Японский противодесантный узел сопротивления «Перешеек Лодочный» на Сахалине
Мнение посетителей
Описание
Японский противодесантный ротный узел сопротивления с названием «Перешеек Лодочный» на Сахалине создавался в начале сороковых ХХ века. Я не историк и не собираюсь отбирать хлеб у профессионалов. Поэтому порекомендую ознакомиться с книгой И.А.Самарина. Который об исторических аспектах рассуждает более грамотно. Более, потому, что он и не военный и не строитель, а всего лишь историк. Со своей точкой зрения и своими выводами. https://dl.booksee.org/genesis/698000/90c2b985c0b0...
Моя задача составить грамотное описание объекта, провести фактчекинг (с уточнениями), уточнить координаты, прикрепить снимки, видео, ссылки разных авторов с разными точками зрения. И занести объект на карту сайта СмоРодина (Смотри Родину)
И приведу второе описание и ссылку путешественника и краеведа Сергея Первухина, который так же, как и я, бывал в тех местах и красочно описывает всё увиденное. Ему и слово:Нужно отметить, что железобетонные коробки огневых точек, простояв 64 года (2007 год) практически не разрушились. Осмотрели несколько таких коробок. Впечатляет толщина и крепость бетона. ДОТы уже заросли травой и кедровым стлаником, бетон покрылся оранжевыми накипными лишайниками. Внутри сыро, а сквозь амбразуры просматривается ярко-зеленая трава…заброшенные рубежи Японской империи. К 1945 году 12-я рота 3 батальона 125-го пехотного полка приступила к боевому дежурству на полуострове Терпения, всматриваясь в наползающий туман с Охотского моря и ожидая высадки американских десантов. В начале августа десант состоялся, только с советского Сахалина. Рота спешно была снята и отправлена на Харамитоги, а укрепрайон оставлен. Солдаты 12-й роты, к месту дислокации не вернулись, и из амбразур так и не прозвучало ни одного выстрела. Как-то вот все напрасно выглядит сейчас — укрепления, не сделавшие залпов, заросшие и оплывшие окопы, не послужившие убежищами. Через амбразуры видна осока, шелестящая под ветром, а сквозь ее наползающий с моря белесый туман.
Я представил, как 65 лет назад около бетонной коробки, стоял какой-нибудь Акиро Усао в потрепанной форме японского пехотинца, всматривался в туман и о чем то думал. Кто теперь знает, о чем, как понять где правда, где ложь? Правдивых фильмов о прошедшей войне мало. Правдивых фильмов о войне на Тихом океане практически нет. Я не знаю, есть ли такие фильмы, выпущенные в Японии, наверняка есть, но их здесь не показывают. То, что американцы показывают как американский героизм, мной воспринимается как американская военная тупость. Когда я смотрю американские фильмы о «той войне», я всегда на стороне японцев и это при том, что я японцев тоже терпеть не могу, как и американцев. Мне всегда радостно, когда «коварные японцы», как их называют американцы, дают им пинка, напоминая о том, что они отнюдь не пупки земли.
Мы осмотрели командный пункт и пару-тройку ДОТов, через какое-то время я заметил, что Татьяны рядом и нет вовсе. Оказывается, она занималась цветами, нашла поляну с башмачками, смотрела, фотографировала, что-то там себе и думала. В этом была ее хитрость. Поехать то, она поехала, но занялась своими делами, да и не интересна ей была тема войны — как говорят, на любителя. В этом смысле полуостров и Мыс хороши — хочешь, любуйся растениями, хочешь птицами. Туманами, крабами, озерами, хочешь развалинами, блиндажами, хочешь рыбу лови, хочешь за орланами наблюдай. И ведь не устанешь от этого!https://www.tourister.ru/responses/id_19116