Всего в Смородине 130 987 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Вечный огонь - Монумент боевой и трудовой славы сынов и дочерей Удмуртии

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Мемориальный комплекс

Ижевск площадь 50 лет Октября
Широта: 56.853882 (56° 51' 13.975" N)
Долгота: 53.21883 (53° 13' 7.788" E)
Без выходных: круглосуточно
Полнота информации
100%
Добавил: Olesha

Описание

http://clubs.ya.ru/4611686018427433663/replies.xml...

6 ноября 1967 года
Вечный Огонь
С первых дней войны многие ижевчане ушли на фронт, и не всем суждено было вернуться. 6 ноября 1967 года тысячи горожан собрались на Карлутской площади, чтобы зажечь Вечный огонь Славы и открыть памятник сынам и дочерям Удмуртии, внесшим свой вклад в победу над фашисткой Германией. Огромная фигура советского солдата со знаменем в руках установлена на мраморном стилобате. На стеле - слова: «За подвиг ради жизни на земле Отчизна - мать вам благодарна вечно». Факел, зажженный у могилы борцов революции, был доставлен к монументу Славы в сопровождении с почетным эскортом. Герой Советского Союза А. М. Лушников под торжественный гимн зажег факел.

===========================================

http://izhlife.ru/histories/27260-45-let-nazad-v-i...

6 ноября 1967 года на Карлутской площади Ижевска был открыт Монумент боевой и трудовой славы и зажжен Вечный огонь. О том, как создавался памятник неизвестному солдату, газете «Центр» рассказали участники событий того времени.

«Обманули» Москву, чтобы избежать бумажной волокиты

Вечные огни в память о погибших зажглись в Европе вскоре после Первой мировой войны, а вот до Советского Союза этот ритуал добрался не сразу. Первый огонь в память о павших в Великой Отечественной войне на территории СССР загорелся только в октябре 1957 года, в Ленинграде. В число городов, подхвативших эту традицию, вошел и Ижевск.

- В городе на тот момент не было ни одного памятника, возле которого горожане и жители республики могли бы собираться в День Победы, - рассказывает заслуженный работник культуры РСФСР и Удмуртии, ветеран войны Аркадий Завойских, в то время занимавший пост министра культуры Удмуртии. – Когда возникла идея поставить такой монумент, ее активно поддержали республиканские власти. Было решено, что Вечный огонь откроют в канун 50-летия Октября - 6 ноября 1967 года.

- О том, где именно будет стоять монумент, договорились не сразу, - вспоминает заслуженный художник России, народный художник Удмуртии, профессор УдГУ Петр Семенов, в то время - председатель Союза художников Удмуртии. - Тогда ведь рядом с площадью здания Госсовета не было: на его месте стоял морг. Но, видимо, городские власти уже тогда знали, что со временем тут все изменится.

По словам Семенова, создание памятника было связано с многочисленными трудностями. Во-первых, нужно было решить, каким будет монумент с точки зрения стиля.

- Для культуры 60-е годы были все равно что для экономики – «лихие 90-е», - продолжает Петр Садофьевич. - После смерти Сталина все словно бы встрепенулось, начались поиски новых форм, в том числе - и в скульптуре. И перед нами стояла дилемма: сделать памятник в традиционной, реалистической манере, или же отдать дань моде и создать нечто абстрактное, символическое? Как видите, победил первый вариант.

Чтобы избежать долгой переписки с Москвой, которая должна была утвердить эскиз будущего монумента, решено было пойти на хитрость: по всем бумагам памятник у Вечного огня проходил как садово-парковая скульптура.

- Таким образом, Министерство культуры Удмуртии, Союз архитекторов, Союз художников и партийные органы республики брали на себя полную ответственность за будущий монумент - как в художественном, так и в идеологическом плане, - говорит Семенов. - Что называется, нырнули в омут с головой. Я помню, как тогда переживал от свалившейся на меня ответственности: я ведь только третий год был председателем Союза художников.

Автор памятника сбежал в Ижевск от тещи

Автором монумента стал скульптор из Днепропетровска Борис Волков. В Ижевск он приехал в 1960 году по распределению.

- С Борисом я познакомился в Харькове: мы вместе учились в художественном институте и жили в одной комнате в общежитии, - вспоминает Петр Семенов. - Я сразу обратил внимание на его спортивную осанку: Волков всерьез увлекался боксом и даже организовал боксерскую секцию в институте. Была у него и другая особенность: раньше Борис работал дружинником и потерял один глаз во время задержания преступника. Но быть хорошим скульптором ему это не мешало.

Скульптор Борис Волков - автор ижевского Вечного огня - за работой. Ижевск. Фото: istu.ru.

Как рассказал сам Волков в одном из своих интервью, в Ижевск он поехал, чтобы избежать общения с собственной тещей:

- Когда я закончил институт, заказов практически не было, денег тоже, - вспоминает Борис Волков. - И тут мне звонит мой сокурсник Вова и говорит: «Езжай в Удмуртию вместо меня старшим преподавателем в пединститут преподавать скульптуру, а то туда никто не хочет ехать». Ну, я и воспользовался этим шансом, чтоб от тещи сбежать - не сходились мы с ней характерами. Купили с женой билеты и поехали. Помню, была зима, мороз, а на перроне в Ижевске нас встречали местные художники с одним только вопросом: «И что это за дурень такой, который согласился к нам приехать?».

На худграфе пединститута (будущий Удмуртский госуниверситет) Борис Волков работал сначала ассистентом, потом старшим преподавателем и, наконец, деканом. Параллельно он трудился и как скульптор. Среди самых известных его работ - бюст Зои Космодемьянской у школы № 25 и так называемый «Вечный студент» перед вторым корпусом ИжГТУ. Волков стал и автором первого в республике памятника, посвященного воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Установлен этот монумент был в Уве.

- Что касается ижевского воина, макет Солдата со знаменем Волков создал еще до 1967 года для выставки «Большая Волга», – рассказывает Семенов. - И когда встал вопрос о том, каким будет памятник у Вечного огня, сразу вспомнили об этой скульптуре.

Правда, как вспоминает Завойских, в кулуарах министерства культуры обсуждался еще один вариант будущего монумента.

- Предлагали поставить памятник Евгению Кунгурцеву, участнику войны и дважды Герою СССР, - вспоминает Аркадий Федорович. - Но, на мой взгляд, это было бы неправильным решением. Ведь родину защищали не только герои, но и в первую очередь – простые солдаты. Поэтому и решили, что ижевский солдат будет безымянным.

6 ноября 1967 года. Герой Советского Союза Александр Лушников только что зажег Вечный огонь в Ижевске. Позади еще нет здания Госсовета Удмуртии. Фото из личного архива Севрюковых.

Художники скульптуру прозвали «мухоловом»

- Условий для работы скульптора почти не было, фигуру солдата в натуральный размер - а это около 10 метров - лепили из глины на хозяйственном дворе мединститута, недалеко от университета, - вспоминает Петр Садофьевич. - Чтобы в перерывах между работой глина не засыхала, солдата накрывали мокрым полотном и клеенкой. Ох, и досталось же тогда Волкову от нас! Мы чуть ли не каждый день ходили мимо и, естественно, замечали все недостатки, а потом обсуждали их на заседаниях худсовета. Кстати, уже тогда скульптуру прозвали «Мухоловом».

По словам Семенова, у Волкова плохо получалось вылепить верхнюю часть фигуры: плечевой пояс, шею и голову. Поза, в которой стоит солдат, анатомически довольно сложная, тут важно соблюсти все пропорции, учитывая при этом размер памятника и то, что горожане будут смотреть на него снизу вверх.

- Помню, с нами работала секретарь горкома по идеологии Валентина Шлепотина, так она все переживала из-за того, что все ижевские художники и скульпторы критикуют работу Волкова, - говорит Петр Садофьевич. - Валентина Константиновна настолько была озабочена сложившейся ситуацией, что рассказывала: мол, по утрам первым делом идет к зеркалу - встает в позу солдата, руки так же поднимает и все пытается понять, что же там не так с его плечами!

Когда партийные власти окончательно потеряли терпение, было решено пригласить независимых экспертов. Приехали двое художников из Перми и подтвердили, что скульптуру в таком виде оставлять нельзя, нужно переделать плечи и голову. Тогда Волков вызвал из Нижнего Тагила своего приятеля, скульптора Николая Михайловского. Он залез на леса и все поправил. Фигуру можно было отправлять на отливку.

А солдат-то голый!

Но перед самой отливкой памятника разразился грандиозный скандал. Как вспоминает Аркадий Завойских, окончательно утвердить макет скульптуры должен был первый секретарь Удмуртского обкома КПСС Валерий Марисов.

- Правительство республики поехало смотреть, как будет выглядеть памятник в натуральную величину, - рассказывает Аркадий Федорович. - Помню, что Волков был весь в нетерпении и все повторял, что нужно скорее заканчивать с отливкой, потому что он вот-вот должен уехать в Берлин, работать там над мемориалом в память о советских воинах, погибших на территории Германии. И вот Марисов раза три обошел вокруг скульптуры, а потом повернулся ко мне и спрашивает: «Скажи, Аркадий, ты, говорят, на фронте был?» Я говорю, мол, да, воевал. «А ты гимнастерку там носил?» Носил. «Ну а почему тогда у тебя солдат голый стоит?». Я на этот его упрек ответил только, что это право автора - решать, каким будет памятник.

Марисов дал указание «одеть» солдата перед тем, как отливать его в чугуне. Но Волков и Завойских решили оставить все как есть, на свой страх и риск. Солдата поставили на площади без согласования с Марисовым - когда Валерий Константинович увидел, как его устанавливают, через окно (а старое здание правительства находилось неподалеку от площади), было уже поздно что-либо менять. Завойских вспоминал: его потом вызвал помощник первого секретаря обкома, ругался и грозил выговором. Но в итоге никакого наказания не последовало. Да и ижевчане отреагировали на полуобнаженную фигуру вполне благосклонно.

- Памятник смонтировали быстро, часа за два-три, - рассказывает Вячеслав Текунов, почетный строитель России, заслуженный строитель Удмуртии. - Его привезли на двух машинах: отдельно - ноги и туловище, отдельно - плечи, руки, голову и знамя. Установили нижнюю часть, закрепили ее на мраморном постаменте, а потом сверху установили верхнюю часть. Скрепили их между собой с помощью штырей и специального раствора.

Кстати, сам Волков рассказывает, что, пока строители монтировали нижнюю часть памятника, он даже успел прикорнуть на чугунном знамени. Будить его не стали: вместо этого монтажники шутки ради приподняли знамя в воздух, а потом смеялись над перепуганным скульптором и якобы даже фотографировали этот момент на память.

Что связывает Вечный огонь в Ижевске и Могилу Неизвестного Солдата в Москве

Открытие Вечного огня было торжественным. Источником пламени для него послужил огонь, горящий у Могилы Неизвестного Солдата на Красной площади в Москве. Факел доставили в наш город в сопровождении почетного эскорта. Зажег ижевский Вечный огонь ветеран войны, Герой СССР Александр Лушников, уроженец Завьяловского района Удмуртии. Тогда же Карлутскую площадь переименовали в площадь имени 50-летия Октября.

А вот две горизонтальные стелы, которые сейчас расположены справа и слева от монумента, появились позже. Правая – еще в Советское время, она выполнена из бетона и покрыта листами красной меди, на которых отчеканен барельеф, олицетворяющий единство фронта и тыла. Внизу надпись: «За подвиг ради жизни на земле Отчизна-мать вам благодарна вечно». Автором графики для стелы стал ижевский художник Рем Тагиров. А в 2004 году, в рамках реконструкции мемориального комплекса, была установлена еще одна стела, с перечнем 100 имен Героев Советского Союза - уроженцев Удмуртии.

Как менялась Карлутская площадь в Ижевске

С кого «срисовали» солдата?

Газета «Центр» уже не раз писала о том, что солдата у Вечного огня лепили с обычных людей. Например, брови и скулы Борис Волков скопировал со своего студента, который сейчас живет в Малопургинском районе Удмуртии.

- Я пришел, а Борис Кузьмич говорит мне: «Раздевайся!», - вспоминает Семен Филимонов. - «Полностью раздевайся!» - сказал он, когда я разделся до пояса. Но я не согласился. Он дал мне в руки палку с драпировкой, попросил нахмурить брови, стиснуть зубы так, чтобы желваки хорошо были видны. Так я позировал примерно около часа.

После выхода этого материала нам несколько раз звонили читатели с уточнениями - мол, не только Филимонов послужил моделью для монумента. Кто-то из звонивших позировал Волкову сам, кто-то вспомнил, что моделью выступил его знакомый. Скорее всего, Борис Волков создал некий собирательный образ солдата, позаимствовав те или иные черты у разных студентов худграфа.

Испуг Брежнева вырезали из официальной хроники

Вечный огонь в Ижевске зажгли ровно через полгода после того, как в Москве заполыхало пламя его предшественника - огонь на Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. С его открытием связана любопытная история.

7 мая 1967 года факел Вечного огня зажгли от пламени, пылающего на Марсовом поле в Ленинграде. В Москву его доставили всего за один день по эстафете, причем на всем пути следования факела стоял живой коридор. У Манежной площади груз принял знаменитый летчик, Герой СССР Алексей Маресьев, который передал факел генеральному секретарю КПСС Леониду Брежневу. Он и должен был зажечь огонь.

Но генсек не успел поднести факел к горелке - раздался сильный хлопок и напуганный Брежнев резко отшатнулся назад. Огонь все-таки был зажжен, но неприятный момент пришлось вырезать из официальной хроники. Поэтому вечером 8 мая 1967 года в итоговой информационной программе репортаж с торжественного события показали с обрывом: в одном кадре генсек подходит к бронзовой звезде, а в следующем огонь уже вовсю горит.

==================================

http://www.panoramio.com/photo/42256915 (от блоггера Бориса Бусоргина)

Поднимающий знамя

Монумент боевой славы возле Вечного огня

Открыт в 1967 г., авторы памятника – Г.С. Пономарев, Р. Тагиров, скульптор – Б.К. Волков.

Тогда же был зажжен и неугасающий в любую погоду Вечный огонь.

Мемориал является неоспоримым символом доблести Российской армии и трудового народа.

Фигура солдата (слепленная, кстати, с малопургинского паренька) грозно возвышается над пламенем со знаменем Победы в руках.

---------------

Монумент боевой славы возле Вечного огня

Открыт в 1967 г., авторы памятника – Г.С. Пономарев, Р. Тагиров, скульптор – Б.К. Волков.

Тогда же был зажжен и неугасающий в любую погоду Вечный огонь.

Мемориал является неоспоримым символом доблести Российской армии и трудового народа.

Фигура солдата (слепленная, кстати, с малопургинского паренька) грозно возвышается над пламенем со знаменем Победы в руках.

Здесь же – мемориальная доска почета с гравировкой фамилий героев Великой Отечественной войны.

-------------

Рассказ о создании монумента

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться