Южная Демерджи
Мнение посетителей
Описание
(c) Бардаш Валентин
Гора Южная Демерджи располагается севернее Алушты и хорошо видна по левую сторону при спуске со стороны Ангарского перевала. Одной из самых заметных особенностей Демерджи является хорошо видимая практически со всех ракурсов скала, напоминающая женскую голову. Это Хой-Кая, чаще называемая Екатерина II. А при взгляде с юго-западной или южной стороны гора похожа на колоссальный таранный броненосец, застывший в камне.
Основной купол массива Южной Демерджи, отделяющий выход на плато и долину Джурлы, выше топографической отметки 1193 м, но триангуляционный знак на ней отсутствует. Поэтому в обиходе, а также популярных справочниках и атласах вершиной считается крайний южный пик, а не высота 1239.
Непосредственно к скалам, слагающим южный пик, проще всего подойти по узкой тропе-разлому, ответвляющейся влево от основного подъема. Эта тропа выводит в лабиринт из конгломератовых столбов, хорошо видимый с вершины с триангулятором, а потом огибает каменистые выходы с запада и выходит на плато рядом с общепринятым путем.
В отличие от большинства других массивов Главной гряды, Южная Демерджи сложена пластами конгломерата — природного известково-галечного бетона. Этот материал склонен к сложным формам выветривания, что привело к образованию на склонах горы живописных скал самых причудливых видов.
Один из маршрутов, ведущий от с. Лучистое, проходит по урочищу, названному Долина привидений, так много в нем каменных изваяний. В туманные дни они постепенно выступают из пелены, подобно призракам. На Лунной поляне, небольшом пологом утесе на склоне, есть настолько узнаваемые фигуры, что они получили названия Крокодил Гена и Бегемот.
Лунная Поляна и ее окрестности — хорошее место для длительной днёвки с обзором красот налегке. Мало кто знает, что экскурсоводы или руководители студенческих групп, приводящие народ на Лунную Поляну, часто делаю ошибку при рассказе легенды «Мария и кузнец», основополагающей в цикле о Демерджи. Они указывают на Марию как на Хой-Каю. На самом деле, скалы Мария и Кузнец находятся на правом откосе Долины Привидений, и как ясно различимые объекты видны со стороны только ранним утром. Чтобы посетить их, надо, поднимаясь по Долине, в виду Чертова Пальца посмотреть влево. В скалы уходит тропа, которая ведет к этим изваяниям.
С горой связано несколько легенд, основная из которых, вышеупомянутая о кузнеце и Марии, раскрывает историю названия Демерджи. Правильнее было бы произносить «демирчи», на отуреченном диалекте крымских татар это означает «кузнец», от тюркского «темир» — железо. В 70-80 гг. в Алуште и окрестных селах еще можно было услышать название «Кузнец-гора».
Вместе с тем, другое ее название, приводимое Бертье-Делагардом в 1920 г., исходя из собственных исследований, звучит как «Фуна». По местной народной этимологии это означает «Дымящая», что также может указывать на кузницу. Однако в греческом языке отсутствует сходное по звучанию слово с таким значением.
Недавно (в 1997-2007 гг.) было высказано мнение, что искать истоки такого сложного калькирования следует в индоевропейских языках. В Крыму долгое время обитали готы, оставившие свои захоронения, а также германцы и даже некоторые представители балтских народов. Захоронения Чатыр-Дагского некрополя, датированные концом III- началом V вв. н.э., содержат многочисленные свидетельства кремационных похоронных обрядов.
На древнегерманском языке «огонь» —fon, fun (сравн. англ. funeral «похоронный» в прилагательном значении). Очень близки к этому древнеиндийские лексемы «pavana» — «очищающий огонь», «священный очаг»; «puna, pauna» — «очищающий»; а также хеттское «pah-huh» — «огонь». Инверсия согласных p - f дело в языках самое обычное.
Если вернуться к легенде о кузнеце и Марии, то в ее тексте можно увидеть момент, связанный именно с обрядами похоронной кремации. Вместе с тем, еще в период 1960 - 1980 гг. была исследована пещера МАН, находящаяся на склоне массива Северной Демерджи.
В пещере нашли следы обрядовых жертвоприношений, укладывающиеся в период IХ-VIII вв. до н.э. - до VIII в. н.э., а также ныне исчезнувшие солярные знаки. Поэтому логично предположить, что дожившие до наших дней топонимы Демерджи и Фуна (сейчас это название относится к развалинам крепости недалеко от Каменного хаоса) являются отражениями индоарийских и более поздних смыслов, связанных с культовым характером этого места.