцати знаков зодиака. Сооружение не сохранилось.
С восточной стороны усадебного дома, окаймленная рекой, раскинулась Большая поляна. К ней примыкал пруд с островами, подпорной плотиной и каскадами. Здесь находилась водяная мельница с большим колесом, выполнявшая декоративную роль и служившая водорегулирующим устройством. К ней сходились просеки Зверинца, аллеи вдоль каналов и дорожки Звезды. Каскад шумно сливал прозрачные воды большого пруда в реку Веревку. Таицкая водная система питала пруды царскосельского парка: вода шла по самотечному водоводу длиною 16 километров. Водовод был построен известным гидравликом Бауэром и инженером Поздеевым. Через Веревку в парке было перекинуто несколько мостов. В настоящее время сохранился лишь один из них — вблизи усадебного дома. Этот мост с крутым изгибом выполнен из пудостьского известняка и, несмотря на сильное разрушение, все еще очень красив. В XIX веке в парке существовали мост с башнями, оранжерея, дом садовника, Турецкая и бревенчатая беседки.
Белый павильон не сохранился. Его центральную часть занимал круглый зал, перекрытый пологим куполом. Причем зал был “врезан” в прямоугольное в плане здание с таким расчетом, чтобы на фасаде он образовывал полуротонду. Пять высоких проемов (дверь и четыре окна, идущих от пола) с полуциркулярными завершениями и круглые окна, расположенные над ними, определяли классический архитектурный облик павильона. Этот мотив полуротонды-абсиды, с гладкой поверхностью стен, декорированной круглыми и полуциркульными проемами без какой-либо орнаментики, мы уже встречали в решении абсид галереи Таврического дворца.
Из многочисленных затей Таицкого парка — павильонов, беседок, мостиков — до нашего времени уцелело очень немногое. Самое примечательное из сохранившегося — Готические ворота, расположенные в левой части усадьбы, за выездными флигелями.
Композиция Готических ворот трехъярусная. Нижний и средний симметричные ступенчатые ярусы соединены высокой стрельчатой аркой. Над нею высится сквозная башенка — третий ярус ворот. Первый ярус (пилоны) представляют собой павильоны-сторожки. Их углы “держат” декоративные башенки, прорезанные узкими проемами в виде крепостных бойниц.
На доме установлена мемориальная доска с надписью: "В августе-сентябре 1941 года в блиндажах близ этого здания размещался штаб 2-й Гвардейской дивизии Народного ополчения, которой командовал Герой Советского Союза В. А. Трубачев. Воины дивизии героически сражались за Ленинград на рубежах Красногвардейского (Гатчинского) укрепрайона".