Banner smorodina
Всего в Смородине 131 099 объектов и 12 027 участников
Путешествия по России

Вяземский город с 1951 в Хабаровском крае.

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Техническое сооружение
Историческое место

Хабаровский край, Вяземский
Широта: 47.519972 (47° 31' 11.899" N)
Долгота: 134.763451 (134° 45' 48.424" E)
Без выходных
Полнота информации
100%

Описание

ru.wikipedia.org Вяземский — город в России (с 1951), административный центр Вяземского района Хабаровского края. Назван в честь инженера Ореста Полиеновича Вяземского, начальника строительства Уссурийской железной дороги. Население — 13 187чел. (2017).

Город расположен на Транссибирской железнодорожной магистрали и автодороге М60 «Уссури», в 130 км от Хабаровска, неподалеку от границы с Китаем. Проектное название населенного пункта на 1894 год было — «Медвежий» — по медвежьим местам, среди которых он расположился. В 1894 году на станции был построен первый деревянный вокзал, и одновременно с этим, по приказу генерал-губернатора Н. И. Гродекова, станция стала носить имя начальника строительства Уссурийской железной дороги Ореста Полиеновича Вяземского. Рядом со станцией возникли три небольших посёлка — железнодорожный, крестьянский и казачий. Оба посёлка находились тогда в глухой уссурийской тайге, на самой границе с Маньчжурией. Казакам приходилось отстреливаться от периодических нападений китайских бандитов хунхузов. Не меньше бед причиняли и стычки с многочисленными тогда здесь тиграми, которые нападали на домашних животных и людей, особенно зимой.

После постройки железной дороги (1897 год) станция Вяземская считалась самой крупной на Северо-Уссурийском участке, а на самом деле её железнодорожный узел включал участковую станцию, паровозное депо и малые мастерские. Здесь были расположены также казармы железнодорожной охраны и приемный покой.В 1899 году, спустя 4 года после фактического основания селения Вяземского, войсковая администрация Уссурийского Казачьего Войска подняла вопрос об образовании здесь казачьего поселка, сразу же переселив сюда три казачьих семьи и возбудило ходатайство об официальном образовании здесь казачьего поселения Гленовский, по имени атамана. С увеличением казачьего населения, последнее стало запрещать крестьянам пользоваться пахотными и сенокосными угодьями, отбирать у них разработанные пашни.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться