Banner smorodina
Всего в Смородине 131 098 объектов и 12 027 участников
Путешествия по России

Спасо-Преображенский собор

Рейтинг oбъекта: 2

Мнение посетителей

Музей
Памятник архитектуры
Историческое место
Православный храм

Ярославская область, Переславль-Залесский, Красная площадь, 3
Широта: 56.736733 (56° 44' 12.239" N)
Долгота: 38.852062 (38° 51' 7.423" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Редактор

Описание

Спасо-Преображенский собор – древнейший храм в Переславле-Залесском. Он был заложен Юрием Долгоруким в 1152 году, приблизительно в одно время с другими соборами, заложенными великим князем во Владимире, Кидекше и Юрьеве-Польском. Спасо-Преображенский собор в Переславле из всех построек Юрия Долгорукого сохранил наиболее близкий к первоначальному вид.Белокаменный собор невелик по площади, он строился для небольшого числа молящихся: приближенных князя, воинов, городской знати. Территория, обнесенная валами, была по сравнению с многими древними городами довольно большой, и кроме Спасского собора здесь было множество других храмов для простого народа. Собор был поставлен не в центре города, а вблизи крепостного вала, у Спасской проездной башни, которая до наших дней не сохранилась. Здесь же, у северного вала, располагались деревянные княжеские палаты, из которых вел ход прямо на хоры собора. В сущности, это был дворцовый княжеский храм; наименование собора он получил благодаря тому, что здесь проводили службы высшие иерархи Церкви.

Строительство собора было начато Юрием Долгоруким, однако о завершении работ сведения противоречивы. В одних летописях утверждается, что при Долгоруком строительство было завершено, по другим же – что увидеть собор законченным он не успел, а строительство завершал сын Юрия, князь Андрей Боголюбский, в 1157-1160 гг. Связь собора с русскими правителями не прерывалась никогда − в соборе были крещены князь Ярослав, отец Александра Невского, и Юрий, сын Дмитрия Донского; здесь бывали Даниил Московский, Иван III, их семьи, сюда не раз приезжал на богомолье Иван Грозный. В XIII-XIV веках в соборе погребали переславских удельных князей и членов их семей; советские археологи в 1930-х годах вскрыли несколько княжеских захоронений и обнаружили под полом собора интереснейшие резные саркофаги.

Интерьер собора по композиции своей так же прост, сдержан и лаконичен, как и внешний его вид. Четыре мощных столпа поддерживают свод, на который поставлен большой световой барабан с окнами-бойницами. Однако княжеский центральный храм, конечно, не стоял с белыми гладкими стенами − он был великолепно расписан, в нем хранилось множество икон и святынь. Сейчас мы можем только представлять себе по многочисленным описаниям ценностей и утвари, хранившихся в соборе, как богато были украшены его стены и иконостас. Росписи, сделанные вскоре после постройки собора, частично сохранялись в нем вплоть до конца XIX века. В 1862 году древние фрески на сводах обнаружил под позднейшими росписями владимирский краевед Н.А.Артлебен. Во время реставрации в 1890-х годах фрески были скопированы, а потом сняты и вывезены, но куда они пропали, осталось неизвестным. Исчезли также и копии. Уцелели только два небольших фрагмента, которые теперь хранятся в Государственном историческом музее.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться