Верхняя Балкария
Мнение посетителей
Описание
Из Вики:
Верхняя Балкария как единое село образована в 1957 году возвратившимися из депортации на родину балкарцами. До марта 1944 года здесь располагалось более 20 селений. После февральской революции все они были объединены в два сельских образования: Верхняя Балкария и Нижняя Балкария. В 1926 году образовалась и Средняя Балкария. В Балкарском сельском обществе вплоть до сороковых годов XX века продолжали жить традиционными родовыми сообществами.
8 марта 1944 года балкарцы были выселены в Среднюю Азию и Казахстан. Выселению балкарцев с родины предшествовали события, позже обозначенные историками как Черекская трагедия.
В настоящее время село условно можно разделить на две части: современную и историческую. Перейти из одной части в другую можно по мосту через реку.
Археолого-туристический комплекс «Верхняя Балкария».
Конечный пункт известного экскурсионно-туристического маршрута через термальный источник «Аушигер» и «Голубые озера». В селении Верхняя Балкария находятся объекты культурного наследия балкарского народа эпохи позднего средневековья: феодальные резиденции, боевые и сторожевые башни, наземными и подземными мавзолеи – усыпальницы.
Башни Абаевых и Амирхановых, замок Курнаят-баши, укрепления Зылгы-кала, Малкар-кала, Карча-кала, Болат-кала, наземные склепы-усыпальницы, датирующиеся в пределах XIII-XYII веков.
Селение Верхняя Балкария было вновь отстроено после возвращения балкарцев из мест выселения. Селение расположено на правом берегу Черека, а на левом доживают свой век развалины старых аулов и древних боевых башен. Среди них наиболее известны башни Абаевых и Бозиевых.
Возле бывшего селения Тура-хабль расположен обширный некрополь (город мертвых) с подземными склепами, каменными ящиками и грунтовыми могилами.
Под бывшим селением Мухол сохранились прочно сделанные древние усыпальницы и могилы. Через этот аул проходил древний торговый путь. Котловина с селением Верхняя Балкария окружена высоким горами с крутыми травянистыми и каменистыми склонами.
Стены Башни Абаевых были оштукатурены известковым раствором, и белый силуэт ее зрительно являлся основным акцентом селения Куннюм. Мощные стены башни у основания до 1,8 метра толщиной, ее высота до 17 метров. Башня имеет пропорциональные соотношения объемов и ее особенностью, являются стрельчатые формы перекрытия двери и окна с внутренней стороны.
Верхняя часть стен башни Абаевых была снабжена украшением в виде равноконечного креста. Эти фигуры, сделанные техникой выемки камня, впоследствии сильно попорчены владельцами башни за их ассоциацию с христианскими эмблемами. Возможно, башня строилась в эпоху, когда в этом крае еще сохранялись следы влияния христианства, а может быть, в строительстве принимали участие мастера христианской Осетии.
Высокая строительная техника здесь отчетливо выявляется в обработке камня, кладке ровных, равномерно утончающихся кверху стен, чуть наклоненных вовнутрь, в приготовлении и умелом использования известкового раствора, в оштукатуренности стен устройстве межэтажных балочных перекрытий.
Сторожевая башня Амирановых (Амирхан-Кала) служила надежной защитой от незваных гостей. Уникальность башни в том, что древние строители возвели ее на огромном каменном валуне десятиметровой высоты.
Это строение, как подлинный памятник и объект архитектуры, по-разному раскрывается с разных сторон. Если смотреть на башню со стороны реки и подъездной дороги она кажется грозной и неприступной, а со стороны Амирхан-Кала воспринимается приветливым и открытым зданием, с востока линии каменного основания кажутся скользящими и плавными.